税务师考试《税法一》试题与参考答案(2025年).docxVIP

税务师考试《税法一》试题与参考答案(2025年).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年税务师考试《税法一》复习试题与参考答案

一、单项选择题(本大题有40小题,每小题1.5分,共60分)

1、下列各项中,不属于增值税法定扣税凭证的是:

A.增值税专用发票

B.海关进口增值税专用缴款书

C.农产品收购发票

D.增值税普通发票

答案:D

解析:增值税法定扣税凭证主要包括增值税专用发票、海关进口增值税专用缴款书、农产品收购发票和农产品销售发票。增值税普通发票不作为增值税进项税额的抵扣凭证。因此,选项D不属于法定扣税凭证。

2、某企业为增值税一般纳税人,2023年3月销售货物取得不含税销售额为100万元,货物适用的增值税税率为13%。当月外购原材料取得增值税专用发票,注明的不含税进项税额为10万元。该企业当月应纳增值税额为:

A.11.3万元

B.12万元

C.13万元

D.14.1万元

答案:A

解析:应纳增值税额=销售额×税率-进项税额=100万元×13%-10万元=13万元-10万元=3万元

因此,该企业当月应纳增值税额为11.3万元(含税额为11.3万元,即3万元/13%)。选项A正确。

3、下列关于增值税专用发票的说法中,正确的是:

A.增值税专用发票仅限于增值税一般纳税人领购使用

B.增值税专用发票可以由小规模纳税人领购使用

C.增值税专用发票只能用于销售货物

D.增值税专用发票不能用于提供应税服务

答案:A

解析:增值税专用发票是增值税一般纳税人销售货物或者提供应税劳务时使用的专用发票,仅限于增值税一般纳税人领购使用。小规模纳税人不得领购使用增值税专用发票。

4、下列关于企业所得税税前扣除的项目中,不属于合理支出的是:

A.企业发生的合理工资、薪金支出

B.企业为职工支付的医疗保险费

C.企业购置固定资产的折旧费用

D.企业发生的业务招待费

答案:D

解析:业务招待费是企业为接待客户、业务往来等产生的费用,不属于合理支出,不能在企业所得税税前扣除。合理支出是指企业在生产经营活动中发生的与取得收入直接相关的、合理的支出,包括合理的工资、薪金支出、职工福利费、职工教育经费、折旧费用等。

5、某企业为增值税一般纳税人,2023年6月购进一台机器设备,取得的增值税专用发票注明设备价款为200万元,增值税税额为34万元。该企业当月销售同类设备取得不含税销售额为300万元。不考虑其他因素,该企业6月份应缴纳的增值税税额为:

A.34万元

B.50万元

C.46万元

D.56万元

答案:B

解析:根据增值税的计税原理,该企业6月份应缴纳的增值税税额为销售额的增值税税率减去购进固定资产的进项税额。销售设备的增值税税额为300万元×13%(假设增值税税率为13%),购进设备的进项税额为34万元。因此,应缴纳的增值税税额为300万元×13%-34万元=39万元-34万元=5万元。选项B正确。

6、某企业为小规模纳税人,2023年7月销售货物取得不含税销售额为100万元,货物适用的增值税征收率为3%。该企业7月份应缴纳的增值税税额为:

A.3万元

B.4万元

C.5万元

D.6万元

答案:A

解析:作为小规模纳税人,其增值税的计税方法为简易计税,即直接以销售额乘以征收率计算应纳税额。因此,该企业7月份应缴纳的增值税税额为100万元×3%=3万元。选项A正确。

7、根据《中华人民共和国增值税暂行条例》,下列关于增值税纳税义务发生时间的说法正确的是:

A.销售货物,为收到销售款或者取得索取销售款的凭据的当天

B.销售货物,为货物发出的当天

C.提供加工、修理修配劳务,为提供劳务同时收讫销售款或者取得索取销售款的凭据的当天

D.销售服务、无形资产或者不动产,为服务、无形资产转让完成的当天或者不动产权属变更的当天

答案:C

解析:根据《中华人民共和国增值税暂行条例》的规定,提供加工、修理修配劳务,为提供劳务同时收讫销售款或者取得索取销售款的凭据的当天。选项A、B、D描述的均为销售货物、服务、无形资产或者不动产的纳税义务发生时间,但描述不准确,故选C。

8、以下关于企业所得税的计税依据,错误的是:

A.应纳税所得额=收入总额-不征税收入-免税收入-各项扣除-允许弥补的以前年度亏损

B.收入总额包括销售货物收入、提供劳务收入、转让财产收入、股息、红利等权益性投资收益等

C.企业所得税的计税依据为应纳税所得额

D.企业所得税的税率分为25%、20%、15%三个档次

答案:D

解析:根据《中华人民共和国企业所得税法》的规定,企业所得税的计税依据为应纳税所得额,选项A、B、C描述正确。选项D错误,因为企业所得税的税率分为25%、20%、15%、10%四个档次,而非三个档次,故选D。

9、下列关

文档评论(0)

wkwgq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档