- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
教师资格证考试教育学练习试题及答案
一、选择题
1.以下哪项不是夸美纽斯《大教学论》中提出的教学原则?
A.直观性原则
B.因材施教原则
C.巩固性原则
D.自学原则
答案:D
2.以下哪位教育家提出了“教育即生长”的观点?
A.杜威
B.裴斯泰洛齐
C.赫尔巴特
D.费里
答案:A
3.以下哪个阶段不属于我国学制中的义务教育阶段?
A.小学
B.初中
C.高中
D.职业学校
答案:D
二、填空题
1.教育的三个基本要素是教育者、______和______。
答案:受教育者、教育影响
2.我国《教育法》规定,国家实行学前教育、初等教育、______教育、高等教育和成人教育相结合的学校教育制度。
答案:中等
3.教学工作的基本环节包括:备课、______、______和教学评价。
答案:上课、课外作业的布置与批改
三、简答题
1.简述教育的本质。
答案:教育的本质是有目的地培养人的活动。教育是人类社会特有的现象,是传递生产经验和社会生活经验的必要手段,是促进个体社会化和社会个性化的过程。
2.简述教育对个体发展的作用。
答案:教育对个体发展的作用包括:
促进个体社会化;
促进个体个性化;
促进个体全面发展;
促进个体自我实现。
3.简述课程的三维目标。
答案:课程的三维目标是:
知识与技能:传授学生必要的知识和技能;
过程与方法:引导学生掌握获取知识的方法和过程;
情感态度与价值观:培养学生正确的情感态度和价值观。
四、案例分析题
请分析以下教学案例,并回答问题:
【案例】
张老师在上《植物的生长》一课时,首先让学生观察教室里的绿植,然后引导学生讨论绿植的生长过程,接着让学生自己动手种植绿植,最后让学生撰写观察日记。
问题:张老师的教学方法体现了哪些教学原则?
答案:张老师的教学方法体现了以下教学原则:
直观性原则:通过观察绿植,让学生直观地了解植物的生长过程;
因材施教原则:让学生自己动手种植绿植,满足了学生的个性化需求;
巩固性原则:通过撰写观察日记,让学生巩固所学知识;
实践性原则:通过动手实践,培养学生的实践能力。
您可能关注的文档
最近下载
- 锰基普鲁士蓝作为钠离子电池正极材料的研究进展.pdf VIP
- 公安个人现实表现材料2篇.doc VIP
- 35kV变电站钢结构安装工程规划与实施.docx
- 2025年江苏省职业院校技能大赛高职组(现代化工HSE技能)参考试题库及答案.docx
- 光伏组件支架及太阳能板安装施工方案完整版.docx VIP
- 中国乳腺癌现状报告.docx VIP
- 人教版英语八年级上册 Unit 9 Can you come to my party 大单元整体学历案教案 教学设计附作业设计(基于新课标教学评一致性).docx VIP
- 基于Grasshopper的城市住宅区室外热舒适度参数化模拟与实测的对比研究.pdf VIP
- (正式版)DB35∕T 2250-2025 《免陪照护病区服务规范》.pdf VIP
- 超声科法律法规试卷含答案.doc VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
原创力文档


文档评论(0)