文字音韵学考试试题【附答案】.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

精选文档

文字音韵学考试试题【附答案】

一、选择题(每题2分,共20分)

1.汉语拼音方案是在哪一年正式通过的?

A.1956年

B.1958年

C.1960年

D.1978年

答案:B

2.下列哪个选项中的字音全部属于“平声”?

A.妈、麻、马、骂

B.娘、娘、娘、娘

C.刀、刀、刀、刀

D.猫、猫、猫、猫

答案:A

3.汉语普通话中,哪个声母是舌尖前音?

A.g

B.k

C.z

D.j

答案:C

4.下列哪个韵母属于开口呼?

A.i

B.u

C.ü

D.a

答案:D

5.汉语拼音中,哪个声母是浊音?

A.b

B.p

C.m

D.f

答案:A

6.汉语普通话中,哪个声母是舌面音?

A.t

B.s

C.j

D.x

答案:C

7.下列哪个选项中的字音全部属于“上声”?

A.马、麻、骂、妈

B.猫、猫、猫、猫

C.刀、刀、刀、刀

D.娘、娘、娘、娘

答案:A

8.汉语普通话中,哪个韵母是后鼻音?

A.an

B.en

C.in

D.ing

答案:D

9.汉语拼音中,哪个声母是清音?

A.m

B.n

C.l

D.p

答案:D

10.下列哪个韵母属于齐齿呼?

A.i

B.u

C.ü

D.a

答案:A

二、填空题(每题2分,共20分)

11.汉语拼音方案中,表示轻声的符号是________。

答案:不标声调

12.汉语普通话中,声母“zh”属于________音。

答案:舌尖后音

13.汉语普通话中,韵母“iao”属于________呼。

答案:撮口呼

14.汉语拼音方案中,表示第一声的符号是________。

答案:ˉ

15.汉语普通话中,声母“n”属于________音。

答案:鼻音

16.汉语普通话中,韵母“ie”属于________呼。

答案:齐齿呼

17.汉语拼音方案中,表示第三声的符号是________。

答案:ˊ

18.汉语普通话中,声母“f”属于________音。

答案:唇齿音

19.汉语普通话中,韵母“ai”属于________呼。

答案:开口呼

20.汉语拼音方案中,表示第四声的符号是________。

答案:ˋ

三、判断题(每题2分,共20分)

21.汉语普通话中,声母“r”是舌尖前音。(对/错)

答案:错

22.汉语拼音方案中,表示第二声的符号是“ˊ”。(对/错)

答案:错

23.汉语普通话中,韵母“uang”属于开口呼。(对/错)

答案:错

24.汉语拼音方案中,表示轻声的符号是“·”。(对/错)

答案:错

25.汉语普通话中,声母“g”是舌面音。(对/错)

答案:错

26.汉语拼音方案中,表示第三声的符号是“ˇ”。(对/错)

答案:错

27.汉语普通话中,韵母“eng”属于后鼻音。(对/错)

答案:对

28.汉语拼音方案中,表示第四声的符号是“ˇ”。(对/错)

答案:错

29.汉语普通话中,声母“l”是舌尖音。(对/错)

答案:错

30.汉语普通话中,韵母“ong”属于后鼻音。(对/错)

答案:对

四、简答题(每题10分,共40分)

31.简述汉语拼音方案的主要用途。

答案:汉语拼音方案主要用于汉字的拼读教学、对外汉语教学、地名和人名的罗马化拼写、计算机输入等领域。

32.汉语普通话中,声母和韵母的分类依据是什么?

答案:声母的分类依据是发音部位和发音方法,韵母的分类依据是韵头、韵腹和韵尾。

33.汉语拼音方案中,声调符号的排列顺序是怎样的?

答案:汉语拼音方案中,声调符号的排列顺序是:第一声(不标声调)、第二声(ˊ)、第三声(ˇ)、第四声(ˋ)。

34.汉语普通话中,哪些声母是浊音?

答案:汉语普通话中,浊音声母有:m、n、l、r。

五、论述题(共20分)

35.论述汉语拼音方案在现代汉语教学中的作用。

答案:汉语拼音方案在现代汉语教学中起到了至关重要的作用。首先,它为汉字的拼读提供了标准化的发音指导,有助于学习者正确掌握汉字的发音。其次,汉语拼音方案作为汉字的辅助工具,可以帮助学习者更好地理解和记忆汉字的发音规则。此外,汉语拼音方案还促进了对外汉语教学的发展,使得非母语者能够更容易地学习和掌握汉语。最后,汉语拼音方案在计算机输入、地名和人名的罗马化拼写等方面也发挥了重要作用,为汉语的传播和交流提供了便利。

文档评论(0)

兔小顺的文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档