护理核心制度考核试题含答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护理核心制度考核试题含答案

1.关于查对制度的描述,正确的是:

A.只需在给药前查对病人信息

B.查对内容包括病人姓名、床号、药名、剂量、时间、方法

C.查对制度仅适用于药物治疗

D.查对只需由一名护士完成

答案:B

2.护理文书书写的基本要求不包括:

A.客观真实

B.字迹清晰

C.使用医学术语

D.可以涂改

答案:D

3.下列哪项不属于护理交接班制度的内容?

A.病人病情变化

B.护理措施及效果

C.护士个人情绪

D.病人用药情况

答案:C

填空题

4.护理核心制度主要包括:查对制度、护理文书书写制度、护理交接班制度、______、护理安全管理制度等。

答案:分级护理制度

5.在执行医嘱时,护士应遵循的原则是“三查七对”,其中“三查”指的是操作前查、操作中查、______。

答案:操作后查

简答题

6.简述查对制度在护理工作中的重要性。

答案:

查对制度是保证护理工作安全、防止差错事故的重要措施。通过严格执行查对制度,可以确保病人身份、药物、治疗等方面的准确性,避免因信息错误导致的医疗事故,保障病人的生命安全和医疗质量。

7.护理文书书写的基本原则有哪些?

答案:

1.客观真实:记录内容必须真实反映病人的病情和护理过程。

2.准确完整:记录要准确无误,内容完整,避免遗漏。

3.及时规范:按时记录,书写规范,字迹清晰。

4.连贯一致:记录内容前后连贯,避免矛盾。

5.保密原则:保护病人隐私,不随意泄露信息。

案例分析题

8.案例分析:

某医院病房,护士小李在给病人张某更换输液时,未严格执行查对制度,误将另一位病人的药物输给了张某,导致张某出现过敏反应。请分析此案例中存在的问题,并提出改进措施。

答案:

问题分析:

1.护士小李未严格执行查对制度,导致药物错误。

2.护理安全管理不到位,缺乏有效的监督和检查机制。

3.护士责任心不强,缺乏风险意识。

改进措施:

1.加强查对制度的培训和教育,提高护士的查对意识和能力。

2.建立和完善护理安全管理制度,定期进行检查和监督。

3.强化护士的责任心,提高风险意识,严格执行各项护理操作规程。

4.引入信息化管理系统,利用技术手段减少人为错误。

5.加强护理团队建设,提升整体护理质量。

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档