大学实验室安全知识考试题库100题(含答案)CHZ .pdfVIP

大学实验室安全知识考试题库100题(含答案)CHZ .pdf

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

大学实验室安全知识考试题库100题(含答案)

一、单选题

1.工业机器人示教运行时应选择较低的速度,机器人工作速度的()或更低,以利于其

润滑和减少磨损。

A1

B0

C0

D0

答案:B

解析:B

2.在辐射防护中,有四种辐射是我们所关心的,它们是()。

Aα粒子、β粒子、γ(X)射线和中子

Bα粒子、β粒子、γ(X)射线和电磁波

C电磁波、β粒子、γ(X)射线和中子

Dα粒子、电磁波、γ(X)射线和中子

答案:A

解析:A

3.长期搁置不用的手持电动工具,在使用前必须测量绝缘电阻,要求I类手持电动工具带

电零件与外壳之间绝缘电阻不低于()MΩ。

A2

B0

C1

D2

答案:B

解析:B

4.三相电闸闭合后,三相电机嗡嗡响、不转或转速很慢,是因为()。

A短路

B开路

C缺相

答案:C

解析:C

5.任何电气设备在未验明无电之前,一律认为是()。

A无电

B也许有电

C有电

答案:C

解析:C

6.一般生物医学实验室分区的依据是()。

A实验内容

B实验目的

C实验因子污染的概率分区

D随意

答案:C

解析:C

7.起模针及气孔针在使用后,应注意()。

A针尖朝上放入工具箱内

B针尖朝下放入工具箱内

C插入型砂堆中

答案:B

解析:B

8.

依据GB8702-88《电磁辐射防护规定》对于职业照射,在每天8h工作期间,任意连续

6min按全身平均的比吸收率(SAR)应小于()。

A0.1W/kg

B0.2W/kg

C0.5W/kg

D1.0W/kg

答案:A

解析:A

9.电液伺服试验机使用过程中出现异常情况时,应()。

A直接关闭试验机总电源

B停止实验,取下试件

C直接停止油压泵

答案:B

解析:B

10.有害废液的处理规定()。

A量不大可以倒在土地上自然渗掉

B集中一定量后卖给小贩

C集中一定量后交设备处

D一定要倒入下水道

答案:C

解析:C

11.关闭电动式振动台或激振器的正确顺序是()。

A将功率放大器的增益调至零;关闭功率放大器;将信号发生器的输出电压钮调至零;关

闭信号发生器;关电源

B关闭功率放大器;关闭信号发生器;关电源

C将信号发生器的输出电压钮调至零;关闭信号发生器;将功率放大器的增益调至零;关

闭功率放大器;关电源

D直接关电源

答案:A

解析:A

12.如果热线探头的工作电压不详,能否使用?()

A能

B不能

答案:B

解析:B

13.实验室高压气瓶摆放应()。

A气瓶直立

B气瓶直立固定

C气瓶平放

D气瓶平放固定

答案:B

解析:B

14.移液时,当有生物污染性物质溅出,为防止扩散应()。

A立即用浸过消毒剂的布或纸处理,然后将被污染的容器进行高压消毒

B立即用布或纸处理

C立即采用高压消毒

答案:A

解析:A

15.白(黄)磷接触空气即能发生强烈氧化作用,保存时应()。

A要保存在水中

B放在试剂瓶中保存

C用纸包裹存放

答案:A

解析:A

16.关于氢氟酸的描述错误的是()。

A稀的氢氟酸危害性很低,不会产生严重烧伤

B氢氟酸蒸气溶于眼球内的液体中会对人的视力造成永久损害

C使用氢氟酸一定要戴防护手套,工作中注意不要接触氢氟酸蒸汽

D氢氟酸有强烈的腐蚀性和危害性,皮肤接触氢氟酸后可出现疼痛及灼伤,随时间疼痛渐

剧,皮肤下组织被破坏,这种破坏会传播到骨骼

答案:A

解析:A

17.箱式电阻炉的外壳必须可靠接地,在操作前必须进行检查,以免发生()。

A设备安全事故

B人身触电事故

C不能正常供电

答案:B

解析:B

二、多选题

18.实验室的微波炉使用时,应注意()。

A微波炉开启后,会产生很强的电磁辐射,操作人员应远离

B严禁将易燃易爆等危险化学品放入微波炉中加热

C实验用微波炉严禁加热食品

D对密闭压力容器使用微波炉加热时应注意严格按照安全规范操作

答案:ABCD

解析:A,B,C,D

19.2007年,ICRP第103号出版物《国际放射防护委员会2007建议书》把所有照射区分

为()、()和()三类。

A计划照射

B干预照射

C应急照射

D既存照射

答案:ACD

解析:A,C,D

20.使用电钻或手持电动工具

文档评论(0)

181****2422 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档