2024年江苏省小学四年级上学期数学复习试题及答案指导.docxVIP

2024年江苏省小学四年级上学期数学复习试题及答案指导.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年江苏省数学小学四年级上学期复习试题及答案指导

一、选择题(本大题有6小题,每小题2分,共12分)

1、小明有5个苹果,妈妈又给了他3个苹果,小明现在有多少个苹果?

A、8个

B、5个

C、3个

答案:A

解析:小明原有5个苹果,妈妈又给了他3个苹果,所以总数为5+3=8个。

2、一个长方形的长是10厘米,宽是5厘米,这个长方形的周长是多少厘米?

A、15厘米

B、25厘米

C、30厘米

答案:C

解析:长方形的周长计算公式是长加宽的两倍,所以周长为(10+5)×2=30厘米。

3、下列哪个数是56的倍数?

A.112

B.98

C.77

D.123

答案:A

解析:我们需要找到一个选项中的数能被56整除。56乘以2等于112,因此112是56的倍数。其他选项都不能被56整除。

4、如果小明每天节省3元钱,那么他一个星期可以节省多少钱?

A.15元

B.21元

C.24元

D.18元

答案:B

解析:一星期有7天,每天节省3元的话,那么7天总共就是7乘以3,等于21元。

5、小华有一些苹果,如果每天吃2个,可以吃10天;如果每天吃3个,可以吃多少天?

A、7天

B、8天

C、9天

D、10天

答案:C

解析:小华有的苹果总数是每天吃2个,可以吃10天,所以总数是2×10=20个苹果。如果每天吃3个,那么可以吃的天数是20÷3=6…2,因为不能吃分数天,所以向下取整,即可以吃6天。

6、小明的年龄是爸爸年龄的1/3,5年后,小明的年龄将是爸爸年龄的几分之几?

A、1/3

B、1/2

C、1/4

D、1/5

答案:B

解析:设小明现在的年龄为x岁,那么爸爸的年龄就是3x岁。5年后,小明的年龄将是x+5岁,爸爸的年龄将是3x+5岁。所以,5年后小明的年龄将是爸爸年龄的(x+5)/(3x+5)倍。通过简化这个分数,我们可以得到(x+5)/(3x+5)=1/2,所以5年后小明的年龄将是爸爸年龄的1/2。

二、填空题(本大题有6小题,每小题4分,共24分)

1、1个周角等于______个直角。

答案:4

解析:一个周角是360度,一个直角是90度。所以,360度除以90度等于4,即一个周角等于4个直角。

2、一个长方形的长是10厘米,宽是5厘米,那么这个长方形的周长是______厘米。

答案:30

解析:长方形的周长计算公式是(长+宽)×2。将长和宽的值代入公式,得到(10厘米+5厘米)×2=15厘米×2=30厘米。所以,这个长方形的周长是30厘米。

3、一个长方形的长是8厘米,宽是5厘米,这个长方形的周长是______厘米。

答案:26厘米

解析:长方形的周长计算公式是:周长=2×(长+宽)。将长和宽的数值代入公式,得到周长=2×(8厘米+5厘米)=2×13厘米=26厘米。

4、小明有一些苹果,他给了小红一些苹果后,还剩下15个苹果。如果小明原来有30个苹果,那么他给了小红______个苹果。

答案:15个

解析:小明原来有30个苹果,给了小红一些后剩下15个,所以小明给了小红30个-15个=15个苹果。

5、一个长方形的长是12厘米,宽是5厘米,这个长方形的周长是______厘米。

答案:46厘米

解析:周长的计算公式是C=(a+b)×2,其中a是长,b是宽。将长和宽的数值代入公式,得到周长C=(12+5)×2=46厘米。

6、一个三位数,百位和十位上的数字相同,个位上的数字是百位和十位数字的和。如果这个数比它的百位数字大200,请写出这个数。

答案:424

解析:设百位和十位上的数字为x,则个位上的数字为2x。根据题意,这个三位数可以表示为100x+10x+2x=112x。又因为题目说这个数比它的百位数字大200,所以112x=x+200。解这个方程,得到x=2。因此,百位和十位上的数字是2,个位上的数字是2x,即4。所以这个数是424。

三、计算题(本大题有5小题,每小题4分,共20分)

1、(1)23

(2)67

(3)56

(4)36

(5)81

答案:

(1)68

(2)48

(3)112

(4)6

(5)9

解析:

(1)直接将两个数相加。

(2)直接将两个数相减。

(3)将56乘以2。

(4)将36除以6。

(5)将81除以9。

2、(1)82

(2)54

(3)49

(4)85

(5)64

答案:

(1)99

(2)17

(3)147

(4)17

(5)8

解析:

(1)直接将两个数相加。

(2)直接将两个数相减。

(3)将49乘以3。

(4)将85除以5。

(5)将64除以8。

3、计算下列各题:

(1)532+476=_______

答案:1018

解析:将两个数按位对齐,从个位开始相加。2+6=8,3

文档评论(0)

halwk + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档