- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
山东省临沂市语文小学五年级上学期模拟试卷及解答参考
一、基础知识与积累(本大题有9小题,每小题4分,共36分)
1、下列字音完全正确的一项是()
A.悠(yōu)闲崇(chóng)高混(hùn)乱
B.精采(cǎi)漫步(bù)比喻(yù)
C.翠(cuì)绿气氛(fēn)摇曳(yè)
D.剥削(bō)勤奋(fèn)骄傲(jiāo)
答案:C
解析:A选项中“悠闲”应为yōuxiān;“崇高”应为chónggāo;“混乱”应为hùnluàn。B选项中“精采”应为jīngcǎi;“漫步”应为mànbù;“比喻”应为bǐyù。D选项中“剥削”应为bōxuē;“勤奋”应为qínfèn;“骄傲”应为jiāoào。只有C选项中的字音全部正确。
2、下列词语书写完全正确的一项是()
A.惊愕(jiéè)茁壮(zhuózhuàng)比翼双飞(bǐyìshuāngfēi)
B.雕琢(diāozhuó)摇曳(yáoyè)遥不可及(yáobùkějí)
C.奋进(fènjìn)崭新(zhǎnxīn)比喻(bǐyù)
D.精彩(jīngcǎi)漫步(mànbù)比翼双飞(bǐyìshuāngfēi)
答案:C
解析:A选项中“惊愕”应为jīngè。B选项中“摇曳”应为yáoyè。D选项中“比翼双飞”应为bǐyìshuāngfēi。只有C选项中的词语书写完全正确。
3、下列词语中,加点字的意思与其他词语中加点字意思不同的是()
A.漫步(漫步在林间)、漫不经心(做事漫不经心)、漫山遍野(漫山遍野的花朵)
B.沉默(沉默不语)、沉鱼落雁(沉鱼落雁之容)、沉淀(沉淀物)
C.擦肩而过(擦肩而过的人)、擦亮(擦亮窗户)、擦除(擦除错误)
D.挥霍(挥霍无度)、挥洒(挥洒自如)、挥舞(挥舞旗帜)
答案:A
解析:本题考查多义字。A选项中,“漫步”、“漫不经心”、“漫山遍野”中的“漫”均表示广泛、无边无际的意思;而B选项中,“沉默”、“沉鱼落雁”、“沉淀”中的“沉”均表示下沉、沉没的意思;C选项中,“擦肩而过”、“擦亮”、“擦除”中的“擦”均表示摩擦、擦拭的意思;D选项中,“挥霍”、“挥洒”、“挥舞”中的“挥”均表示挥动、挥发的意思。故选A。
4、下列句子中,没有语病的一项是()
A.小明今天上午在图书馆认真阅读了一上午
B.为了保护环境,我们应该养成节约用水、用电的良好习惯
C.我觉得这部电影很精彩,尤其是那个勇敢的消防员
D.我国科学家经过多年的研究,成功研发出了治疗癌症的新药
答案:D
解析:本题考查病句辨析。A选项中,句子缺少主语,应删去“在”;B选项中,“节约用水、用电”应改为“节约用水和电”;C选项中,句子成分多余,应删去“尤其是那个勇敢的”;D选项表述正确。故选D。
5、根据拼音写出汉字,并解释词语的意思。
拼音:yìngjiēbùxiá汉字:__________解释:__________
答案:应对填写的汉字为“应接不暇”。
解析:“应接不暇”意指美景多得看不过来;也形容来人或事情太多,应付不过来。此题考查学生对常用成语的理解及其正确书写能力。
6、选择正确的同音字填入下列句子中的空格处,并说明选择理由。
A.他每天都要花很多时间在(园、圆)子里工作。
B.妈妈做的苹果(派、排)非常好吃。
答案:
A.句子应填写“园”,即“他每天都要花很多时间在园子里工作。”
B.句子应填写“派”,即“妈妈做的苹果派非常好吃。”
解析:
A.“园子”指的是种植花草树木的地方,而“圆子”通常指圆形的食物,根据句意,这里是指在花园或菜园劳动,因此使用“园”字。
B.“苹果派”是一种西式甜点,而“排”一般指排列或者一种形状,在此语境下,“派”是正确的选择。此题旨在考察学生对同音字的辨析能力和在具体语境下的正确应用。
7、下列词语中,加点字的读音与其他三个不同的一项是:()
A.拥抱(yōng)B.舒展(shū)C.埋葬(mái)D.走廊(láng)
答案:D
解析:A项“拥”读yōng,B项“舒”读shū,C项“埋”读mái,D项“廊”读láng,其中“廊”的读音与其他三个不同。
8、下列句子中,没有语病的一项是:()
A.我们学校每年都要举行一次运动会,这是全校师生都非常期待的盛事。
9、请根据拼音写出汉字,并解释所写词语的意思。(5分)
拼音:chóngjiàntiānrì
汉字:__________
解释:__________
答案:
汉字:重见天日
解释:比喻脱离黑暗环境,重新获得光明或自由。
解析:
“重见天日”是一个常用的成语,由“重”(再次)、“见”(看见
您可能关注的文档
最近下载
- 2024天津市津南区事业单位考试笔试题库及答案.docx VIP
- [2025秋期版]国开电大专科《人力资源管理》一平台形考任务一至四在线形考试题及答案 (2).pdf
- 2025年新版人教版四年级上册英语 四上Unit 2 My friends单元整体教学设计(1).pdf VIP
- 数字媒体技术专业申报材料.doc VIP
- 2025上海市农业科学院工作人员招聘(2025年第二批)笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2024年浙江省杭州市中考数学试题卷(含答案详解).docx
- 老年人日常生活护理案例及分析.docx VIP
- 2025天津市津南区法院系统招聘考试真题.docx VIP
- 2025上海市农业科学院工作人员招聘(2025年第二批)笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 国有大型煤炭企业如何科学编制“十五五”发展规划.docx
文档评论(0)