2025年大学生村官考试行测行政职业能力测验试题与参考答案.docxVIP

2025年大学生村官考试行测行政职业能力测验试题与参考答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年大学生村官考试行政职业能力测验行测模拟试题与参考答案

一、常识判断(20题)

1、以下哪项不属于中国古代四大发明?

A.造纸术

B.指南针

C.火药

D.活字印刷术

E.青铜器铸造

答案:E.青铜器铸造

解析:

中国古代四大发明指的是对世界文明发展具有重大影响的四项发明,它们分别是:造纸术、指南针、火药和活字印刷术。这些发明不仅在中国古代社会的发展中扮演了重要角色,而且通过各种途径传播到世界各地,极大地促进了全球的文化交流和技术进步。而青铜器铸造虽然也是中国古代非常重要的技术成就,但它并不属于四大发明之列。青铜器铸造技术起源于新石器时代晚期,在商周时期达到了鼎盛,主要用于制造礼器、兵器和工具等,是中国古代冶金技术的重要组成部分。因此,正确答案是E.青铜器铸造。

2、根据我国宪法规定,全国人民代表大会行使的职权中,不包括以下哪项?()

A.制定和修改宪法

B.制定和修改刑事法律

C.制定和修改行政法律

D.制定和修改经济法律

答案:C

解析:根据我国宪法,全国人民代表大会行使的职权包括制定和修改宪法、制定和修改刑事法律、制定和修改经济法律等。行政法律不属于全国人民代表大会的职权范围,而是由全国人民代表大会常务委员会行使。因此,选项C是正确答案。

3、下列哪一项不属于中国古代四大发明?

A.指南针B.造纸术C.火药D.地动仪

答案:D.地动仪

解析:中国古代四大发明指的是指南针、造纸术、火药以及活字印刷术。这四项发明对中国古代的社会发展和人类文明的进步产生了深远影响,是中国对世界文明的重大贡献。地动仪虽然也是中国古代的一项伟大科技成就,由东汉科学家张衡发明,用于地震的监测,但它并不属于传统意义上的四大发明之一。因此正确答案是D选项。

4、以下哪项不属于国家规定的法定节假日?

A.元旦节

B.劳动节

C.国庆节

D.中秋节

答案:D

解析:根据《中华人民共和国劳动法》第四十条规定,国家规定的法定节假日包括:元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节。因此,选项D中的中秋节不属于法定节假日。

5、下列哪项不是《中华人民共和国宪法》规定的公民基本权利?()

A.平等权

B.政治权利和自由

C.人身自由

D.社会经济权利

答案:A

解析:根据《中华人民共和国宪法》规定,公民的基本权利包括平等权、政治权利和自由、人身自由、社会经济权利等。选项A中的平等权是公民基本权利之一,故选项A不符合题意。其他选项B、C、D均属于《中华人民共和国宪法》规定的公民基本权利。

6、以下哪个选项不是我国《宪法》规定的基本权利?

A.言论自由

B.宗教信仰自由

C.选举权和被选举权

D.受教育权

答案:D

解析:根据《宪法》规定,公民的基本权利包括言论自由、宗教信仰自由、选举权和被选举权等,而受教育权并不是基本权利之一,虽然《宪法》也提到公民有受教育的权利和义务,但这并不等同于基本权利。

7、下列关于我国历史朝代顺序的排列,正确的是:

A.商、周、秦、汉、唐、宋、元、明、清

B.周、秦、汉、唐、宋、元、明、清、商

C.秦、周、汉、唐、宋、元、明、清、商

D.商、周、汉、秦、唐、宋、元、明、清

答案:A

解析:我国历史朝代顺序的正确排列是商、周、秦、汉、唐、宋、元、明、清。选项A符合这一顺序,故为正确答案。其他选项中朝代顺序有误。

8、在下列选项中,哪项不属于国家宪法规定的基本权利?()

A.宗教信仰自由

B.言论自由

C.出版自由

D.财产权

答案:D

解析:根据《中华人民共和国宪法》规定,公民的基本权利包括宗教信仰自由、言论自由、出版自由等,但不包括财产权。财产权虽然是公民的一项重要权利,但并非宪法规定的基本权利之一。

9、在下列选项中,不属于我国宪法规定的公民基本权利的是:

A.言论自由

B.宗教信仰自由

C.集体财产权

D.教育权

答案:C

解析:根据《中华人民共和国宪法》规定,公民的基本权利包括言论自由、宗教信仰自由和教育权等。集体财产权并不是宪法规定的公民基本权利,而是属于集体经济的权利范畴。因此,选项C不属于公民的基本权利。

10、某市为了提高城市绿化覆盖率,计划在全市范围内种植10万棵树。如果每个社区至少种植100棵,最多可以种植多少个社区?

答案:100

解析:要计算最多可以种植多少个社区,我们可以将总共需要种植的树木数量除以每个社区至少种植的树木数量。即:100000÷100=1000。所以,最多可以种植1000个社区。但是题目要求的是每个社区至少种植100棵树,因此,每个社区至少需要种植一棵树,所以最终答案为100个社区。

11、根据《中华人民共和国道路交通安全法》,以下哪种情况下,行人可以穿越没有交通信号灯、人行横道的路口?

A

文档评论(0)

智慧城市智能制造数字化 + 关注
实名认证
文档贡献者

高级系统架构设计师持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2023年07月09日上传了高级系统架构设计师

1亿VIP精品文档

相关文档