- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年青海省物理高考复习试卷及答案指导
一、单项选择题(本大题有7小题,每小题4分,共28分)
1、一个质点沿直线运动,其位移x随时间t变化的关系为x=
A.5m/s
B.10m/s
C.13m/s
D.16m/s
答案:C
解析:速度v是位移x对时间t的一阶导数。因此,我们可以通过求x=4t
2、一个质量为m的物体,在光滑水平面上受到一个大小恒定的水平力F的作用,从静止开始加速运动。如果要使物体在相同时间内达到的速度增加为原来的两倍,那么水平力应该变为原来的多少倍?
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:由牛顿第二定律知,物体的加速度a与作用力F成正比,即F=ma
3、在下列关于牛顿运动定律的说法中,正确的是:
A、物体的运动状态不会因为外力的存在而改变,除非外力大于物体的惯性。
B、物体在没有外力作用时,会保持静止状态或匀速直线运动状态。
C、物体的加速度与作用在它上面的外力成正比,与物体的质量成反比,加速度的方向与外力的方向相反。
D、牛顿第一定律说明了惯性的存在,但并未指出惯性与物体的质量有关。
答案:C
解析:牛顿第二定律(F=ma)表明,物体的加速度与作用在它上面的外力成正比,与物体的质量成反比,加速度的方向与外力的方向相同。因此,选项C正确。选项A错误,因为物体的运动状态会因为外力的存在而改变。选项B是牛顿第一定律的表述,但不是题目要求的正确选项。选项D错误,因为牛顿第一定律说明了惯性的存在,并且指出惯性与物体的质量有关。
4、一个物体在水平面上受到一个恒力F的作用,开始时物体静止,经过一段时间后,物体的速度达到了v。则下列关于物体所受摩擦力的说法中,正确的是:
A、物体所受的摩擦力与物体的速度v成正比。
B、物体所受的摩擦力与物体所受的恒力F相等。
C、物体所受的摩擦力与物体的质量成正比。
D、物体所受的摩擦力与物体运动的时间成正比。
答案:B
解析:物体在水平面上受到恒力F的作用时,如果没有摩擦力,物体将加速运动,速度将随时间线性增加。但由于物体最终达到了速度v,这意味着恒力F与摩擦力f之间存在平衡,即F=f。因此,物体所受的摩擦力与恒力F相等,选项B正确。选项A、C和D都是错误的,因为摩擦力通常与物体的速度无关,也不与物体的质量或运动时间成正比。
5、一个物体在水平面上做匀速直线运动,其受到的摩擦力与拉力大小相等,方向相反。若突然将物体放置在一个斜面上,物体开始沿斜面下滑,此时物体受到的摩擦力与拉力的关系是:
A.摩擦力大于拉力
B.摩擦力小于拉力
C.摩擦力等于拉力
D.摩擦力与拉力不再存在
答案:C解析:在水平面上,物体受到的摩擦力与拉力大小相等,方向相反,物体能够保持匀速直线运动。当物体放置在斜面上时,由于重力分力的作用,物体开始沿斜面下滑,但摩擦力依然存在,且方向沿斜面向上,阻止物体下滑。在物体开始下滑的瞬间,拉力可能不再存在(如果拉力是保持物体在水平面上匀速运动的唯一外力),但摩擦力仍然存在,且与物体下滑的分力方向相反。因此,在物体刚开始下滑时,摩擦力等于拉力。
6、一个物体在光滑水平面上受到一个水平向右的恒力作用,物体开始运动。根据牛顿第二定律,物体的加速度方向:
A.向左
B.向右
C.向上
D.向下
答案:B解析:根据牛顿第二定律,物体的加速度方向与所受合外力的方向相同。题目中提到物体在光滑水平面上受到一个水平向右的恒力作用,因此物体所受的合外力方向是向右的。所以,物体的加速度方向也是向右的。
7、已知一个物体从静止开始做匀加速直线运动,加速度大小为a=2?
A.速度大小为10?m/s
B.速度大小为10?m/s
C.速度大小为20?m/s
D.速度大小为20?m/s
答案:B
解析:
根据匀加速直线运动的公式,物体在第t秒末的速度大小为v=v0+at,其中
将已知数值代入公式:
v
接下来求位移。根据位移公式,物体在第t秒内的位移为s=
将已知数值代入公式:
s
因此,物体在第5秒末的速度大小为10?m/s,位移为
二、多项选择题(本大题有3小题,每小题6分,共18分)
1、以下关于物理量的描述中,正确的是:
A、速度是描述物体位置变化快慢的物理量,其单位是米/秒。
B、功率是描述做功快慢的物理量,其单位是焦耳/秒。
C、质量是物体所含物质的多少,其单位是千克。
D、密度是单位体积的物质的质量,其单位是千克/立方米。
E、弹性势能是物体由于发生弹性形变而具有的势能。
答案:ACDE
解析:选项A正确,速度确实是描述物体位置变化快慢的物理量,单位是米/秒。选项B错误,功率的单位是瓦特(W),1瓦特等于1焦耳/秒。选项C正确,质量是物体所含物质的多少,单位是千克。选项D正确,密度是单位体积的物质的质量,单位是
您可能关注的文档
最近下载
- 求阴影面积的常用方法.pdf VIP
- 2024年广东省深圳市盐田区梅沙街道招聘社区工作者真题含答案详解.docx VIP
- 英、美、中三国会计师事务所组织形式演变研究.pdf VIP
- 工会经费管理与内部审计问题分析及改进建议.docx VIP
- 电气管理课件.pptx VIP
- 2025中国现代文学史自考真题及答案 .pdf VIP
- 2025努力锻造忠诚干净担当的新时代政法铁军党课PPT课件.pptx VIP
- 富士达电梯MLVF-T无机房(CP40)电气原理图.pdf VIP
- 国家建筑标准设计图集-12S101 矩形给水箱.pdf VIP
- Pico Pico Neo 3 VR头盔 Pico Neo 3 0207 用户手册.pdf
文档评论(0)