- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
软件资格考试信息系统运行管理员重点难点精练试题解析
一、基础知识_客观选择题(共107题)
1、题目内容:在计算机系统中,负责管理和分配硬件资源的是哪个部分?
A.CPU
B.内存
C.硬盘
D.操作系统
答案与解析:正确答案是D.操作系统。操作系统作为计算机系统的内核,负责管理和控制计算机硬件资源的使用,包括CPU、内存、输入输出设备等。
2、题目内容:以下关于数据备份的说法,哪一项是不正确的?
A.定期备份可以确保数据安全。
B.数据备份只是对重要文件进行复制。
C.在进行数据恢复时,备份数据可以用来恢复丢失的数据。
D.数据备份可以减少因硬件故障导致的数据丢失。
答案与解析:正确答案是B.数据备份不仅仅是对重要文件进行复制。数据备份应当覆盖整个系统或特定的应用程序,而不仅仅是对重要文件进行复制。这样可以确保备份数据能够全面地恢复系统或应用程序的状态,从而更好地保护数据安全。
3、以下哪个不是操作系统的主要功能?
A.处理器管理
B.存储管理
C.作业管理
D.数据库管理
答案:D、解析:数据库管理是数据库管理系统(DBMS)的功能,而不是操作系统的主要功能。
4、在Windows操作系统中,用于临时存储用户登录信息和最近访问过的文件等数据的系统区域是?
A.回收站
B.虚拟内存
C.缓存
D.快捷方式
答案:C、解析:在Windows操作系统中,缓存用于临时存储用户登录信息和最近访问过的文件等数据,而回收站、虚拟内存和快捷方式的功能并不符合题意。
5、在操作系统中,用于描述系统资源状态变化的过程被称为:
A.进程
B.作业
C.线程
D.原语
答案:D、解析:原语是一种特殊的操作,它能够被操作系统直接执行,而不需要经过处理器的状态切换。它用来描述系统资源状态变化的过程。
6、以下关于并发性与并行性的描述,哪一项是正确的?
A.并发性是指多个事件在同一时间间隔内发生,而并行性是指多个事件在同一时间点发生。
B.并发性是指多个事件在同一时间点发生,而并行性是指多个事件在同一时间间隔内发生。
C.并发性和并行性都是指多个事件在同一时间点发生。
D.并发性和并行性都是指多个事件在同一时间间隔内发生。
答案:A、解析:并发性是指多个事件在同一时间间隔内发生,而并行性是指多个事件在同一时间点发生。因此选项A是正确的。
7、以下哪项不是系统管理员的主要职责?
A.管理用户权限和访问控制
B.定期备份数据以防数据丢失
C.编写和测试应用程序代码
D.监控系统性能并进行优化
答案:C)编写和测试应用程序代码
解析:系统管理员的主要职责包括管理用户权限和访问控制,定期备份数据以防数据丢失,以及监控系统性能并进行优化。编写和测试应用程序代码属于软件开发人员的职责。
8、在信息系统中,哪个角色负责确保系统的安全性?
A.系统分析员
B.系统设计师
C.系统维护员
D.安全管理员
答案:D)安全管理员
解析:安全管理员的角色专注于保障信息系统的安全,这包括实施安全策略、监控系统漏洞、执行安全审计等。他们确保系统的安全性不受威胁,而其他选项的角色分别关注于系统的需求分析、设计和日常维护等方面。
9、以下哪项不是操作系统的主要功能?
A.处理器管理
B.存储管理
C.文件系统管理
D.数据库管理系统
答案:D、解析:数据库管理系统是数据库系统的核心组件,通常由数据库管理系统(DBMS)来实现,而非操作系统。
10、在操作系统中,进程控制块(PCB)主要记录了进程的哪些信息?
A.进程的状态、优先级、调度算法
B.进程的地址空间、进程控制块自身的信息
C.进程的内存分配情况、文件描述符
D.进程的执行状态、进程的用户标识、调度策略
答案:B、解析:进程控制块(PCB)包含了进程存在的所有必要信息,包括但不限于进程的地址空间、进程控制块自身的信息、进程的状态、优先级等,但不直接涉及调度算法或具体的用户标识。
11、在信息系统运行过程中,关于操作系统的描述正确的是?
A.操作系统只负责内存管理,不参与其他资源的管理。
B.操作系统是用户和计算机之间的接口,负责资源管理、程序执行等核心功能。
C.操作系统与用户交互无关,仅用于管理硬件资源。
D.操作系统不需要更新和维护,一旦安装即可长期稳定运行。
答案:B
解析:操作系统是计算机系统的核心软件之一,负责管理和控制硬件和软件资源,提供用户和应用程序与硬件之间的接口。它不仅管理内存,还管理其他资源如CPU、磁盘和网络等。操作系统与用户交互密切相关,并且需要定期更新和维护以确保系统的安全和稳定性。
12、关于信息系统安全管理的描述中,哪一项是不准确的?
A.防火墙可以防止所有的外部威胁和攻击。
B.定期更新
您可能关注的文档
最近下载
- 2025出生医学证明管理培训.pptx VIP
- 2025年甘肃省定西市安定区称钩驿镇选聘村干部笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025广东惠州市龙门县平陵街道招聘村“两委”干部储备人选16人考试参考题库及答案解析.docx VIP
- GB50345-2012 屋面工程技术规范.pdf VIP
- 驻村工作队管理制度.docx VIP
- 新人教版(新插图)二年级上册数学全册单元期中期末测试卷(含答案).docx VIP
- 提高患者吸氧依从性品管圈 图文.pptx VIP
- 第2课《树立科学的世界观》第2框《用科学世界观指导人生发展》-【中职专用】《哲学与人生》同步课堂课件.pptx VIP
- 人教版八年级历史上册第一单元作业设计(优质案例13页).pdf VIP
- 提高病人吸氧的依从性品管圈.PPTX.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)