沪教版数学高三上学期期中试卷及答案指导.docxVIP

沪教版数学高三上学期期中试卷及答案指导.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

沪教版数学高三上学期期中自测试卷(答案在后面)

一、单选题(本大题有8小题,每小题5分,共40分)

1、函数fx

A.x

B.x

C.x

D.x

2、在函数fx=x3?3x的图像上,求一点P,使得P

A.1

B.2

C.?

D.?

3、已知函数fx=x2?

A、1

B、2

C、3

D、4

4、已知函数fx=x3?3x

A.a

B.a

C.a

D.a

5、已知函数fx

A.?

B.1

C.2

D.3

6、已知函数f(x)=x^3-3x+1,若f(x)在区间[-1,2]上存在两个极值点,则实数a的取值范围为()

A、(-1,0)

B、(0,1)

C、(1,2)

D、(0,2)

7、已知函数fx

A.{

B.{

C.{

D.{

8、已知函数fx=ax2+bx+c的图像开口向上,且函数在

A.1

B.1

C.1

D.?

二、多选题(本大题有3小题,每小题6分,共18分)

1、在下列各对数函数中,函数的值域为0,

A.y

B.y

C.y

D.y

2、下列函数中,哪些函数的图像是奇函数?请选出所有正确的选项。

A.f

B.f

C.f

D.f

E.f

3、已知函数fx

A.函数fx

B.函数fx在x

C.函数fx在x

D.函数fx的图像关于x

E.函数fx的图像在x

三、填空题(本大题有3小题,每小题5分,共15分)

1、在函数fx=

2、在等差数列{an}中,已知a1=3,公差d=2,则第10项a10=________。

3、已知函数fx=x2+2x+

四、解答题(第1题13分,第2、3题15,第4、5题17分,总分:77)

第一题

已知函数fx=2

(1)求函数fx的导数f

(2)设a≠1,若曲线y=fx

(3)若函数gx=fx?kx

第二题

已知函数fx=2lnx

第三题

题目:

已知函数fx=ln

(1)求函数fx

(2)求函数fx的导数f

(3)判断函数fx

第四题

已知函数fx=ln

(1)求函数fx

(2)求函数fx

(3)若fx在区间0,+∞上存在最大值,证明:

第五题

题目:

已知函数fx=x

(1)求函数fx

(2)判断函数fx在区间0

沪教版数学高三上学期期中自测试卷及答案指导

一、单选题(本大题有8小题,每小题5分,共40分)

1、函数fx

A.x

B.x

C.x

D.x

答案:A

解析:函数fx=2x+3x

2、在函数fx=x3?3x的图像上,求一点P,使得P

A.1

B.2

C.?

D.?

答案:C

解析:函数fx=x3?3x的图像是一个三次函数的图像,其顶点在原点0,0,且在x轴上方有一个极大值和一个极小值。由于题目要求点P到x轴的距离是到y

计算fx的导数f′x=3x2?3,令f′x=0,解得x=±1。将x=?1代入原函数f

3、已知函数fx=x2?

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C

解析:首先将fx

f

因此,函数fx=x?2。要找到与y=x的交点,我们设置x?2=x,解得x=2。将x=2代入y=x中,得到y

4、已知函数fx=x3?3x

A.a

B.a

C.a

D.a

答案:D

解析:首先,函数fx=x3?3x+1的导数为f′x=3x2?3,令f

因为题目要求函数fx的图像在区间[0,+∞)上存在两个不同的交点,所以需要函数

(1)f00

(2)f10,即1

综合以上条件,得到a的取值范围为a∈

5、已知函数fx

A.?

B.1

C.2

D.3

答案:D

解析:首先,将函数fx=2x?3x+1化简为fx=2?5x

6、已知函数f(x)=x^3-3x+1,若f(x)在区间[-1,2]上存在两个极值点,则实数a的取值范围为()

A、(-1,0)

B、(0,1)

C、(1,2)

D、(0,2)

答案:A

解析:首先求出函数f(x)的导数f’(x)=3x^2-3,令f’(x)=0,得x=-1或x=1。又因为f’‘(x)=6x,f’‘(-1)=-60,f’’(1)=60,所以x=-1是f(x)的极大值点,x=1是f(x)的极小值点。又因为f(-1)=-1^3-3(-1)+1=3,f(1)=1^3-31+1=-1,f(2)=2^3-32+1=3,所以f(x)在区间[-1,2]上的极大值为3,极小值为-1。根据题意,要使得f(x)在区间[-1,2]上存在两个极值点,实数a的取值范围为(-1,0)。

7、已知函数fx

A.{

B.{

C.{

D.{

答案:A

解析:函数fx=x2?3x+2x?1的分母不能为零,因此需要找到使得

8、已知函数fx=ax2+bx+c的图像开口向上,且函数在

A.1

B.1

C.1

D.?

答案:C

解析:

因为fx=a

函数

文档评论(0)

智慧城市智能制造数字化 + 关注
实名认证
文档贡献者

高级系统架构设计师持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2023年07月09日上传了高级系统架构设计师

1亿VIP精品文档

相关文档