2025年安徽扬子职业技术学院单招职业适应性考试题库
第一部分单选题(150题)
1、在和老师交往的过程中,下列哪种做法不合适?()
A、上课有问题随时发问
B、主动找老师谈心
C、敲门征得同意后进办公室
D、见面主动敬礼问好
【答案】:A
解析:见到老师主动问好、进老师办公室先敲门、在不同的场合选择不同的交往策略,这些都是礼貌待师的表现.老师属于长辈,上课有问题随时发问是不礼貌的体现。知识点:心理素质与社交礼仪
2、社会经济生活中有时会出现通货膨胀现象,其重要表现是()
A、货币发行量超过流通中所需要的金属货币量
B、社会总需求小于社会总供给
C、物价的总水平不稳定
D、货币不断升值
【答案】:A
解析:A项,纸币的发行量必须以流通中所需要的金属货币量为限度,如果货币的实际供应量超过流通中所需要的货币量,就会导致通货膨胀,A项正确。B项,社会总需求小于社会总供给是通货紧缩的实质,而不是通货膨胀的表现,B项错误;C项,通货紧缩也是物价不稳定的表现,C项错误;D项,通货膨胀是指纸币贬值,物价上涨,D项错误;知识点:思想政治素质
3、构成生物体的物质中含量最高的是()
A、蛋白质
B、核酸
C、糖类
D、水
【答案】:D
解析:在构成生物体的物质中,水占生物体的百分之七十左右,是含量最高的。知识点:生物常识
4、用人单位非法招用未满()周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由市场监督管理部门吊销营业执照:
A.十二
B.十四
C.十六
D.十
【答案】:C
解析:《中华人民共和国民法典》第九十四条规定,用人单位非法招用未满十六周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由市场监督管理部门吊销营业执照。故选C。考点法律常识
5、我国很早就有了穿木履的相关史书记载,东晋时谢灵运发明了“谢公屐”,它当时的用途是()
A.舞鞋
B.上朝穿的朝鞋
C.登山鞋
D.在家穿的鞋
【答案】:C
解析:“谢公屐”指谢灵运登山时穿的一种木鞋。鞋底安有两个木齿,上山去其前齿,下山去其后齿,便于走山路。故选C。考点人文常识
6、下列成语与其具体出处对应错误的是()
A、运筹帷幄——《史记·平原君列传》
B、鸿鹄之志——《史记·陈涉世家》
C、纸上谈兵——《史记·廉颇蔺相如列传》
D、破釜沉舟——《史记·项羽本纪》
【答案】:A
解析:“运筹帷幄”出自《史记·高祖本纪》:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房。”不是出自《史记·平原君列传》。知识点:人文常识
7、下列关于电子邮件附件的说法,错误的是()
A、邮件必须包含附件
B、附件的大小是有限制的
C、可以带有多个附件
D、可以包含图片、声音等多种类型的文件
【答案】:A
解析:邮件可以不包含附件,附件的大小是有限制的,可以带有多个附件,可以包含图片、声音等多种类型的文件。知识点:计算机类
8、圣女果既可蔬又可果,含有丰富的营养,其中对预防牙龈出血有主要作用的是()
A、维生素D、B、维生素B、C、维生素A、D、维生素C、
【答案】:D
解析:体内缺乏维生素C会导致牙龈出血,新鲜蔬菜和水果中富含维生素C。知识点:生物常识
9、践行敬业要求从业人员要坚守岗位。而坚守岗位要求员工在困难和危险面前能够临危不退。下列关于临危不退说法不正确的是()
A.遇到危险情况时,为了人民的生命和财产安全,从业人员要临危不惧,挺身而出,迎难而上
B.临危不退是敬业精神的具体体现,也是岗位责任的本质要求
C.在与歹徒斗争、抢险救灾还要把握策略方法,讲求科学,不能盲目蛮干
D.从业人员在遇到危险情况时一定要奋不顾身,毫不顾忌,绝不后退
【答案】:D
解析:临危不退意思是面临危险从容不迫,毫不退缩,能够挺身而出,迎难而上,但不是盲目的往前冲,要在保证自我安全的情况下,去帮助、救助那些需要救助的人。故选D。考点:职业道德与职
10、在校园里,下列符合规范的行为是()①在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩②上课预备铃响,迅速回到座位静候上课③在课间活动时,不作冲撞等幅度大的运动④不在校内骑车,自觉将自行车存放在指定的地点
A、①②④
B、②③④
C、①②③
D、①③④
【答案】:B
解析:根据教材知识,文明礼仪的基本要求是语言文明、态度亲和、举止端庄,所以②③④都符合礼仪的要求;在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩,是对他人的不尊重,是不文明的表现,①项不符合礼仪的要求。知识点:心理素质与社交礼仪
11、下列关于海啸的说法正确的是()
A.海啸的传播速度与它移行的海水深度成正比
B.海啸产生的原理与潮汐相似,只是破坏程度更大
C.海上船只听到海啸预警后应该立即返回港湾躲避
D.海啸是
您可能关注的文档
最近下载
- 华为PBC绩效赋能手册.docx VIP
- 2025至2030中国集装袋行业细分市场及应用领域与趋势展望研究报告.docx VIP
- 《无人机操控技术》课程标准.docx VIP
- 危险化学品企业四类重点人员安全资质达标“一企一策”.pptx VIP
- 2025-2030中国化学镀镍行业市场发展趋势与前景展望战略研究报告.docx
- AI赋能教学专题培训.pptx VIP
- 人行道改造施工组织设计.doc VIP
- 奇异期权(如障碍期权)的蒙特卡洛模拟方差减少技术.docx VIP
- 北碚区B13-3-206地块小学项目岩土工程勘察报告(详细勘察).doc VIP
- 数学分析全套课件-(华东师大).pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)