2024年福建省泰宁县《执业药师之西药学专业一》考试完整版带答案.docxVIP

2024年福建省泰宁县《执业药师之西药学专业一》考试完整版带答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

专业《执业药师之西药学专业一》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!

2024年福建省泰宁县《执业药师之西药学专业一》考试完整版带答案

第I部分单选题(100题)

1.聚维酮ABCDE

A:润湿剂

B:崩解剂

C:黏合剂

D:填充剂

答案:C

2.含有季铵结构,不易进入中枢,用于平喘的药物是()。

A:异丙托溴铵(

B:氢溴酸后马托品(

C:氢溴酸东莨菪碱(

D:硫酸阿托品(

答案:A

3.药物和生物大分子作用时,不可逆的结合形式有

A:共价键

B:氢键

C:范德华力

D:偶极-偶极相互作用力

答案:A

4.欲使血药浓度迅速达到稳态,可采取的给药方式是

A:单次口服给药

B:多次静脉注射给药

C:首先静脉注射一个负荷剂量,然后恒速静脉滴注

D:单次静脉注射给药

答案:C

5.细胞摄取固体微粒的方式是

A:易化扩散

B:主动转运

C:胞饮

D:吞噬

答案:D

6.(2015年真题)因左旋体引起不良反应,而已右旋体上市,具有短效催眠作用的药物是()

A:艾司唑仑

B:齐拉西酮

C:氟西汀

D:艾司佐匹克隆

答案:D

7.属于阳离子型表面活性剂的是

A:普朗尼克

B:洁尔灭

C:卵磷脂

D:肥皂类

答案:B

8.(2020年真题)使用某些头孢菌素类药物后饮酒,出现“双硫仑”反应的原因是

A:弱代谢作用

B:酶诱导作用

C:酶抑制作用

D:Ⅰ相代谢反应

答案:C

9.肿瘤组织的血管壁内皮细胞间隙较正常组织大,将药物制成合适粒度的剂型可以使药物集中分布于肿瘤组织中而很少分布于正常组织中,发挥抗肿瘤作用。

A:药物的剂量

B:给药途径

C:药物的剂型

D:疗程

答案:C

10.利用溶出原理达到缓(控)释目的的方法是

A:制成药树脂

B:将药物包藏于亲水性高分子材料中

C:包衣

D:制成微囊

答案:B

11.根据化学结构氯丙嗪属于

A:苯二氮

B:吩噻嗪类

C:丁酰苯类

D:硫杂蒽类

答案:B

12.临床上抗HIV病毒药齐多夫定是通过抑制核苷逆转录酶,抑制DNA链的增长。

A:主要指可消除致病因子的作用

B:补充治疗不能纠正的病因

C:符合用药目的的作用

D:与用药目的无关的作用

答案:C

13.(2015年真题)生物药剂学分类系统根据药物溶解性和肠壁渗透性的不同组合将药物分为四类

A:溶解速率

B:解离度

C:胃排空速度

D:渗透效率

答案:D

14.(2017年真题)关于将药物制成胶囊剂的目的或优点的说法,错误的是()

A:可以控制药物的释放

B:可以掩盖药物的不良嗅味

C:可以实现液体药物固体化

D:可以用于强吸湿性药物

答案:D

15.药物以液滴状态分散在分散介质中所构成的体系属于

A:胶体溶液型

B:乳浊型

C:混悬型

D:溶液型

答案:B

16.影响生理活性物质及其转运体ABCDE

A:抗心律失常药可分别影响Na+、K+或Ca2+通道

B:胰岛素治疗糖尿病

C:解热镇痛药抑制体内前列腺素的生物合成

D:抗酸药中和胃酸,可用于治疗胃溃疡

答案:C

17.属于微囊天然高分子囊材的是

A:聚乙烯醇

B:醋酸纤维素酞酸酯

C:聚丙烯酸树脂

D:壳聚糖

答案:D

18.某药物采用高效液相色谱法检测,药物响应信号强度随时间变化的参数如下,其中可用于该药物含量测定的参数是

A:W

B:t

C:h

D:t

答案:C

19.亚硫酸氢钠下列抗氧剂适合的药液为

A:非水性药液

B:弱酸性药液

C:碱性药液

D:乙醇溶液

答案:B

20.极量是指()

A:安全用药的最大剂量

B:临床常用的有效剂量

C:引起50%最大效应的剂量

D:刚能引起药理效应的剂量

答案:A

21.与受体有很高亲和力,但内在活性不强(a=1)的药物是()。

A:竞争性拮抗药

B:非竞争性拮抗药

C:完全激动药

D:部分激动药

答案:D

22.停药或者突然减少药物用量引起的不良反应是()

A:D型反应(给药反应)

B:F型反应(家族反应)

C:E型反应(撤药反应)

D:A型反应(扩大反应)

答案:C

23.临床前药理毒理学研究不包括

A:主要药效学研究

B:多中心临床试验

C:药动学研究

D:一般药理学研究

答案:B

24.用固体分散技术制成的联苯双酯滴丸属于

A:缓释滴丸

B:栓剂滴丸

C:脂质体滴丸

D:速释滴丸

答案:D

25.(2016年真题)有较强的吸电子性,可增强脂溶性及药物作用时间的官能团是

A:羟基

B:硫醚

C:卤素

D:羧酸

答案:C

26.经皮给药制剂的控释膜是指

A:多为由EVA和致孔剂组成的微孔膜,具有一定的渗透性,利用它的渗透性和膜的厚

文档评论(0)

130****0138 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档