- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年河南省周口市地理高二上学期复习试题及答案指导
一、单项选择题(本大题有16小题,每小题3分,共48分)
1、下列关于地球自转的描述,正确的是:
A、地球自转的方向是自西向东,周期为一天
B、地球自转的速度在赤道处最快,极点处为零
C、地球自转的周期为一年,即地球公转一周的时间
D、地球自转导致了昼夜更替的现象
答案:A
解析:地球自转的方向确实是自西向东,周期为一天,这是导致我们每天经历昼夜更替的原因。B选项中,地球自转的速度在赤道处最快,但在极点处不是为零,而是接近零。C选项中,地球自转的周期为一天,而地球公转的周期为一年。D选项描述的是地球自转的结果,而非自转本身。
2、关于地球上的气候类型,以下哪一项描述是错误的?
A、热带雨林气候主要分布在赤道附近,全年高温多雨
B、温带海洋性气候分布在南北纬40°~60°之间的大陆西岸,全年温和多雨
C、极地气候分布在南极和北极附近,全年寒冷干燥
D、地中海气候分布在南北纬30°~40°之间的大陆西岸,夏季高温干燥,冬季温和多雨
答案:C
解析:极地气候实际上是全年寒冷,但并不是干燥的。极地地区由于接近极点,受到极地高压和极地低压的影响,冬季寒冷干燥,夏季相对温暖但仍然很冷。因此,C选项描述错误。A、B、D选项分别描述了热带雨林气候、温带海洋性气候和地中海气候的特征,是正确的。
3、题干:长江是中国第一长河,其上游流经的地形区主要是()
A.四川盆地
B.长江中下游平原
C.云贵高原
D.黄土高原
答案:C解析:长江上游流经的地形区主要是云贵高原,这里山高谷深,水流湍急,是长江水能资源最丰富的地区。四川盆地位于长江上游的西南部,但不是上游流经的主要地形区。长江中下游平原是长江中下游的地形特征。黄土高原位于长江上游以北地区。因此,正确答案是C。
4、题干:下列关于世界地理分布的叙述,正确的是()
A.所有的大洲都位于北半球
B.所有的大洋都位于南半球
C.北极地区是陆地,南极地区是海洋
D.地球上最大的陆地是澳大利亚
答案:C解析:A选项错误,因为南美洲和非洲位于南半球。B选项错误,因为北冰洋位于北半球。D选项错误,地球上最大的陆地是亚欧大陆,而不是澳大利亚。C选项正确,北极地区以海洋为主,南极地区以陆地为主。因此,正确答案是C。
5、题干:以下关于地球自转的说法正确的是:
A.地球自转的方向是自西向东
B.地球自转的周期是24小时
C.地球自转产生的现象是昼夜交替
D.地球自转的速度在赤道处最快
答案:A
解析:地球自转的方向确实是自西向东,这是地球自转的基本特征。选项B错误,因为地球自转的周期是23小时56分4秒,即一个恒星日;选项C虽然部分正确,但不是本题的答案,因为昼夜交替是地球自转和公转共同作用的结果;选项D错误,地球自转的速度在赤道处最快,但题目问的是哪个说法正确,所以选A。
6、题干:关于地球公转的周期和速度,下列说法正确的是:
A.地球公转的周期是365天
B.地球公转的速度在近日点处最快
C.地球公转的方向是自东向西
D.地球公转产生的现象是季节变化
答案:B
解析:地球公转的周期是365.2422天,因此选项A错误;地球公转的速度在近日点处确实最快,这是由于地球在椭圆轨道上运动时,距离太阳最近的点称为近日点,此时地球的公转速度约为30.29千米/秒,选项B正确;地球公转的方向是自西向东,选项C错误;地球公转产生的现象包括季节变化和昼夜长短变化,但题目问的是关于周期和速度的正确说法,所以选B。
7、下列关于我国地势特征的描述,正确的是:
A、西高东低,呈三级阶梯状分布
B、东高西低,呈二级阶梯状分布
C、南北高,中间低,呈阶梯状分布
D、东西高,中间低,呈三级阶梯状分布
答案:A
解析:我国地势特征是西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯包括青藏高原和内蒙古高原;第二级阶梯包括黄土高原、云贵高原和四川盆地;第三级阶梯包括东北平原、华北平原和长江中下游平原。这种地势特点对我国气候、河流和地形都有重要影响。因此,选项A正确。
8、下列关于地球自转和公转的说法,正确的是:
A、地球自转方向是自东向西,公转方向是自西向东
B、地球自转方向是自西向东,公转方向是自东向西
C、地球自转和公转方向都是自东向西
D、地球自转和公转方向都是自西向东
答案:B
解析:地球自转是指地球绕着自己的轴自西向东旋转,周期为一天;地球公转是指地球绕着太阳自西向东旋转,周期为一年。因此,选项B正确。其他选项中地球自转和公转的方向描述都是错误的。
9、在地球自转过程中,以下哪个现象是由地球自转产生的?
A.地球上的昼夜更替
B.地球的公转
C.地球的自转速度变化
D.地球的重力
答案:A
解析:地球自转是指地球围绕自己的轴心旋转
您可能关注的文档
最近下载
- 模具设计课程设计:垫片落料冲孔复合模.doc VIP
- 青海省大柴旦湖硼矿区盐田工程勘察报告.pdf
- 渗透测试基础教程.pptx VIP
- 通风与空调工程施工规范 [附条文说明] GB50738-2011.docx VIP
- (热门!)ISO37301-2021合规管理体系内部审核全套资料(可编辑!).docx VIP
- 分段凿岩阶段出矿空场采矿法在小热泉子铜矿的应用.pdf VIP
- 肺功能检查及临床意义课件.pptx VIP
- 遗产化与旅游化对地方文化记忆系统的影响-以元阳哈尼梯田为例.pdf VIP
- 动态成本台账模板(科目维度).xlsx VIP
- 最新SHT3903-2017石油化工建设工程项目监理规范(承包单位用表).pdf VIP
文档评论(0)