- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
经济学原理在历史中的应用问答
1.以下哪个选项不是经济学原理在历史研究中的应用角度?
A.合约安排的选择
B.产权和交易费用的局限
C.政治制度的演变
D.人们的行为选择
答案:C
2.《经济学看历史——封建·钱荒·小农经济》一书主要探讨的是什么?
A.中国古代的政治制度
B.中国历史上的经济事件
C.中国封建社会的文化特点
D.中国古代的科技发展
答案:B
3.上古社会为什么贵肉贱鱼,从经济学原理的角度看,可能的原因是?
A.肉的产量远大于鱼
B.肉的保存成本较低
C.人们对肉的偏好更强
D.鱼的交易费用较高
答案:D
4.春秋霸主崛起于边陲,这一历史现象与哪种经济学原理有关?
A.规模经济
B.边际效用递减
C.交易费用的影响
D.比较优势
答案:C
5.战国之后历朝历代“抑商”的主要原因是什么?
A.商人的社会地位低下
B.商人的流动性强,治理成本高
C.农业生产的效率更高
D.商业活动影响社会稳定
答案:B
6.宋朝为什么鼓励人们喝酒,从经济学角度看,可能的原因是?
A.酒的产量过剩
B.酒的税收较高,增加财政收入
C.喝酒能提高人们的劳动效率
D.酒的生产成本较低
答案:B
7.明代漕运为什么没有选择海运,从合约安排的角度看,可能的原因是?
A.海运的成本较高
B.海运的风险较大
C.内河运输的合约安排更稳定
D.海运的技术不成熟
答案:C
8.“王莽改制”失败,从经济学原理的角度看,可能的原因是?
A.改制的政策过于激进
B.改制的成本过高,收益不明显
C.改制的实施力度不够
D.改制的支持者太少
答案:B
9.以下哪个选项不是经济学原理在历史研究中可能探讨的问题?
A.古代城市的兴起与衰落
B.古代战争的爆发与结束
C.古代贸易路线的发展
D.古代农业技术的革新
答案:B
10.小农经济缘何延续了两千多年,从经济学原理的角度看,可能的原因是?
A.小农经济的生产效率高
B.小农经济适应当时的产权和交易费用环境
C.小农经济的社会地位高
D.小农经济的税收负担轻
答案:B
11.经济学原理在历史研究中,主要关注的是?
A.历史事件的因果关系
B.历史人物的心理活动
C.历史制度的演变规律
D.历史现象的经济学解释
答案:D
12.以下哪个选项是经济学原理在历史研究中不常涉及的内容?
A.古代货币制度的演变
B.古代税收政策的影响
C.古代艺术风格的变迁
D.古代市场结构的变化
答案:C
13.从经济学原理的角度看,为什么古代中国轻贱商人?
A.商人的社会地位低下
B.商人的流动性强,增加治理成本
C.商业活动影响农业生产
D.商人的道德品质较差
答案:B
14.统一中国的为什么是秦国,从经济学原理的角度看,可能的原因是?
A.秦国的军事实力强大
B.秦国的政治制度先进
C.秦国的合约安排更有利于统一
D.秦国的地理位置优越
答案:C
15.以下哪个选项不是经济学原理在历史研究中可能探讨的方面?
A.历史事件的经济成本
B.历史人物的经济贡献
C.历史制度的经济效益
D.历史现象的道德评价
答案:D
16.宋朝站上古代中国经济高峰,从经济学原理的角度看,主要得益于?
A.农业生产的大幅增长
B.商业贸易的繁荣
C.手工业的技术创新
D.税收制度的改革
答案:B
17.为什么古代社会往往重视农业发展,从经济学原理的角度看,可能的原因是?
A.农业生产的效率更高
B.农业生产的风险更低
C.农业适应当时的产权和交易费用环境
D.农业的社会地位更高
答案:C
18.以下哪个选项不是经济学原理在历史研究中可能采用的分析方法?
A.成本收益分析
B.边际效用分析
C.制度变迁分析
D.道德伦理分析
答案:D
19.从经济学原理的角度看,为什么古代社会往往存在重农抑商的政策?
A.农业生产的效率更高
B.商业活动影响社会稳定
C.农业适应当时的产权和交易费用环境
D.商业活动的税收负担重
答案:C
20.为什么古代贸易路线往往沿着河流或海岸线发展,从经济学原理的角度看,可
能的原因是?
A.河流或海岸线的风景优美
B.河流或海岸线的交通便利
C.河流或海岸线的合约
您可能关注的文档
最近下载
- 幼升小简历模板.doc VIP
- 精神科病历书写规范PPT课件.pptx
- 2023-2024学年北京市海淀区九年级上学期期中考试物理试卷+答案解析.pdf VIP
- 2025年贵州事业单位招聘考试(综合基础知识/公共基础知识)历年参考题库含答案详解(5卷).docx VIP
- 2025年《FPGA技术应用》课程标准.docx VIP
- 学堂在线 科研伦理与学术规范 期末考试答案.docx VIP
- 第23课人类社会面临的机遇与挑战【中职专用】《世界历史》(高教版2023基础模块).pptx VIP
- 口腔粘液腺囊肿的护理ppt.pptx
- 学堂在线 研究生生涯发展与规划 章节测试答案.docx VIP
- 美术教学课题研究报告.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)