- 4
- 0
- 约1.73万字
- 约 54页
- 2025-01-17 发布于中国
- 举报
专业《执业药师之西药学综合知识与技能》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
2024年广西壮族自治区上林县《执业药师之西药学综合知识与技能》资格考试必背200题题库大全及参考答案(预热题)
第I部分单选题(100题)
1.不可震荡的是
A:降钙鼻喷雾剂
B:甘露醇注射剂
C:重组人促红素
D:乙醚
答案:C
2.对急性卡他性结膜炎可选用
A:硫酸锌滴眼液
B:1%泼尼松龙滴眼液
C:碘苷滴眼液
D:杆菌肽眼膏
答案:D
3.对预防用药错误的策略而言,个人观认为发生用药错误的原因主要是
A:人的行为失常
B:工作流程不规范
C:环境缺陷
D:人员短缺
答案:A
4.高血压合并肾脏疾病,首选
A:α受体阻滞药
B:β受体阻滞药
C:利尿药
D:血管紧张素转化酶抑制药
答案:D
5.除常规检查外,需要检查有无变色、异臭、酸败、干缩、油层析出等变质现象的制剂是
A:软膏剂
B:注射剂
C:丸剂
D:胶囊剂
答案:A
6.消化不良患者宜选用
A:小檗碱
B:干酵母
C:乳果糖
D:阿苯达唑
答案:B
7.以维生素C注射液作溶剂溶解后注射的是
A:谷胱甘肽
B:盐酸烯丙吗啡
C:双解磷
D:亚硝酸钠
答案:A
8.二巯丙醇用于解救
A:有机磷中毒
B:水银中毒
C:氰化物中毒
D:吗啡中毒
答案:B
9.一般情况下,以洗胃方式解救经口中毒的有效时间是
A:中毒后2~4小时以内
B:中毒后4~6小时以内
C:中毒后6~8小时以内
D:毒物经口进入体内4~6小时以内
答案:D
10.可提示骨骼疾病的是
A:丙氨酸氨基转移酶升幅很高
B:γ-谷氨酰转移酶升高
C:血清碱性磷酸酶升高
D:A/G值低于1
答案:C
11.在乳汁中较难排泄的弱酸性抗生素是
A:四环素
B:红霉素
C:青霉素G
D:氯霉素
答案:C
12.洗胃液1:5000高锰酸钾溶液可用于解救哪类药物中毒
A:乐果中毒
B:3911中毒
C:巴比妥类中毒
D:1605中毒
答案:C
13.最有可能确认患者伤害事件的是
A:计算机检测方法
B:岗位工作问责
C:病历审查
D:直接观察
答案:C
14.痛风急性发作期选用的抗痛风药物
A:呋塞米
B:秋水仙碱
C:阿司匹林
D:别嘌醇
答案:B
15.属于处方正文的内容为
A:临床诊断
B:开具日期
C:用法用量
D:医疗机构名称
答案:C
16.二甲双胍片的适宜服药时间是
A:餐后
B:餐前
C:清晨
D:餐中
答案:D
17.治疗胆囊炎的药物需选用
A:M受体激动剂
B:质子泵抑制剂
C:消炎利胆片
D:H2受体阻断剂
答案:C
18.下列哪种不属于已知致畸的药物
A:利巴韦林
B:炔诺酮
C:对乙酰氨基酚
D:辛伐他汀
答案:C
19.以健康受试者进行初步的临床药理学及人体安全性评价是指
A:Ⅲ期临床试验
B:临床预试验
C:Ⅰ期临床试验
D:Ⅱ期临床试验
答案:C
20.应在睡前服用,疗效较好的是
A:维生素B1
B:沙丁醇胺
C:硫酸镁
D:噻氯匹定
答案:B
21.血清γ-谷氨酰转移酶正常参考区间是
A:成人<50U/L
B:成人<40U/L
C:男性<40U/L
D:男性11~50U/L
答案:D
22.患者,男,48岁,患有青光眼3年。近日因支气管哮喘急性发作,给于舒张支气管、抗炎等治疗应告知该患者用药后需漱口的药物是
A:多索茶碱注射液
B:布地奈德混悬液
C:孟鲁司特钠咀嚼片
D:沙丁胺醇气雾剂
答案:B
23.静滴亚硝酸钠用于解救
A:有机磷杀虫药中毒
B:氰化氢中毒
C:氟乙酰胺中毒
D:瘦肉精中毒
答案:B
24.服用华法林、利福平可呈现
A:橘红至红色
B:红至黑色
C:白陶土便
D:黄色
答案:A
25.引起老年人应用普萘洛尔可诱发头痛、眩晕、低血压等不良反应是
A:性别
B:年龄
C:基础疾病
D:遗传因素
答案:B
26.常见老年人ADR的药物类别,普萘洛尔致心动过缓、心脏停搏、诱发哮喘,加重心衰
A:抗胆碱药
B:β受体阻断剂
C:钙通道阻滞剂
D:抗生素
答案:B
27.患者,男,26岁,因“咳嗽伴间断发热1周”人院,查体:T38.9℃,P90次/分,R21次/分,BP110/70mmHg,血常规:白细胞16.9×109/L,中性粒细胞百分比84.6%;胸部CT示右下肺炎症。诊断为“右侧肺炎”。
A:莫西沙星可覆盖社区获得性肺炎的常见病原体
B:莫西沙星属于氟喹诺酮类
C:莫西沙星对厌氧菌无效
D:莫西沙星对非典型病原体无效
答案:D
28.某女性,
您可能关注的文档
- 2024年广西壮族自治区长洲区《执业药师之西药学专业二》考试必刷200题题库附答案(培优).docx
- 2024年广西壮族自治区金城江区《执业药师之西药学专业一》资格考试必刷200题真题【易错题】.docx
- 2024年广西壮族自治区藤县《执业药师之西药学综合知识与技能》考试题库大全及参考答案(综合卷).docx
- 2024年广西壮族自治区福绵区《执业药师之西药学综合知识与技能》资格考试王牌题库【综合卷】.docx
- 2024年广西壮族自治区大新县《质量员之设备安装质量基础知识》资格考试必刷100题完整题库附参考答案.docx
- 2024年广西壮族自治区博白县《执业药师之西药学综合知识与技能》资格考试通关秘籍题库带答案下载.docx
- 2024年广西壮族自治区《执业药师之西药学专业一》考试题库大全带答案(综合卷).docx
- 2024年广东省龙湖区《执业药师之西药学专业二》资格考试完整版附参考答案(培优B卷).docx
- 2024年广东省高明区《质量员之设备安装质量基础知识》资格考试必刷100题题库(全国使用).docx
- 2024年广东省陆河县《质量员之设备安装质量基础知识》资格考试内部题库附参考答案(预热题).docx
原创力文档

文档评论(0)