2024年沪教版高一上学期期中数学试题与参考答案.docxVIP

2024年沪教版高一上学期期中数学试题与参考答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年沪教版数学高一上学期期中模拟试题(答案在后面)

一、单选题(本大题有8小题,每小题5分,共40分)

1、已知函数fx

A、x

B、x

C、x

D、x

2、下列数中,既是质数又是合数的数是:

A.6

B.11

C.15

D.23

3、若函数fx=2

A.1

B.2

C.3

D.4

4、已知函数fx

A.x

B.x

C.x

D.x

5、已知函数fx=3sin

A.7

B.2

C.3

D.2

6、已知函数fx=2

A.x

B.x

C.x

D.x

7、在下列各组数中,存在互为相反数的两个数是:

A、-2和3

B、-4和4

C、0和1

D、-√2和√2

8、若函数fx=x?2

A.x

B.x

C.x

D.x

二、多选题(本大题有3小题,每小题6分,共18分)

1、下列各数中,既是正数又是无理数的是:

A、4

B、π

C、?

D、3

2、下列各数中,属于有理数的是()

A.√16

B.π

C.-?27

D.3/4

3、下列各数中,属于有理数的是()

A、2

B、π

C、1

D、?

E、2

三、填空题(本大题有3小题,每小题5分,共15分)

1、若函数fx=x2?4x

2、在函数fx=1x2?

3、若函数fx=1x2+

四、解答题(第1题13分,第2、3题15,第4、5题17分,总分:77)

第一题

已知函数fx

(1)求函数的对称轴;

(2)若直线y=kx+b

(3)若函数fx的图像关于点Pa,b对称,求实数

第二题

已知函数fx

求函数fx的最小值及对应的x

若直线y=kx+b是函数fx在点

第三题

题目:

已知函数fx=2x3?3x2

(1)求出常数a和b的值。

(2)求函数fx的导函数f

(3)若fx在x=c

第四题

题目:

设函数fx=3x2

解析:

首先,我们需要找出函数fx=3

计算导数:

f

令导数等于零来找到临界点:

6

解得:

x

现在我们计算x=?1,x

计算f?1,f2

当x=?

当x=2

当x=2

因此,在区间?1,2上,函数fx=3x2?

第五题

已知函数fx

(1)求函数fx

(2)若fx的值域为0,3

(3)设fx的图像上任意两点Ax1,y1,Bx2,y2

2024年沪教版数学高一上学期期中模拟试题与参考答案

一、单选题(本大题有8小题,每小题5分,共40分)

1、已知函数fx

A、x

B、x

C、x

D、x

答案:A

解析:二次函数fx=ax2+b

2、下列数中,既是质数又是合数的数是:

A.6

B.11

C.15

D.23

答案:A

解析:质数是指只能被1和它本身整除的自然数,而合数是指除了1和它本身外,还有其他因数的自然数。6可以被1、2、3和6整除,因此是合数;11只能被1和11整除,因此是质数;15可以被1、3、5和15整除,因此是合数;23只能被1和23整除,因此是质数。所以,既是质数又是合数的数不存在,答案为A。

3、若函数fx=2

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

解析:要找函数fx=2x?x与x轴的交点,即解方程

4、已知函数fx

A.x

B.x

C.x

D.x

答案:A

解析:二次函数fx=ax2+bx+c的对称轴公式为

x

因此,函数的对称轴是x=

5、已知函数fx=3sin

A.7

B.2

C.3

D.2

答案:D

解析:

首先,将fx写为正弦函数的形式。因为3sinx+2cosx

我们可以通过以下方式找到R和?:

R

接下来,我们找到相位角?,使得:

cos

因此,函数fx

f

由于正弦函数的取值范围是?1,1,因此f

所以,fx的最大值为7

6、已知函数fx=2

A.x

B.x

C.x

D.x

答案:A

解析:对于一元二次函数fx=ax2+bx+

x

因此,该函数图像的对称轴为x=

7、在下列各组数中,存在互为相反数的两个数是:

A、-2和3

B、-4和4

C、0和1

D、-√2和√2

答案:D

解析:相反数是指两个数相加等于0的两个数。在选项A中,-2和3相加不等于0;在选项B中,-4和4相加等于0,但它们不是互为相反数,因为它们相等;在选项C中,0和1相加不等于0;而在选项D中,-√2和√2相加等于0,且它们互为相反数。因此,正确答案是D。

8、若函数fx=x?2

A.x

B.x

C.x

D.x

答案:A

解析:函数fx=x?2+3中的根号内表达式x

二、多选题(本大题有3小题,每小题6分,共18分)

1、下列各数中,既是正数又是无理数的是:

A、4

B、π

C、?

D、3

答案:B

解析:A选项4等于2,是有理数;B选项π是无理数;C选项?0.1是有理数;D选项3

2、下列各数中,属于有理数的是()

A.√16

B.π

C.-?27

D.3/4

答案:A,C,D

解析:

A.√16=4,因为4是一个整数,所以√

文档评论(0)

智慧城市智能制造数字化 + 关注
实名认证
文档贡献者

高级系统架构设计师持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2023年07月09日上传了高级系统架构设计师

1亿VIP精品文档

相关文档