- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
甘肃省历史初二上学期模拟试卷及答案指导
一、单项选择题(本大题有12小题,每小题4分,共48分)
1、题干:下列关于夏朝的叙述,正确的是()
A.夏朝是中国历史上第一个朝代
B.夏朝的都城是今天的北京
C.夏朝的建立者是商汤
D.夏朝实行的是奴隶制国家
答案:A
解析:夏朝是中国历史上第一个朝代,建立于公元前2070年左右。选项A正确。夏朝的都城在今天的河南省郑州市附近,不是北京,所以选项B错误。夏朝的建立者是禹,而不是商汤,商汤是商朝的建立者,因此选项C错误。夏朝实行的是部落联盟制度,而不是奴隶制国家,所以选项D错误。故选A。
2、题干:以下哪个事件标志着中国进入封建社会?
A.春秋战国时期
B.秦始皇统一六国
C.汉武帝实行推恩令
D.隋朝建立
答案:B
解析:秦始皇统一六国后,建立了中央集权的封建国家,标志着中国进入封建社会。选项B正确。春秋战国时期是中国封建社会的早期,但不是进入封建社会的标志,所以选项A错误。汉武帝实行推恩令是为了加强中央集权,而不是标志着进入封建社会,所以选项C错误。隋朝建立是中国封建社会的一个重要阶段,但不是进入封建社会的标志,所以选项D错误。故选B。
3、下列哪个事件标志着中国封建社会的开始?
A.秦始皇统一六国
B.楚汉争霸
C.西汉建立
D.唐朝建立
答案:A
解析:秦始皇统一六国,结束了春秋战国时期的混乱局面,建立了中国历史上第一个统一的中央集权的封建国家——秦朝,因此选项A是正确的。选项B的楚汉争霸是秦朝灭亡后的历史事件;选项C的西汉建立是在秦朝之后;选项D的唐朝建立更是在西汉之后,因此这三个选项都不符合题意。
4、下列哪项不是三国鼎立时期的史实?
A.曹魏建立
B.晋朝建立
C.蜀汉建立
D.孙吴建立
答案:B
解析:三国鼎立时期是指东汉末年,曹魏、蜀汉和孙吴三国分立的历史阶段。选项A的曹魏建立是正确的,曹操在东汉末年建立了魏国;选项C的蜀汉建立也是正确的,刘备在三国鼎立时期建立了蜀汉;选项D的孙吴建立也是正确的,孙权在三国鼎立时期建立了孙吴。而选项B的晋朝建立是在三国鼎立之后的西晋时期,不符合题目要求。因此,选项B是错误的。
5、下列关于春秋战国时期诸侯争霸的描述,不正确的是:
A.诸侯国相互争霸,战争频繁
B.儒家、道家、墨家等学派兴起
C.齐桓公称霸,成为春秋五霸之首
D.秦国在争霸过程中逐渐崛起,最终统一六国
答案:B
解析:春秋战国时期,诸侯国相互争霸,战争频繁,这是A选项的描述。儒家、道家、墨家等学派在这一时期兴起,这是B选项的描述,但由于题目要求选出不正确的描述,所以B选项是错误的。齐桓公称霸,成为春秋五霸之首,这是C选项的描述。秦国在争霸过程中逐渐崛起,最终统一六国,这是D选项的描述。因此,B选项是不正确的。
6、下列关于秦朝统一六国的历史事件,叙述错误的是:
A.秦王嬴政灭掉韩国,成为统一六国的关键一步
B.秦王嬴政灭掉楚国,结束了战国时期的混乱局面
C.秦王嬴政灭掉赵国,奠定了秦朝统一的基础
D.秦王嬴政灭掉魏国,使秦国在战国七雄中占据优势
答案:B
解析:秦王嬴政灭掉韩国、赵国、魏国等都是统一六国过程中的重要事件,分别是A、C、D选项的描述。其中,灭掉韩国、赵国、魏国等使秦国在战国七雄中占据优势,为最终统一六国奠定了基础。然而,灭掉楚国并不是结束战国时期混乱局面的关键一步,因为楚国在秦统一六国之前仍然是一个强大的国家。因此,B选项是错误的。
7、以下哪个朝代属于中国古代的封建王朝?
A.秦朝
B.隋朝
C.唐朝
D.汉朝
答案:D
解析:秦朝、隋朝、唐朝均属于中国古代的封建王朝,但汉朝是最早的封建王朝之一,因此正确答案为D。
8、以下哪个事件标志着中国近代史的开端?
A.魏晋南北朝时期
B.隋唐时期
C.宋元时期
D.明清时期
答案:C
解析:魏晋南北朝时期、隋唐时期、明清时期均属于中国古代的封建时期,而宋元时期则是中国近代史的开端,因此正确答案为C。
9、以下哪个历史事件标志着中国封建社会的形成?
A、夏朝建立
B、秦朝统一六国
C、汉朝建立
D、三国鼎立
答案:B
解析:秦朝统一六国后,实行了一系列的中央集权制度,标志着中国封建社会的形成。夏朝是中国历史上的第一个朝代,但尚未形成完整的封建制度;汉朝和三国时期虽然是中国封建社会的代表时期,但并非形成封建社会的标志。
10、以下哪项是中国古代农业发展的重要成就?
A、铁犁牛耕的推广
B、火药的发明
C、指南针的发明
D、印刷术的发明
答案:A
解析:铁犁牛耕的推广是中国古代农业发展的重要成就之一。它提高了农业劳动生产率,促进了农业生产的发展,是中国封建农业经济的基础。火药、指南针和印刷术虽然也是中国古代的重要发明,但属于科技发明范畴,与农业发展关系
您可能关注的文档
最近下载
- 境内医疗器械变更注册申报资料电子目录(参考) .pdf VIP
- 结核分枝杆菌合并乙型肝炎病毒感染诊治专家共识.pptx
- 中纤板电器基础详解.ppt VIP
- 社交礼仪——饮茶礼仪(课件-PPT).pptx VIP
- 基础护理学说课-姜丽.ppt VIP
- 河南诗词大赛题库及答案2024.doc VIP
- 2024年新版全员消防安全知识培训【附最新案例】(77页).pptx VIP
- NB/T 35054-2015_水电工程过鱼设施设计规范.pdf
- (完整版)无菌医疗器械耗材生产企业体系文件 质量手册模板.pdf VIP
- 2025-2026学年小学信息技术(信息科技)三年级上册湘科版(2024)教学设计合集.docx
原创力文档


文档评论(0)