抗菌药物临床应用指导原则考核试题及答案.docxVIP

  • 18
  • 0
  • 约1.01千字
  • 约 5页
  • 2025-02-23 发布于四川
  • 举报

抗菌药物临床应用指导原则考核试题及答案.docx

抗菌药物临床应用指导原则考核试题及答案

一、选择题

1.以下哪个药物不属于抗菌药物?

A.青霉素

B.链霉素

C.氯霉素

D.地西泮

答案:D

2.以下哪种感染不需要使用抗菌药物治疗?

A.肺炎

B.尿路感染

C.手术切口感染

D.普通感冒

答案:D

3.以下哪个药物属于广谱抗菌药物?

A.青霉素

B.头孢曲松

C.红霉素

D.左氧氟沙星

答案:D

4.以下哪种情况下,可以使用预防性抗菌药物?

A.手术切口感染

B.肺炎

C.尿路感染

D.普通感冒

答案:A

二、判断题

1.抗菌药物使用原则是“能窄不宽,能低不高,能短不长”。()

答案:正确

2.使用抗菌药物时,可以不考虑患者的肝肾功能状况。()

答案:错误

3.对于轻度感染,应首选口服抗菌药物。()

答案:正确

4.抗菌药物联合应用可以提高疗效,降低副作用。()

答案:正确

三、简答题

1.简述抗菌药物临床应用指导原则。

答案:抗菌药物临床应用指导原则主要包括以下几点:

(1)根据感染部位、病原体种类、感染严重程度和患者个体情况选择合适的抗菌药物。

(2)严格掌握抗菌药物的适应症、禁忌症和剂量,遵循“能窄不宽,能低不高,能短不长”的原则。

(3)根据药敏试验结果调整抗菌药物使用。

(4)注意患者的肝肾功能状况,合理调整剂量。

(5)加强抗菌药物的临床应用管理,防止

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档