- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
专业《执业药师之西药学专业一》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
2024年安徽省无为县《执业药师之西药学专业一》资格考试必刷200题王牌题库完整
第I部分单选题(100题)
1.《中国药典》贮藏项下规定,阴凉处为
A:避光并不超过20℃
B:25℃±2℃
C:10~30℃
D:不超过20℃
答案:D
2.青霉素V碳6位侧链上的苄基甲酰胺基被苯氧乙酰胺基取代下述变化分别属于
A:氧化
B:水解
C:异构化
D:聚合
答案:B
3.制备复方碘溶液时,加入碘化钾是作为
A:助溶剂
B:增溶剂
C:消毒剂
D:极性溶剂
答案:A
4.泰诺属于
A:拉丁名
B:药品通用名
C:商品名
D:化学名
答案:C
5.药物使自身或其他合用的药物代谢加快的现象称为
A:酶诱导作用
B:酶抑制作用
C:肝肠循环
D:首过效应
答案:A
6.合用利福平导致服用口服避孕药者避孕失败
A:竞争血浆蛋白结合部位
B:酶诱导
C:离子作用
D:酶抑制
答案:B
7.华法林的作用机制
A:与游离Xa活性位点结合,阻断其与底物的结合
B:拮抗血小板ADP受体
C:竞争性阻断纤维蛋白原及血管性血友病因子与血小板受体结合
D:抑制维生素K环氧还原酶
答案:D
8.已知普鲁卡因胺胶囊剂的F为0.85,t1/2为3.5h,V为2.0L/kg。若保持Css为6μg/ml,每4h口服一次。
A:8h
B:10h
C:4h
D:6h
答案:C
9.长期使用抗生素,导致不敏感菌株大量繁殖引发感染属于
A:继发性反应
B:停药反应
C:特异质反应
D:副作用
答案:A
10.在药物结构中含有羧基,具有解热、镇痛和抗炎作用,还有抑制血小板凝聚作用。
A:美洛昔康
B:布洛芬
C:塞来昔布
D:阿司匹林
答案:D
11.根据片剂中各亚剂型设计特点,起效速度最快的剂型是
A:普通片
B:控释片
C:分散片
D:多层片
答案:C
12.以其他非静脉途径给药的制剂为参比制剂获得的药物活性成分吸收进入血液循环的相对量为
A:相对生物利用度
B:静脉生物利用度
C:绝对生物利用度
D:生物利用度
答案:A
13.进行仿制药生物等效性评价,最常采用的研究手段是
A:药物动力学研究
B:临床前研究
C:临床研究
D:药效学研究
答案:A
14.可以减少或避免首过效应的给药途径是
A:舌下黏膜给药
B:气雾剂吸入给药
C:直肠给药
D:肌内注射
答案:C
15.用沉淀反应进行鉴别的方法是
A:薄层色谱法
B:化学鉴别法
C:高效液相色谱法
D:红外分光光度法
答案:B
16.被动转运是指
A:借助载体或酶促系统的作用,药物从膜低浓度侧向高浓度侧的转运
B:转运速度与膜两侧的浓度成正比,转运过程不需要载体,不消耗能量
C:细胞膜上存在膜孔,孔径约有0.4nm,这些贯穿细胞膜且充满水的膜孔是水溶性小分子药物的吸收通道,依靠两侧的流体静压或渗透压通过孔道
D:生物膜为类脂双分子层,脂溶性药物可以溶于脂质膜中,容易穿透细胞膜
答案:B
17.需要进行崩解时限检查的剂型
A:颗粒剂
B:胶囊剂
C:软膏剂
D:气雾剂
答案:B
18.以下对“停药综合征”的表述中,不正确的是
A:调整机体功能的药物不容易出现此类反应
B:主要表现是“症状”反跳
C:又称撤药反应
D:长期连续使用某一药物,骤然停药,机体不适应此种变化
答案:A
19.下列属于芳基丙酸类非甾体抗炎药的是
A:萘普生
B:吲哚美辛
C:美罗昔康
D:萘丁美酮
答案:A
20.以上辅料中,属于缓(控)释制剂溶蚀骨架材料的是
A:蜂蜡
B:微晶纤维素
C:羟丙甲纤维素
D:乙基纤维素
答案:A
21.只能肌内注射给药的是
A:乳剂型注射剂
B:低分子溶液型注射剂
C:混悬型注射剂
D:高分子溶液型注射剂
答案:C
22.在片剂的薄膜包衣液中加入表面活性剂的目的是
A:遮光剂
B:增塑剂
C:助悬剂
D:致孔剂
答案:D
23.普通注射乳剂与亚微乳的主要划分依据是
A:粒径
B:乳化剂
C:水才目
D:油相
答案:A
24.(2019年真题)同一受体的完全激动药和部分激动药合用时,产生的药理效应是()
A:部分激动药与完全激动药合用产生协同作用
B:二者均在较高浓度时,产生两药作用增强效果
C:二者用量在临界点时,部分激动药可发挥最大激动效应
D:二者均在低浓度时,部分激动药拮抗完全激动的药理效应
答案:C
25.在丙米嗪2位引入氯原子得到的药物是
A:苯巴比妥
B:阿加曲班
C:普萘洛尔
D:氯米帕明
答案:D
2
您可能关注的文档
最近下载
- 吉林省中药软片炮制规范.pptx VIP
- 名著阅读《湘行散记》七年级语文上册部编版(共9页).docx VIP
- 《白洋淀纪事》阅读测试题含答案(推荐).docx VIP
- 必考名著《白洋淀纪事》导读+知识点汇总.pdf VIP
- CQJZDE-2008 重庆市建筑工程计价定额.docx VIP
- 人教部编版七年级语文上册名著选读《湘行散记》导读.doc VIP
- 重庆市建筑工程计价定额CQJZDE-2008.doc
- 部编版七上语文名著导读《朝花夕拾》、《白洋淀纪事》、《湘行散记》知识点练习(含答案).docx VIP
- 超星尔雅学习通《大学生劳动教育》章节测试含答案.docx VIP
- 七年级上册名著《湘行散记》知识点+习题(共12页).docx VIP
文档评论(0)