- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
贵州省毕节市数学高考自测试卷与参考答案
一、单选题(本大题有8小题,每小题5分,共40分)
1、若函数f(x)=ax^2+bx+c的图像开口向上,且顶点坐标为(-1,4),则以下哪个选项一定是正确的?
A、a0
B、b0
C、c0
D、a+b+c0
答案:A解析:函数f(x)=ax^2+bx+c的图像开口向上,说明a0。顶点坐标为(-1,4),代入函数得f(-1)=a(-1)^2+b(-1)+c=4,整理得a-b+c=4。由于题目中没有关于b和c的具体信息,不能确定b和c的正负,所以选项B、C、D均不能确定。只有选项A一定是正确的。
2、已知函数f(x)=x2-2ax+1,其中a是常数。若该函数的图像开口向上,且在x=1时取得最小值,则a的值为:
A.-1
B.0
C.1
D.2
答案:C
解析:由于函数f(x)=x2-2ax+1是一个二次函数,其图像开口向上,因此a必须大于0。又因为函数在x=1时取得最小值,说明x=1是函数的对称轴,所以a的值应该是1。将a=1代入原函数,可以得到f(x)=x2-2x+1,其顶点坐标为(1,0),符合题意。因此,a的值为1,选项C正确。
3、已知函数fx=x2?2a
A.0
B.1
C.2
D.-2
答案:B
解析:二次函数fx=x2?2ax+a2的一般形式为fx=ax2+bx
4、若函数fx=x3?3x
A.a=1,b=?2
B.a=?1,b=2
C.a=0,b=0,
D.a=0,b=0,
答案:C
解析:
首先,函数fx=x3?
由题意,直线y=kx+b与函数图像相切,因此切线的斜率k
又因为拐点是函数二阶导数的零点,所以拐点c,d满足f″c=
由于拐点是函数图像的凹凸性改变的点,因此拐点对应的函数值d=
综上所述,拐点为c,
5、若函数fx=x3?3x在区间1
A.f′1
B.f′1
C.f′1
D.f′1和
答案:B
解析:首先,求fx的导数f′x=3x2?3。接着,要判断函数在区间1,2
若fx在区间1,2上至少有一个极值点,则f′x在x=1的左右两侧符号必须相反,即f′1和f′
6、若函数fx=ax2+bx+c在x=
A、a=1,b
B、a=1,b
C、a=2,b
D、a=2,b
答案:B
解析:由题意知,函数fx=ax2+b
又因为f?1=0,代入函数得
将b=2a代入上式,得a
再由f1=3,代入函数得a
将b=2a和c=a代入上式,得a
由于a=34,b=2a=32
7、在等差数列{an}中,已知首项a1=3,公差d=2,则第10项an的值为:
A.23
B.25
C.27
D.29
答案:C.27
解析:等差数列的通项公式为an=a1+(n-1)d,其中an表示第n项,a1表示首项,d表示公差,n表示项数。
根据题目给出的信息,首项a1=3,公差d=2,项数n=10。
代入公式计算第10项的值:
an=3+(10-1)*2an=3+9*2an=3+18an=27
因此,第10项an的值为27,选项C正确。
8、在等差数列{an}中,已知a1=3,公差d=2,则第10项a10等于多少?
A.21
B.23
C.25
D.27
答案:A
解析:根据等差数列的通项公式an=a1+(n-1)d,可以计算出第10项的值。将已知的a1=3和d=2代入公式中,得到:
a10=3+(10-1)2a10=3+92a10=3+18a10=21
因此,第10项a10的值为21。
二、多选题(本大题有3小题,每小题6分,共18分)
1、若函数fx
A.x=
B.函数在x=
C.函数的图像在y轴左侧单调递增
D.函数的图像在y轴右侧单调递减
答案:B、C、D
解析:
首先,我们观察到函数的分母为x?2,所以当x=
接下来,我们来分析函数的单调性。由于fx=x2?
对于选项A,虽然x=2是函数的零点,但是由于函数在
综上所述,正确的选项是B、C、D。
2、已知函数fx
A.函数fx的定义域为
B.函数fx的值域为
C.函数fx在x
D.函数fx在x
答案:A、B、C
解析:
A.由于分母x?1不能为零,所以函数fx
B.将fx进行因式分解,得到fx=x+3(x≠
C.函数fx
D.函数fx在x=1处有间断点,因为当x
所以正确答案为A、B、C。
3、下列选项中,下列哪个数不属于有理数?
A.0.333…
B.1/2
C.-3
D.√2
答案:D
解析:有理数是
您可能关注的文档
最近下载
- 【关爱青春期】《男生青春期教育讲座》.pptx VIP
- JB∕T 8527-2015 金属密封蝶阀.pdf VIP
- 2025 《高质量数据集 分类指南》.pdf VIP
- 2025年八年级语文上册《钱塘湖春行》古诗鉴赏对比阅读训练含答案.docx VIP
- 《工程测量基础(第2版)》课件 闭合导线测量.pptx
- 《铁路技术管理规程》(普速铁路部分)考试复习参考题库资料(500题).pdf VIP
- 2025年宿州市公安机关第二批公开招聘警务辅助人员240人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 管理创新与思维创新 .pptx VIP
- 《光电传感器》PPT课件.ppt VIP
- CAD基础教程详解.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)