- 2
- 0
- 约3.27万字
- 约 60页
- 2025-02-10 发布于山东
- 举报
2025年黑龙江省单招职业倾向性测试题库
第一部分单选题(150题)
1、防火墙:隔离网()
A.暖气片:电热毯
B.手表:罗盘
C.存储器:计算器
D.孔明灯:节能灯
【答案】:A
解析:防火墙与隔离网都有隔离的作用,两者之间是属性相同的关系;暖气片与电热毯都有取暖的功能,同样是属性相同的关系。故选A。考点类比推理
2、全班同学排队,从左数和从右数小李都是第17名,问全班共有学生多少人?()
A.17
B.33
C.34
D.35
【答案】:B
解析:从左数和从右数小李都是第17名,则全班人数为17×2-1=33(人)。故选B。考点判断推理
3、汽车轮胎加宽、加花纹的目的是()
A、增加摩擦力
B、美观
C、减小摩擦力
D、结构需要
【答案】:A
解析:汽车轮胎加宽、加花纹主要是为了增加摩擦力。知识点:物理常识
4、在与顾客的交流过程中,一般情况下,应关注()
A、顾客的需求
B、交易最终能否成功
C、引导顾客的思路或观念
D、视情况而定
【答案】:A
解析:在与顾客交流时,我们应关注顾客最真实的需求,不要盲目推荐,也不要急于成交。知识点:职业道德与职业能力测试
5、一份网购市场调查报告显示,大多数消费者会关注网店商品的销量。有网购达人表示:“卖得多的商品就算不是太个性,至少大家都在买,可信度就大大提高了。”这种消费心理是()
A.从众心理
B.求异心理
C.攀比心理
D.求实心理
【答案】:A
解析:材料中“卖得多的商品就算不是太个性,至少大家都在买,可信度就大大提高了”表明大家会跟从购买,这属于从众心理。故选A。考点思想政治素质
6、浮尘天气期间,下列做法正确的是()①打开窗户,让空气流通,以吹散尘土②沙尘天气尽量减少出行A城市建筑工地提前做好防风降尘工作④通过人工降雨的方式驱散浮尘
A.①②
B.②③
C.①④
D.③④
【答案】:B
解析:浮尘天气严重影响生产和生活,在浮尘天气期间,若打开窗户会导致室内的空气质量下降,①错误;通过人工降雨的方式驱散浮尘,工作量太大,不可行,④错误。故选B。考点:灾害专项题库
7、64=1×2×2×3×3×7×7,结合选项,乙的工号五位数字中必有2个7,则剩余三位数乘积为1×2×2×3×3,剩余三个数可能为(1,4,9)、(1,6,6)、(2,2,9)、(2,3,6)、(3,3,4)五种情况,剩余三位之和可能为14、13、11、10。甲、乙两个工人工号五位数字连乘之积都等于1764,且甲的工号五位连加之和比乙的大4,则乙的剩余三为数字为3、3、4。故选D。考点判断推理判断推理41.城市民用天然气的主要成分是()
A.甲烷
B.一氧化碳
C.硫化氢
D.乙烷
【答案】:A
解析:天然气的主要成分是烷烃,包含绝大多数的甲烷,少量的乙烷、丙烷和丁烷,一般还含有硫化氢、二氧化碳、氮和水汽,以及微量的惰性气体。家用天然气的主要成分是甲烷。故选A。考点化学常识
8、一切善良的思想是作为燃料而存在于人心之中的。但是,只有当火焰或火种从外部、从其他人那里扔入其中时,这些燃料才会燃烧起来,或真正燃烧起来。有时,我们的火也会熄灭,但可以通过一个人的经历重新燃起。因此每个人都应感谢那些点燃其火焰的人。这段文字意在强调()
A.每个人心中都有善良的思想
B.善良的思想需要外界的激发
C.历练可以使人有善良的思想
D.人时刻都要有一颗感恩的心
【答案】:B
解析:文段首先将“善良的思想”比作“燃料”,然后用转折词“但是”说明文段主旨,强调了外界帮助的作用。故选B。考点言语理解
9、法国著名寓言作家拉封·丹笔下有这样一则寓言:北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣吹掉。北风呼呼地刮,想让凛冽的狂风刮走人们身上的衣服,结果行人为抵御寒冷侵袭,把大衣裹得更紧。南风徐徐吹动,温暖和煦,行人觉得很暖和,便解开纽扣,脱掉了大衣,南风获胜。这个寓言意在告诉人们()
A.方法得当柔可克刚
B.实践是检验真理的唯一标准
C.具体问题具体分析
D.工欲善其事,必先利其器
【答案】:A
解析:人们警惕北风,却对南风放松,可以看出同样的目标,但是不同的方法导致不同的结果。这则寓言告诉我们,如果方法得当会起到柔可克刚的效果。故选A。考点:言语理解
10、圣女果既可蔬又可果,含有丰富的营养,其中对预防牙龈出血有主要作用的是()
A、维生素D、B、维生素B、C、维生素A、D、维生素C、
【答案】:D
解析:体内缺乏维生素C会导致牙龈出血,新鲜蔬菜和水果中富含维生素C。知识点:生物常识
11、魏晋时期的建安七子是当时文学的代表人物,下列属于建安七子的是()
A.嵇康
B.曹植
C.山涛
D.阮瑀
【答案】:D
解析“建安七子”指
您可能关注的文档
最近下载
- SY-T 5504.3-2008 油井水泥外加剂评价方法 第3部分:减阻剂.pdf VIP
- 【三年级数学】每日口算 30 天.pdf VIP
- 物资采购应急方案.docx VIP
- 餐饮服务与管中职全套完整教学课件.pptx
- 第四版国际压力性损伤溃疡预防和治疗临床指南解读PPT课件.pptx VIP
- 1209 六年级(上)英语知识点汇总(外研版).docx VIP
- ICP-MS介绍讲课课件.ppt VIP
- 6篇2025年度民主生活会“五个带头”对照检查材料(参考范文).docx VIP
- DBJT_15-138-2018_建筑电气防火检测_技术规程-全国各省建筑标准.pdf VIP
- j12ZG604-全国各省建筑标准.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)