- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公共基础知识考试真题模拟题(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪个选项属于我国的最高国家权力机关?
A.最高人民法院
B.最高人民检察院
C.全国人民代表大会
D.国务院
答案:C
2.下列哪个选项不属于宏观经济政策的主要目标?
A.价格稳定
B.充分就业
C.经济增长
D.财政赤字
答案:D
3.下列哪个法律是我国的根本大法?
A.刑法
B.民法
C.宪法
D.行政法
答案:C
4.下列哪个选项是社会主义市场经济体制的基本特征?
A.以计划经济为主,市场经济为辅
B.以市场经济为主,计划经济为辅
C.计划经济与市场经济相结合
D.市场经济与社会主义基本制度相结合
答案:D
5.下列哪个选项属于我国的基本经济制度?
A.国有经济
B.集体经济
C.混合所有制经济
D.非公有制经济
答案:D
二、多项选择题(每题3分,共30分)
6.以下哪些属于我国的基本政治制度?
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:ABCD
7.以下哪些属于我国刑法规定的主刑?
A.管制
B.拘役
C.有期徒刑
D.无期徒刑
答案:ABCD
8.以下哪些属于我国的环境保护法的基本原则?
A.预防为主,防治结合
B.综合治理
C.分类管理
D.强化责任
答案:ABCD
9.以下哪些属于我国的教育方针?
A.教育为社会主义现代化建设服务
B.教育为人民服务
C.教育与生产劳动相结合
D.培养德、智、体等方面全面发展的社会主义建设者和接班人
答案:ABCD
10.以下哪些属于我国的科技创新战略?
A.自主创新
B.集成创新
C.引进消化吸收再创新
D.创新驱动发展
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
11.我国的国家性质是社会主义国家。(对/错)
答案:对
12.国务院是我国的最高行政机关。(对/错)
答案:对
13.刑法是规定犯罪和刑罚的法律。(对/错)
答案:对
14.我国的教育方针是教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义建设者和接班人。(对/错)
答案:对
15.我国的科技发展目标是到2020年进入创新型国家行列。(对/错)
答案:错(正确答案应为:到2035年进入创新型国家行列)
四、简答题(每题10分,共30分)
16.简述我国宪法的基本原则。
答案:我国宪法的基本原则包括:人民主权原则、基本人权原则、法治原则、民主集中制原则、民族平等原则、尊重和保障宗教信仰自由原则等。
17.简述我国刑法的基本原则。
答案:我国刑法的基本原则包括:罪刑法定原则、罪刑相适应原则、平等原则、人道主义原则等。
18.简述我国环境保护法的基本原则。
答案:我国环境保护法的基本原则包括:预防为主,防治结合原则、综合治理原则、分类管理原则、强化责任原则等。
文档评论(0)