- 2
- 0
- 约3.4万字
- 约 62页
- 2025-02-28 发布于河南
- 举报
2025年青岛远洋船员职业学院单招职业倾向性考试题库
第一部分单选题(150题)
1、楚汉相争在我国历史文化中留下了深深的印迹。下列表述不正确的是()
A、象棋中的“楚河汉界”源自于这段历史
B、成语“破釜沉舟”源于楚汉相争中的一场战役
C、琵琶曲《十面埋伏》反映了楚汉垓下决战的情形
D、诗句“生当作人杰,死亦为鬼雄”以此为题材
【答案】:B
解析:A项,象棋中的“楚河汉界”来源于项羽和刘邦划定的楚汉分界线,鸿沟以西为汉,鸿沟以东为楚,A项正确;B项,“破釜沉舟”是项羽的起义军与秦军的一场战役,不属于楚汉相争,B项错误;C项,“十面埋伏”出自垓下之战,最后以项羽乌江自刎为结局,C项正确;D项,“生当作人杰,死亦为鬼雄”出自李清照的《夏日绝句》,后两句是“至今思项羽,不肯过江东”,写的是项羽乌江自刎的情形,D项正确。故选B。知识点:历史常识
2、喜气洋洋:欢乐()
A.气象万千:天气
B.寻根究底:问题
C.画蛇添足:多余
D.眼明手快:好动
【答案】:C
解析:喜气洋洋与欢乐是对应关系,喜气洋洋形容欢乐的样子;画蛇添足与多余是对应关系,画蛇添足形容多余的事情。故选C。考点:类比推理
3、病虫害一直以来都是森林最危险的敌人之一,每年在中国造成的直接经济损失达到数十亿元,对生态环境的破坏更是难以估量。科学家发现,经常爆发病虫害的森林大多是一些()
A.以阴生树种为主的次生林
B.以阳生树种为主的次生林
C.种群简单、树种单一的人工林
D.种群复杂、种类繁多的自然林
【答案】:C
解析:病虫害为病害和虫害的并称,种群简单、树种单一的人工林更容易暴发病虫害。故选C考点灾害专项题库
4、()不是长江沿岸城市。
A、宜昌
B、长沙
C、九江
D、南京
【答案】:B
解析:长江沿岸城市有宜昌、南京、九江,长沙位于长江南部。知识点:地理常识
5、有的人白天工作效率高,有的人夜晚工作效率高,这是指()
A.人的心理活动的周期节律性
B.环境适应力
C.心理自控能力
D.社交能力
【答案】:A
解析人的心理活动在形式和效率上都有着自己内在的节律性。故选A。考点心理素质与社
6、有客来家里拜访,在接待时,下列行为正确的是()
A.身穿睡衣
B.蓬头垢面
C.穿短裤或打着赤膊
D.要礼貌待客、衣着整洁
【答案】:D
解析:A.B.C项是不文明行为。故选D。考点心理素质与社
7、周恩来说:“只有忠实于事实,才能忠实于真理。”因为真理是()
A.客观世界在人脑中的直观反映
B.客观对象对于人的意义
C.客观世界对人的需要的满足
D.人们对客观事物及其规律的正确反映
【答案】:A
解析:“射人先射马,擒贼先擒王”意为用弓箭射人的时候,先射那个人骑的马,捉贼的时候,先把那群贼的王抓住。“打蛇要打七寸”意为说话做事必须抓住主要环节。这些说法告诉我们要善于抓住主要矛盾,集中力量解决主要矛盾。故选A。考点思想政治素质
8、人们在日常生活中常会遇到食物“相克”的情况。下列食物中有可能不“相克”的一项是()
A.黑豆——茄子
B.虾——维生素C
C.牛肉——栗子
D.山药——猪肉
【答案】:D
解析:A项,黑豆和茄子同食,会引起腹痛,A项错误;B项,虾和维生素C同食,会引起中毒,B项错误;C项,牛肉和栗子同食,会引起呕吐,C项错误;D项,山药和猪肉同食,并无不良反应,D项正确。故选D。考点生物常识
9、“孩子们带我们看帆船落日、出海、沙滩散步、跳伞,很开心。”这是一位高中数学老师在春节期间发布的一则朋友圈,也是无数中国家庭春节团圆相聚的新缩影。春节期间的数据显示,团聚主体没有变,但团聚的方式却有了新变化,许多家庭“要么在景区,要么在去景区的路上”。旅游_____填入画横线处最恰当的一句是()
A.为春节团聚提供了新形式
B.正成为春节消费的新热点
C.是观察当代中国的新窗口
D.为子女尽孝提供了新样板
【答案】:A
解析:A项,横线所填写的内容即为总结句。语段通过一位老师发的朋友圈指出团聚方式发生了新变化,强调旅游是春节团聚的一种新方式,A项正确;B项,“春节消费”不是核心话题,B项错误;C项,“观察当代中国”无中生有,C项错误;D项,“提供新样板”无中生有,D项错误。故选A。考点言语理解
10、在Excel2010中,在单元格中输入“00110”,但单元格显示的是“110”,解决这一方法步骤为()
A.将单元格格式设置为数值
B.将单元格格式设置为特殊
C.在单元格中输入‘00110
D.将单元格格式设置为常规
【答案】:C
解析:要输入纯数字符号00110,就是将单元格格式设置文本,一种通过菜单命令设置,另一种在输入数字前加符号‘。故选C。考点:计算
您可能关注的文档
- 2025年长沙航空职业技术学院单招职业技能考试题库完美版.docx
- 2025年长沙文创艺术职业学院单招职业适应性考试题库带答案.docx
- 2025年长春汽车职业技术大学单招职业倾向性考试题库推荐.docx
- 2025年长垣烹饪职业技术学院单招职业技能考试题库附答案.docx
- 2025年金肯职业技术学院单招职业倾向性考试题库学生专用.docx
- 2025年重庆轻工职业学院单招职业倾向性考试题库汇编.docx
- 2025年重庆建筑科技职业学院单招职业适应性考试题库1套.docx
- 2025年重庆市宜宾市单招职业适应性考试题库推荐.docx
- 2025年重庆工业职业技术学院单招职业适应性考试题库及答案1套.docx
- 2025年重庆安全技术职业学院单招职业技能考试题库带答案.docx
- TGXWBCH-城市轨道交通低空无人机飞行管理规范及编制说明.pdf
- TCASME-火电配套电化学储能系统联合运行技术规范及编制说明.pdf
- TCASME-水表多表集抄网络通信技术规范及编制说明.pdf
- DB36T-眼科患者跌倒风险评估与预防规范及编制说明.pdf
- THXCY-米氏冰草种子 生产技术规程及编制说明.pdf
- TCASME-电化学储能电站热失控早期预警与主动抑制技术规范及编制说明.pdf
- TCASME-电子产品基板 技术规范及编制说明.pdf
- 山西中考-2023晋一原创模考(四)·英语试卷.pdf
- TCASME-超声水表校准规范及编制说明.pdf
- TGXWBCH-中马城市轨道交通运营服务术语及编制说明.pdf
原创力文档

文档评论(0)