- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
专业《执业药师之西药学专业一》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
2024年河南省《执业药师之西药学专业一》资格考试必刷200题题库【名师系列】
第I部分单选题(100题)
1.玻璃容器650℃,1min热处理
A:不挥发性
B:水溶性
C:高温可被破坏
D:吸附性
答案:C
2.组胺和肾上腺素合用是
A:生化性拮抗
B:药理性拮抗
C:相加作用
D:生理性拮抗
答案:D
3.属于主动靶向制剂的是
A:静脉注射用乳剂
B:氰基丙烯酸烷酯纳米囊
C:聚乳酸微球
D:糖基修饰脂质体
答案:D
4.按药理作用的关系分型的B型ADR是
A:过敏反应
B:致癌
C:后遗效应
D:毒性反应
答案:A
5.地高辛易引起()
A:药源性肝病
B:药源性心血管损害
C:药源性耳聋
D:药源性急性胃溃疡
答案:B
6.联合用药是指同时或间隔一定时间内使用两种或两种以上药物。意义主要在于提高药物疗效、减少降低药品不良反应、延缓机体耐受性或病原体产生的耐药性,缩短疗程,从而提高药物的治疗作用。
A:碳酸氢钠碱化尿液加速弱酸性药物的排泄,使弱酸性药物作用减弱
B:红霉素阻碍克林霉素与细菌核糖体50S亚基结合,使克林霉素作用减弱
C:服用苯二氮革类药物,饮酒引起昏睡
D:组胺与肾上腺素合用,作用减弱
答案:B
7.二巯丙醇可作为解毒药是因为含有
A:硫醚
B:羟基
C:卤素
D:巯基
答案:D
8.清除粪便、降低肠压,使肠道恢复正常功能为目的的液体制剂为
A:泻下灌肠剂
B:涂剂
C:含药灌肠剂
D:灌洗剂
答案:A
9.黏度适当增大有利于提高药物疗效的是
A:口服液
B:滴眼液
C:片剂
D:输液
答案:B
10.适合作W/O型乳化剂的HLB值是
A:3~8
B:8~16
C:7~9
D:1~3
答案:A
11.有关乳剂特点的错误表述是
A:外用乳剂能改善药物对皮肤、黏膜的渗透性,减少刺激性
B:水包油型乳剂中的液滴分散度大,不利于掩盖药物的不良臭味
C:油性药物制成乳剂能保证剂量准确、使用方便
D:乳剂中的药物吸收快,有利于提高药物的生物利用度
答案:B
12.阅读材料,回答题
A:舒巴坦是氨苄西林经改造而来,抗菌作用强
B:美洛西林具有甲氧肟基,对β-内酰胺酶具高稳定作用
C:舒巴坦可增强美洛西林对β-内酰胺酶稳定性
D:美洛西林为“自杀性”β-内酰胺酶抑制剂
答案:C
13.药物在体内化学结构发生转变的过程
A:排泄
B:代谢
C:吸收
D:分布
答案:B
14.造成下列乳剂不稳定现象的原因是酸败
A:乳化剂失去乳化作用
B:微生物及光、热、空气等的作用
C:分散相与分散介质之间的密度差
D:ζ电位降低
答案:B
15.(2018年真题)属于主动转运的肾排泄过程是()
A:胆汁排泄
B:肾小管重吸收
C:肾小球滤过
D:肾小管分泌
答案:D
16.苯巴比妥与避孕药合用可引起
A:镇静作用增强
B:避孕药代谢加快
C:避孕效果增强
D:苯巴比妥代谢减慢
答案:B
17.(2015年真题)影响因素作用的因素包括药物因素和机体因素,在机体因素中,有生理因素、精神因素、疾病因素、遗传因素、时辰因素等,直接或间接影响药物疗效和不良反应
A:精神因素
B:疾病因素
C:药物因素
D:遗传因素
答案:B
18.药物排泄的主要器官是
A:胆
B:肾脏
C:汗腺
D:肺
答案:B
19.(2018年真题)苯妥英钠的消除速率与血药浓度有关,在低浓度(低于10μg/ml)时,消除过程属于一级过程;高浓度时,由于肝微粒代谢酶能力有限,则按零级动力学消除,此时只要稍微增加剂量就可使血药浓度显著升高,易出现中毒症状。苯妥英钠在临床上的有效血药浓度范围是10-20μg/ml。
A:高浓度下,表现为线性药物动力学特征:剂量增加,半衰期不变
B:高浓度下,表现为非线性药物动力学特征:AUC与剂量不成正比
C:低浓度下,表现为线性药物动力学特征:剂量增加,消除半衰期延长
D:低浓度下,表现为非线性药物动力学特征:不同剂量的血药浓度时间曲线不同
答案:B
20.吗啡结构中17位甲基被烯丙基取代后形成的具有阿片受体拮抗作用的药物是
A:纳洛酮
B:右丙氧芬
C:布桂嗪
D:布洛芬
答案:A
21.某临床试验机构进行罗红霉素片仿制药的生物等效性评价试验,单剂量(250mg)给药。经24名健康志愿者试验,测得主要药动学参数如下表所示。
A:根据t
B:供试制剂的相对生物利用度为105.9%,超过100%,可判定供试制剂与参比制剂生物不等效
C:供试制剂与参比制剂的C
D:根据AUC
答
您可能关注的文档
- 2024年甘肃省西和县《执业药师之西药学专业二》考试完整题库带答案解析.docx
- 2024年甘肃省华池县《执业药师之西药学专业一》资格考试必刷200题题库及答案().docx
- 2024年海南省昌江黎族自治县《一级注册建筑师之建筑物理与建筑设备》考试题库大全(夺分金卷).docx
- 2024年河南省扶沟县《一级注册建筑师之建筑物理与建筑设备》资格考试必刷100题题库含答案(预热题).docx
- 2024年河南省《一级注册建筑师之建筑物理与建筑设备》考试必刷100题题库(含答案).docx
- 2024年河北省馆陶县《一级注册建筑师之建筑物理与建筑设备》考试必刷100题题库(夺分金卷).docx
- 2024年河北省长安区《一级注册建筑师之建筑物理与建筑设备》考试通关秘籍题库附答案【突破训练】.docx
- 2024年河北省迁安市《一级注册建筑师之建筑物理与建筑设备》资格考试必背100题题库大全及答案【基础.docx
- 2024年河北省路北区《一级注册建筑师之建筑物理与建筑设备》考试带答案(能力提升).docx
- 2024年河北省赞皇县《一级注册建筑师之建筑物理与建筑设备》资格考试必刷100题题库大全附参考答案(.docx
- 2024年河北省行唐县《执业药师之西药学专业二》考试题库(培优).docx
- 2024年河北省蔚县《一级注册建筑师之建筑物理与建筑设备》资格考试必背100题大全(达标题).docx
- 2024年河北省肃宁县《一级注册建筑师之建筑物理与建筑设备》资格考试必刷100题题库【A卷】.docx
最近下载
- 安徽蓝盾 YDZX-01型烟气系统操作手册.pdf VIP
- 宠物除臭剂项目立项报告.pptx VIP
- 2024年履行合同催告函(6篇).pdf VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(9).Star-CCM+后处理与可视化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(8).Star-CCM+物理模型与求解器二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(7).Star-CCM+网格生成与优化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(6).Star-CCM+二次开发API基础.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(5).Star-CCM+脚本编写与调试.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(4).Star-CCM+二次开发环境搭建.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(3).Star-CCM+数据结构与对象模型.docx VIP
文档评论(0)