- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
《执业兽醫(兽醫全科类)》兽醫传染病學(一)
第七篇(江南博哥)兽醫传染病學(一)
1.针對破伤風病因的治疗措施是()。
?A.清创处理
?B.加强护理
?C.解痉镇静
?D.口服防風散
?E.注射抗毒素
答案:E
解析:破伤風是因破伤風杆菌侵入伤口後产生毒素而引起的急性感染,痉挛毒素导致患病動物(或人)出現神經症状,最主线的治疗措施是注射抗毒素。
2.传染病的流行過程重要是()。
?A.传染源—传播媒介—易感動物
?B.传染源—传播方式—易感動物
?C.传染源—传播途径—易感動物
?D.传播途径—传染源—易感動物
?E.传播媒介—易感動物—传染源
答案:C
解析:動物传染病在畜群中蔓延流行,必须具有3個互相连接的条件,即传染源、传播途径与易感動物。這3個条件又称為传染病流行過程的3個基本环节,當這3個环节同步存在并互相联络時就會引起传染病的发生或流行。
3.建立免疫带是為了()。
?A.對传染源進行紧急隔离
?B.對传染源進行免疫標识
?C.對未发病動物進行药物防止
?D.提高動物特异性免疫力,防止病原扩散
?E.提高動物非特异性免疫力,防止病原扩散
答案:D
解析:當某些流行性强大的传染病(如禽流感和口蹄疫等)爆发時,必须進行紧急接种,其目的是建立“免疫带”以包围疫区,防止其扩散蔓延。紧急接种是在发生传染病時,為了迅速控制和扑灭其流行,而對疫区或受威胁区内尚未发病的猪進行的应急免疫接种,目的是提高動物的特异性免疫力,紧急接种可以使用免疫血清或疫(菌)苗。但這一措施必须与疫区的封锁、隔离、消毒等综合措施相配合才能获得很好的效果。
4.确定某种動物疫病封锁期長短的重要根据是()。
?A.最長潜伏期
?B.最短潜伏期
?C.平均潜伏期
?D.传染期
?E.转归期
答案:A
解析:《中华人民共和国動物防疫法》中有关解除封锁的规定:疫区内(包括疫點)最终一頭病畜扑杀或痊愈後,通過该病一种潜伏期以上的检测、观测未再出現病畜時,經彻底打扫和终末消毒,由县级以上农牧部门检查合格後,經原公布封锁令的政府公布解除封锁令,并通报毗邻地区和有关部门。疫区解除封锁後,病愈家畜需根据其带毒時间,控制在原疫区范围内活動,不能将它們调到安全区去。
5.乙型脑炎的流行病學特點是()。
?A.蚊虫传播,無季节性
?B.蚊虫传播,有季节性
?C.飞沫传播,有季节性
?D.飞沫传播,無季节性
?E.垂直传播,無季节性
答案:B
解析:乙型脑炎的发生与蚊虫的活動季节具有明显的有关性,流行地区的吸血昆虫,尤其是库蚊属和伊蚊属体内常能分离出病毒,是經典的蚊虫传染病。约有90%的病例发生在7~9月,而在12曰至次年4月几乎無病例发生。
6.布鲁氏菌M5弱毒活疫苗不能用于哪种動物的免疫接种()。
?A.猪
?B.牛
?C.绵羊
?D.山羊
?E.鹿
答案:A
解析:免疫接种是防止布鲁氏病的重要措施。目前我国常用的疫苗重要有如下几种:羊型5号(M5)弱毒活菌苗、牛布鲁氏菌A19活疫苗、猪布鲁氏菌S2株弱毒活疫苗。羊种布鲁氏菌M5菌株是1962年由中国农业科學院哈尔滨兽醫研究所用羊种强毒菌通過鸡体持续传代培育出的一株弱毒菌种。本菌苗的特點為免疫原性好,残存毒力低,被接种動物的血清凝集素消失快。對牛、羊、鹿均有很好的免疫力,對猪免疫無效。
7.防控羊梭菌性疾病的关键措施是()。
?A.定期進行免疫接种
?B.抓膘保膘,合理哺乳
?C.发病季节進行药物防止
?D.发病季节少抢青,少抢茬
?E.发病時转移羊群至高燥牧場
答案:A
解析:羊梭菌性疾病病程短促,因此必须加强平時的喂养管理和防疫措施。在本病常发地区,每年可定期注射1~2次羊快疫、羊猝疽二联苗或羊快疫、羊猝疽、羊肠毒血症三联苗。還可选用我国研制的七联干苗(羊快疫、羊猝疽、羔羊痢疾、羊肠毒血症、黑疫、肉毒中毒、破伤風七联苗)。
8.骆驼感染口蹄疫病毒最也許出現的症状為()。
?A.贫血
?B.间歇热
?C.神經症状
?D.运動障碍
?E.呼吸困难
答案:D
解析:口蹄疫(英文简称FMD)是由口蹄疫病毒引起偶蹄兽的一种急性、热性、高度接触性传染病。该病的临诊特性是传播速度快、流行范围广,成年動物的口腔黏膜、蹄部和乳房等处皮肤发生水疱和溃烂,且也許跛行,幼龄動物多因心肌炎使其死亡率升高。如继发细菌感染,则可导致蹄匣脱落,使患肢不能著地,病畜常常卧地不起。
9.初产母猪感染猪细小病毒後,重要临床症状是()。
?A.腹泻
?B.繁殖障碍
?C.呼吸困难
?D.神經症状
?E.运動失调
答案:B
解析:感染细小病毒後,初次妊娠母猪发生流产、产死胎、木乃伊胎、胎儿发育异常等繁殖障碍。
10.當发生猪传染性胃肠炎時,死亡率最高的曰龄是()。
?A.1~10曰龄
?B.30~60曰龄
?C.70~90曰龄
?D.100~1
您可能关注的文档
最近下载
- 知不足而奋进,望远山而力行——期中考前动员班会 课件.pptx VIP
- 05 专题五:二次函数与面积关系式、面积最值问题(铅锤法);中考复习二次函数压轴题题型分类突破练习.docx VIP
- xfer records serum血清合成器中文说明书.pdf VIP
- 审美鉴赏与创造知到智慧树期末考试答案题库2025年南昌大学.docx VIP
- JB∕T 7947-2017 气焊设备 焊接、切割及相关工艺用炬.docx VIP
- 响应曲面法(RSM).pptx VIP
- 上海普通公路设施养护维修预算定额上海普通公路设施养护维修.PDF
- 高频精选:保险行业面试题库及答案.doc VIP
- 试验设计与分析教学课件-响应曲面法.pptx VIP
- 村委换届选举实施方案4篇.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)