大学电磁学测试题含答案.pdfVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

大学电磁学测试题含答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.电磁波在真空中的传播速度是多少?

A.300,000km/s

B.299,792km/s

C.299,792km/s(光速)

D.299,792km/s(电磁波速度)

答案:C

2.法拉第电磁感应定律描述了什么现象?

A.磁场对电流的作用

B.电流对磁场的作用

C.变化的磁场产生电场

D.变化的电场产生磁场

答案:C

3.根据麦克斯韦方程组,以下哪项不是电磁场的基本方程?

A.高斯定律

B.高斯磁定律

C.法拉第电磁感应定律

D.欧姆定律

答案:D

4.电容器的电容与哪些因素有关?

第1页共4页

A.电容器的面积

B.电容器的间距

C.电介质材料

D.所有以上因素

答案:D

5.以下哪种介质不能增强电场?

A.电介质

B.导体

C.真空

D.磁介质

答案:B

6.洛伦兹力定律描述了什么?

A.磁场对运动电荷的作用

B.电场对静止电荷的作用

C.重力对物体的作用

D.摩擦力对物体的作用

答案:A

7.电磁波的频率和波长之间有什么关系?

A.频率与波长成正比

B.频率与波长成反比

C.频率与波长无关

D.频率与波长成正比(错误选项)

第2页共4页

答案:B

8.根据楞次定律,当线圈中的磁通量增加时,感应电流的方向如何?

A.与磁通量增加的方向相同

B.与磁通量增加的方向相反

C.与磁通量增加的方向垂直

D.与磁通量增加的方向无关

答案:B

9.什么是自感?

A.电路中由于电流变化而产生的电磁感应

B.电路中由于电压变化而产生的电流

C.电路中由于电阻变化而产生的电压

D.电路中由于电感变化而产生的电流

答案:A

10.以下哪种材料不是超导体?

A.汞

B.铅

C.铜

D.铝

答案:C

二、填空题(每空1分,共10分)

1.电场强度的国际单位是_______。

答案:伏特/米

第3页共4页

2.电容器储存电荷的能力称为_______。

答案:电容

3.磁场强度的国际单位是_______。

答案:特斯拉

4.麦克斯韦方程组包括_______个基本方程。

答案:四个

5.电感的国际单位是_______。

答案:亨利

三、计算题(每题10分,共30分)

1.一个平行板电容器,板间距离为2mm,板面积为

0.01平方米,板间

电介质的介电常数为

2.5,求该电容器的电容。

答案:C=εA/d=(2.5×8.85×10^-12F/m)×0.01m^2/0.002m=1.10625×10^-9F

2.一个长度为1米的导线,通过2安培的电流,求该导线在磁场中受到的磁场力,假设磁

场强度为0.5特斯拉,电流与磁场垂直。

答案:F=BIL=0.5T×2A×1m=1N

3.一个线圈,自感为0.1亨利,通过它的电流以1安培/秒的速率变化,求产生的感应电动

势。

答案:ε=L*(dI/dt)=0.1H×1A/s=0.1V

结束语:本测试题旨在考察学生对大学电磁学基本概念和原理的掌握情况,希望同学们通

过练习能够加深对电磁学知识的理解。

第4页共4页

文档评论(0)

兔小顺的文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档