2025年《公务员法》相关法律法规知识考试题库附完整答案【夺冠】.docxVIP

2025年《公务员法》相关法律法规知识考试题库附完整答案【夺冠】.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年《公务员法》相关法律法规知识考试题库

第一部分单选题(50题)

1、公务员法对公务员的任职年限有何规定?

A:公务员任职年限由各单位自行决定

B:公务员任职年限由公务员自己决定

C:公务员任职年限由法律、法规规定

D:公务员任职年限无限制

【答案】:C

2、公务员的任免,应当遵循什么原则?

A:民主集中制

B:少数服从多数

C:群众推荐

D:个人意愿

A:

A:

【答案】:A

3、职务序列的设置是根据。()

A:级别层次

B:职位类别

C:领导与非领导职务

D:职能要求

【答案】:B

4、录用公务员的首要程序是。()

A:审核编制限额

B:审核职位空缺情况

C:发布招考公告

D:进行资格审查

【答案】:C

5、关于公务员的培训,下列说法正确的是?

A:公务员培训必须全部由专门的培训机构进行

B:公务员培训不得影响公务员的正常工作

C:公务员培训的内容和形式可以根据职位需要进行安

D:公务员培训是公务员的义务,但可以不参加

【答案】:C

6、根据公务员法的规定,以下那些人员不属于公务员。

C:政协机关工作人员

D:机关中的工勤人员

【答案】:D

7、径直申诉程序是怎样的。()

A:首先申请原处理机关进行复核

B:不经复核直接进行申诉

C:对复核结果不服的,可以向公务员主管部门进行申诉

D:向行政监察机关进行申诉

【答案】:B

8、广州海关拟招录4名公务员,请问部门是这次录用

工作的组织部门。()

A:广州市委组织部

B:广州市人事局

C:广东省人事厅

D:国家人事部

【答案】:D

9、关于人事争议仲裁以下说法正确的是()

A:提交仲裁以双方自愿为前提、

B:一方申请仲裁就可以受理、

C:仲裁委员会的组成人员人数应当是三人以上、

D:仲裁裁决并不是向法院起诉的前置程序、

【答案】:B

10、我国公务员的管理实行的是哪种制度?

A:党政干部单一管理

B:集中统一管理

C:分类管理

D:职位分类管理

【答案】:C

11、公务员进行申诉的时间限制是:自接到该人事处理之日起内向原处理机关申请复核,对复核结果不服的应当自

接到复核决定之日起内进行申诉。()

A:十五日,三十日

B:三十日,十五日

C:三十日,三十日

D:十五日,十五日

【答案】:B

12、聘任制公务员与所在机关发生争议的,可以自争议发生之日起内申请人事仲裁,当事人对仲裁裁决不服的,

可以自接到仲裁裁决书之日起内向人民法院提起诉讼。()

A:三十日,十五日、

B:六十日,三十日、

C:十五日,三十日、

D:六十日,十五日、

【答案】:D

13、下列关于公务员职务任免的说法,正确的是?

A:公务员职务任免无需经过任免机关批准

B:公务员职务任免必须采用公开选拔的方式进行

C:公务员职务任免应当遵循法定的权限和程序

D:公务员职务任免的决定,可以采用口头形式通知公

务员本人

【答案】:C

14、公务员的哪些行为受法律保护?

A:贪污受贿

B:泄露国家秘密

C:依法履行职务

D:违反工作纪律

【答案】:C

解析:根据公务员法的规定,公务员依法履行职务的行为,受法律保护。而贪污受贿、泄露国家秘密、违反工作纪律等行为是违法违纪行为,不会受到法律保护。

15、公务员的哪些行为属于违法违纪行为?(多选)

A:贪污、行贿、受贿

B:泄露国家秘密

C:利用职权为自己或他人谋取私利

接受人民监督;忠于职守,勤勉尽责,服从和执行上级依法作出的决定和命令,按照规定的权限和程序履行职责,努力

提高工作质量和效率等。

71.下列哪项不是公务员法规定的基本原则?

A:党管干部

B:公开、平等、竞争、择优

C:监督约束与激励保障并重

D:党政干部单一管理模式

【答案】:D

解析:公务员法的基本原则包括坚持党管干部原则,坚持公开、平等、竞争、择优原则,坚持监督约束与激励保障并重原则等。而“党政干部单一管理模式”并不是公务员法规定的基本原则。

16、关于机关对聘任制公务员的管理,以下说法正确

的是()

A:与委任制公务员的管理规定相同、

B:公务员法的管理规定均适用于聘任制公务员、

C:聘任合同的内容中可以有不执行公务员法管理规定

的部分、

D:聘任合同一经签订不得更改或者解除、

【答案】:C

17、根据公务员法的规定,是作为评价公务员的主要依

据。()

A:资历

B:德才

C:具体的工作实绩

D:工作效率

【答案】:

文档评论(0)

g68660799 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档