2025年江西传媒职业学院单招职业适应性考试题库
第一部分单选题(150题)
1、对于味同嚼蜡相当于深藏若虚对于。()
A.脍炙人口盛气凌人
B.意味深长锋芒毕露
C.百读不厌狐假虎威
D.丰富多彩大象无形
【答案】:B
解析:意味深长与味同嚼蜡是反义词;深藏若虚与锋芒毕露是反义词。故选B。考点:类比推理
2、办公场合接听电话时,不合适的行为有()
A.把电话抱在怀里、夹在脖子上通话
B.趴在沙发上或是把双腿高抬到桌面上通话
C.拉着电话线,走来走去地通话
D.以上都是
【答案】:D
解析:在公共场合打电话,要做到无碍于人,不要影响到其他人。故选D。考点心理素质与社
3、在校园里,下列符合规范的行为是()①在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩②上课预备铃响,迅速回到座位静候上课③在课间活动时,不作冲撞等幅度大的运动④不在校内骑车,自觉将自行车存放在指定的地点
A、①②④
B、②③④
C、①②③
D、①③④
【答案】:B
解析:根据教材知识,文明礼仪的基本要求是语言文明、态度亲和、举止端庄,所以②③④都符合礼仪的要求;在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩,是对他人的不尊重,是不文明的表现,①项不符合礼仪的要求。知识点:心理素质与社交礼仪
4、下列有关阿骨打事迹的叙述不正确的是()
A、1115年领兵俘天祚帝,灭辽朝
B、1115年在会宁称帝,国号金
C、金朝建立初年,创制了女真文字
D、12世纪初,起兵抗辽,取得胜利
【答案】:A
解析:阿骨打生于1068年,1123年灭辽,1123年病逝。知识点:历史常识
5、从业人员在职业活动中应遵循的内在的道德准则是()
A.真实、谨慎、勤奋
B.忠心、严谨、殷勤
C.忠诚、审慎、勤勉
D.诚信、审慎、勤快
【答案】:C
解析:从业人员在职业活动中应遵循的内在的道德准则包括:忠诚、审慎和勤勉。故选C。考点:职业道德与职
6、以下关于领导艺术,说法错误的是()
A.领导艺术是建立在一定的知识、经验基础上的
B.领导艺术是领导者的智慧、学识、才能、胆略、经验的综合反映
C.领导艺术是因人、因事而异的,因地、因势而变的
D.领导艺术就是指领导的用人艺术和授权艺术
【答案】:D
解析:领导艺术是指在领导的方式、方法上表现出的创造性和有效性。故选D。考点团队合作
7、下列属于将内能转化为机械能的是()
A.流星穿过大气层时发热发光
B.冬天嘴对着双手哈气
C.汽油机的做功冲程
D.不锈钢汤勺放在热汤中
【答案】:C
解析:A项,流星克服摩擦力做功,将机械能转化为内能,A项错误;B项,嘴对着双手哈气是通过热传递让手暖和的,B项错误;C项,汽油机的做功冲程将内能转化为机械能,C项正确;D项,是通过热传递让汤勺变热的,D项错误。故选C。考点物理常识
8、下图应为亚洲东部哪个月的气压和风向图?()
A.一月
B.四月
C.七月
D.十一月
【答案】:C
解析:从图中可以看出,风从低纬海洋吹向陆地。一般对于亚洲东岸而言,冬季风从高纬陆地吹向海洋,而夏季风则从低纬海洋吹向陆地。所以图中季节应为夏季,七月属于夏季。故选C。考点地理常识
9、房屋:墙壁()
A.鹿茸:鹿角
B.银耳:菌类
C.大象:象牙
D.坦克:兵器
【答案】:C
解析:房屋与墙壁的关系是组成关系,墙壁是房屋的组成部分;大象与象牙也是组成关系,象牙是大象的组成部分。故选C。考点:类比推理
10、一个国家的宪政制度如果常常为其他国家所效仿,这个国家的宪法就被称之为“宪法之母”。据此,下列哪个国家的宪法被称为“宪法之母”?()
A.美国
B.法国
C.英国
D.德国
【答案】:C
解析:英国是近代宪法的策源地,英国宪法常被人们誉为“近代宪法之母”。故选C。考点:法律常识
11、在图书馆时,应()
A、大声交谈
B、打开手机铃声
C、保持安静
D、大声朗读
【答案】:C
解析:A、B、D项都会影响到别人且是不文明行为。知识点:心理素质与社交礼仪
12、无论是在做化学实验或在日常生活中,我们都要具有安全意识。下列做法符合安全要求的是()
A.油锅着火时立即用锅盖盖灭
B.发现家中天然气泄露时,立即打开抽油烟机
C.氢氧化钠不慎沾到皮肤上,立即用硫酸冲洗
D.使用酒精炉时,直接向燃着的炉内添加酒精
【答案】:A
解析:A项,利用的是隔绝氧气的灭火原理,A项正确;B项,天然气泄漏时,打开抽油烟机会引起爆炸,B项错误;C项,硫酸具有腐蚀性,不能用来冲洗皮肤,C项错误;D项,使用酒精炉时,直接向燃着的炉内添加酒精,可能会发生火灾,D项错误。故选A。考点化学常识
13、下列说法有误的一项是()
A.古代刻在器物上用来警诫自己或者称颂功德的文字叫做
您可能关注的文档
最近下载
- SY_T 5106-2019 石油天然气钻采设备 封隔器规范.docx VIP
- 世界著名谈判案例.docx VIP
- T_CPI 11037-2024 石油天然气钻采设备水力振荡器技术与应用规范.docx VIP
- 雪铁龙维修 手册 图DS_5LS_Owner_Book_ZH.pdf VIP
- 2025至2030药用真菌行业项目调研及市场前景预测评估报告.docx
- T_SCMES 24—2024(石油天然气钻采设备智能钻机).pdf VIP
- 财务共享模式下企业内部控制研究——以延长石油为例.docx VIP
- 财务共享延长石油集成方案.pdf VIP
- 2025《延安延长石油集团财务共享中心实施效果分析的案例报告》8200字.doc VIP
- 2025人教版音乐一年级下册全册教学设计教案.pdf
原创力文档

文档评论(0)