- 1、本文档共13页,可阅读全部内容。
- 2、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
- 3、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 4、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
抛物线中的阿基米德三角形
【知识拓展】
设抛物线方程为y2=2px(p0),直线l与抛物线交于A,B两点,过A,B两点分别作抛物线切线,切线相交于点C.由抛物线的弦AB,与过弦AB的端点的两条切线围成的△ABC称为阿基米德三角形(线段AB常称为阿基米德三角形的底边,C称为顶点).阿基米德三角形的常见性质如下:
(1)阿基米德三角形底边上的中线平行于抛物线的对称轴.
(2)若阿基米德三角形的底边即弦AB过抛物线内定点P(x0,y0),则另一顶点C的轨迹为直线y0y=p(x+x0).
(3)若阿基米德三角形的底边过焦点,则顶点C的轨迹为准线,且CA⊥CB,CF⊥AB(F为抛物线的焦点),阿基米德三角形的面积的最小值为p2.
(4)若直线l与抛物线没有公共点,以l上的点为顶点的阿基米德三角形的底边过定点.
(5)底边长为a的阿基米德三角形的面积的最大值为eq\f(a3,8p).
(6)点C的坐标为eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(y1y2,2p),\f(y1+y2,2)))(推论:阿基米德三角形的顶点C的纵坐标与弦AB的中点M的纵坐标相同,顶点C的横坐标与弦AB与x轴交点D的横坐标互为相反数).
【类型突破】
类型一定点问题
例1已知曲线C:y=eq\f(x2,2),D为直线y=-eq\f(1,2)上的动点,过D作C的两条切线,切点分别为A,B.证明:直线AB过定点.
证明设Deq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(t,-\f(1,2))),A(x1,y1),则xeq\o\al(2,1)=2y1.
由于y′=x,所以切线DA的斜率为x1,
故eq\f(y1+\f(1,2),x1-t)=x1,
整理得2tx1-2y1+1=0.
设B(x2,y2),同理可得2tx2-2y2+1=0.
故直线AB的方程为2tx-2y+1=0.
所以直线AB过定点eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(0,\f(1,2))).
规律方法1.抛物线的切线方程可用解析法(Δ=0)求解,但用导数更方便.
2.阿基米德三角形的顶点C与底边AB所在直线是极点极线.
训练1(2024·武汉模拟改编)记曲线C的方程为x2=4y.设D为直线y=-2上的动点,过D作C的两条切线,切点分别是E,F.证明:直线EF过定点.
证明设D(t,-2),E(x1,y1),F(x2,y2),
由y=eq\f(1,4)x2,得y′=eq\f(x,2),
则kDE=eq\f(x1,2),
则直线DE的方程为y-y1=eq\f(x1,2)(x-x1),
即y-y1=eq\f(x1,2)x-eq\f(xeq\o\al(2,1),2),
将xeq\o\al(2,1)=4y1代入上式,
得x1x-2y1-2y=0,
所以直线DE的方程为x1x-2y1-2y=0,
同理可得直线DF的方程为x2x-2y2-2y=0.
因为D(t,-2)在直线DE上,
所以tx1-2y1+4=0,
又D(t,-2)在直线DF上,
所以tx2-2y2+4=0,
则点E,F的坐标都满足tx-2y+4=0,
所以直线EF的方程为tx-2y+4=0,故直线EF过定点(0,2).
类型二轨迹问题
例2如图,抛物线E:y2=2px(p0)与圆O:x2+y2=8相交于A,B两点,且点A的横坐标为2.过劣弧eq\o(AB,\s\up8(︵))上动点P(x0,y0)作圆O的切线交抛物线E于C,D两点,分别以C,D为切点作抛物线E的切线l1,l2,l1与l2相交于点M.
(1)求p的值;
(2)求动点M的轨迹方程.
解(1)由点A的横坐标为2,可得点A的坐标为(2,2),代入y2=2px,解得p=1.
(2)设Ceq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(yeq\o\al(2,1),2),y1)),Deq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(yeq\o\al(2,2),2),y2)),y1≠0,y2≠0.
切线l1:y-y1=keq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(x-\f(yeq\o\al(2,1),2))).
代入y2=2x得ky2-2y+2y1-kyeq\o\al(2,1)=0,
由Δ=0解得k=eq\f(1,y1),
∴l1方程为y=eq\f(1,y1)x+eq\f(y1,2),
同理l2方程为y=eq\f(1,y2)x+eq\f(y2,2),
联立eq\b\lc\{(\a\vs4\al\co1(y=\f(1,y1)x+\f(y1,2),,y=\f(1,y2)x+\f(y2,2),))解得eq\b\lc\{(\a\vs4\al
文档评论(0)