2025年辽宁建筑职业学院单招职业技能考试题库
第一部分单选题(150题)
1、下列有关地震的表述不正确的是()
A.极震区的人在感到大的上下跳动之前,会首先感到左右晃动。这是地震波从地内向地面传来,横波首先到达的缘故
B.震级是衡量地震大小的指标,每次地震只有一个固定的震级
C.衡量地震的破坏程度有两个重要指标,一是震级,二是强度
D.里氏是目前国际上使用的地震震级——里克特级数,由美国地震学家里克特制定
【答案】:A
解析:极震区的人会首先感到上下跳动。这是因为地震波从地内向地面传来,纵波首先到达。故选A。考点灾害专项题库
2、以下不属于村民委员会职责的是()
A.调解民间纠纷
B.促进农村公共服务
C.协助维护社会治安
D.林木砍伐的罚没
【答案】:D
解析:《中华人民共和国村民委员会组织法》第二条规定:“村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。村民委员会办理本村的公共事务和公益事业,调解民间纠纷,协助维护社会治安,向人民政府反映村民的意见、要求和提出建议。”林木砍伐的罚没不属于村民委员会的职责。故选D。考点:法律常识
3、下周的例会上,小薛要作个报告,他很想知道怎样抓住听众的心理。以下不能帮助他抓住听众心理的方法是()
A、在结束一个话题后,会做一些阶段性的总结
B、在陈述过程中,把声音提得很高
C、经常使用PPT配合他的陈述
D、在陈述过程中,经常提一些具有启发性的问题
【答案】:B
解析:在陈述的过程中把只是声音提得很高,将音量分贝调高,并不能抓住听众心理。知识点:团队合作
4、圣女果既可蔬又可果,含有丰富的营养,其中对预防牙龈出血有主要作用的是()
A、维生素D、B、维生素B、C、维生素A、D、维生素C、
【答案】:D
解析:体内缺乏维生素C会导致牙龈出血,新鲜蔬菜和水果中富含维生素C。知识点:生物常识
5、工作不是自我价值的唯一来源,老板的肯定也不是成功人生的唯一条件。留点时间和精力给业余爱好,学会欣赏已经取得的成绩,学会放轻松——表现不好不是不努力,而是紧张及焦虑使然。这段文字最有可能是说给哪一类人听的?()
A.对下属要求苛刻的领导
B.为了工作失去自我的人
C.因工作表现好而到处炫耀的人
D.因不求上进而受到批评的员工
【答案】:B
解析:根据文中“学会放轻松——表现不好不是不努力,而是紧张及焦虑使然”可推测是为了工作已经失去自我的一类人。故选B。考点:言语理解
6、在校园里,下列符合规范的行为是()①在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩②上课预备铃响,迅速回到座位静候上课③在课间活动时,不作冲撞等幅度大的运动④不在校内骑车,自觉将自行车存放在指定的地点
A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②④
【答案】:C
解析:根据教材知识,文明礼仪的基本要求是语言文明、态度亲和、举止端庄,所以②③④都符合礼仪的要求;在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩,是对他人的不尊重,是不文明的表现,①项不符合礼仪的要求。故选C。考点:心理素质与社
7、在空调器的温度控制系统中,下列不属于影响其温度控制的干扰因素是()
A.打开门窗
B.所在房间温度由20摄氏度变到32摄氏度
C.市电电压不稳定
D.房间内人数增加
【答案】:B
解析:A.C.D项均能够影响控制系统的正常运行,B项属于输入量。故选B。考点通用技术
8、厂区绿化对环境保护的主要作用是()
A.降低噪声
B.吸收尘埃
C.净化水源
D.美化环境
【答案】:A
解析:厂区绿化的主要作用是降低噪声。故选A。考点:环境污染与海
9、唐诗“红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思。”是谁的诗?()
A、孟浩然
B、杜牧
C、王昌龄
D、王维
【答案】:D
解析:本诗出自王维的《相思》。知识点:人文常识
10、人的本质属性是()
A、自然属性
B、社会属性
C、地缘属性
D、精神属性
【答案】:B
解析:B项,人的本质属性是社会性,人是一切社会关系的总和,B项正确;A项,人的自然属性是人的肉体及其特性,不是人的本质属性,A项错误;C项,地缘属性是地理环境造成的人群差异,不是人的本质属性,C项错误;D项,精神属性是社会属性的一种,精神属性不是人的本质属性,D项错误。故选B。知识点:思想道德素养
11、在国际交往中,安排会议接待的座次非常重要。下列选项中,错误的安排方式是()
A.中间为尊
B.左尊右卑
C.右尊左卑
D.前排为尊
【答案】:B
解析:应该是右尊左卑。故选B。考点:心理素质与社
12、下列诗句体现了环境对生物影响的是()
A.梅子留酸软齿牙,芭蕉分绿与窗纱
B.花到岭南无
您可能关注的文档
最近下载
- 2025届高考语文复习:高考现代文阅读《到梨花屯去》《秦琼卖马》讲评课件.pptx VIP
- 检验科应急培训课件.pptx VIP
- 01 关于印发公司专业技术职务任职资格评定管理办法、专业技术职务任职资格考核认定(确认)办法和工程系列专业技术职务任职资格评审实施细则的通知(中电建人〔2019〕1号).pdf VIP
- 2025年四川省成都市高新区中考语文二模试卷(含答案解析).pdf VIP
- 2025年四川省成都市锦江区中考语文二诊试卷及答案.docx VIP
- 2016节能与新能源汽车技术路线图.docx VIP
- 精品解析:北京市西城区2024-2025学年高一上学期期末考试地理试卷(原卷版).docx VIP
- 2025年四川省成都市武侯区中考语文二诊试卷(含答案解析).pdf VIP
- 节能与新能源汽车技术路线图3.0-.pptx VIP
- 地理信息系统电子教案全套.docx
原创力文档

文档评论(0)