- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《公务员法》相关法律法规知识考试题库
第一部分单选题(50题)
1、下列部门不属于公务员主管部门。()
A:人事部
B:某县县委组织部
C:某省人事厅人事处
D:某市人事局
【答案】:C
2、下列关于公务员职务任免的说法,正确的是?
A:公务员职务任免无需经过任免机关批准
B:公务员职务任免必须采用公开选拔的方式进行
C:公务员职务任免应当遵循法定的权限和程序
D:公务员职务任免的决定,可以采用口头形式通知公
务员本人
【答案】:C
3、公务员的年度考核,以下哪项是重点内容?
A:道德品行
B:群众评价
C:工作实绩
D:创新能力
【答案】:C
4、对违反公务员法规定情形的领导成员和直接责任
人员,根据规定予以。()
A:处分
B:处罚
C:追究刑事责任
D:经济处罚
【答案】:A
5、公务员的任用,坚持的原则是、A:勤能并重
B:为才是用
C:德才兼备
D:学历优先
【答案】:C
6、公务员法规定了公务员受处分期间,以下说法正
确的是。()
A:记过,一年
B:记大过,十六个月
C:降级,十八个月
D:撤职,十八个月
【答案】:A
7、我国公务员的管理实行的是哪种制度?
A:党政干部单一管理
B:集中统一管理
C:分类管理
D:职位分类管理
【答案】:C
8、公务员在何种情况下,应当回避?
A:与本人有夫妻关系的人员担任同一机关的领导职务
B:与本人有远房亲戚关系的人员在同一机关工作C:与本人有大学同学关系的人员在同一部门工作
D:与本人有同事关系的人员在同一单位工作
【答案】:A
解析:根据《中华人民共和国公务员法》第七十四条,公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关双方直接隶属于同一领导人员的职位或者有直接上下级领导关系的职位工作,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。因地域或者工作性质特殊,需要变通执行任职回避的,由省级以上公务员主管部门规定。
9、根据公务员法的规定,以下那些人员不属于公务员。
C:政协机关工作人员
D:机关中的工勤人员
【答案】:D
10、公务员在何种情况下不得录用?
A:违反社会公德
B:受过刑事处罚
C:学历不够
D:参加过社团活动
【答案】:B
11、公务员在何种情况下,应当主动申请回避?
A:涉及本人利害关系的
B:涉及本人近亲属利害关系的
C:涉及本人好友利害关系的
D:涉及本人同事利害关系的
【答案】:A
12、公务员法中,公务员的职位类别不包括、
综合管理类
B:专业技术类
C:兼职类
D:行政执法类
【答案】:C
13、根据《中华人民共和国公务员法》,公务员在何种
情况下应当引咎辞职或者责令辞职?
A:晋升职务后
B:调动到新的工作岗位后
C:工作满一定年限后
D:工作严重失误、造成重大损失或者恶劣社会影响
【答案】:D
14、公务员在任职期间,以下哪种情况需要回避?
A:籍贯与工作单位所在地相同
B:与同一部门同事有亲属关系
C:学历与职位要求相符
D:工作经验丰富
【答案】:B
解析:公务员法规定,公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关双方直接隶属于同一领导人员的职位或者有直接上下级领导关系的职位工作,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。
15、根据公务员法的规定,是作为评价公务员的主要依
据。()
A:资历
B:德才
C:具体的工作实绩
D:工作效率
【答案】:C
16、以下情况没有违反公务员法中的需要任职回避的
规定情形。()
A:夫妻双方在同一个厅机关工作,分别在不同的处里任
科员
B:在同一个处里处长与处里的科员为直系血亲关系
C:夫妻二人在同一个厅机关里任处长职务
D:在同一机关里有亲属关系的一方担任领导职务,另一
方在该机关的监察部门工作
【答案】:A
17、职务序列的设置是根据。()
A:级别层次
B:职位类别
C:领导与非领导职务
D:职能要求
【答案】:B
18、关于转任的范围和特点理解正确的是。()
A:转任在机关内部的范围是有限制的
B:转任的范围是在本部门,本单位的不同职位之间
C:转任还包括跨地区,跨部门的转任
D:转任中公务员的职务不会发生升降
【答案】:C
19、根据公务员法规定的义务,不属于
最近下载
- TSCIA 003-2021 陕西省市政基础设施工程施工技术文件管理规程.pdf VIP
- NF5280M6_可靠性预计报告.pdf VIP
- 便道施工技术交底111.doc VIP
- 第四版(2025)国际压力性损伤溃疡预防和治疗临床指南解读PPT课件.pptx VIP
- 木工家具做法.docx VIP
- 人工智能赋能初中教学评价体系改革研究.pdf VIP
- 专题09 三角函数拆角与恒等变形归类(原卷版)备考2025高考数学一轮知识清单.pdf VIP
- 小学课间活动中的趣味数学游戏设计与应用研究教学研究课题报告.docx
- 2023年华为HCIE数通(H12-891)认证培训考试题库大全-下(判断、填空、简答题).pdf VIP
- 外研版(三起)五年级下册英语期末测试题(含答案).docx VIP
文档评论(0)