2025年河北女子职业技术学院单招职业适应性测试题库带答案.docx

2025年河北女子职业技术学院单招职业适应性测试题库带答案.docx

2025年河北女子职业技术学院单招职业适应性测试题库

第一部分单选题(150题)

1、近几年来,网络成为青少年学习、工作和生活中越来越重要的组成部分。互联网带来了方便和快捷,也带来了网络谣言、网络暴力等问题。在座谈会上,来自各行各业的青年代表结合各自经历进行了广泛交流。大家认为,要维护互联网健康的环境和良好的秩序,广大青少年网友担负着重要责任。对这段文字概括准确的是()

A.互联网是把“双刃剑”,应慎重使用

B.互联网与青年之间的关系密切

C.广大青少年应该自觉承担起维护互联网环境的责任

D.青少年应自觉抵制互联网带来的不良影响

【答案】:C

解析:文段首句指出网络对青少年很重要,紧接着又指出互联网给青少年带来的危害,最后通过“大家认为”引出主旨句,即广大青少年应该承担起维护互联网环境的责任。故选C。考点:言语理解

2、“吃得营养”和“吃得健康”是人们普遍的饮食追求。下列说法正确的是()

A、多吃烧烤食品对成长大为有利

B、过量摄入微量元素对身体有益

C、常吃蔬菜和水果可以补充维生素

D、食用甲醛浸泡过的海产品有利于健康

【答案】:C

解析:A项,食品在烧烤的过程中会产生对人体有害的物质,A项错误;B项,过多的摄入微量元素不利于健康,摄入要适量,B项错误;C项,蔬菜和水果中含有丰富的维生素,常吃蔬菜和水果可以补充维生素,C项正确;D项,甲醛是一种有毒物质,用甲醛溶液浸泡过的海产品对人体有害,D项错误。知识点:化学常识

3、下列法律谚语与其蕴含的法学理论对应正确的是()

A.法无明文授权不得为:人的权利根源于法条

B.在法律面前人人平等:人的自由不能被剥夺

C.迟到的正义不是正义:效率是法的价值目标

D.民若不告则官必不究:诉权只能由个人行使

【答案】:C

解析:A项,人的权利根源于人的自然属性和社会属性,而“法无明文授权不得为”是指权力部门的行为应当严格按照法律的规定进行,A项错误;B项,“在法律面前人人平等”是指在法律面前,每个人的地位是一B的,与自由是否被剥夺无关,而人在触犯法律的情况下是可以被剥夺自由的,如有期徒刑、死刑等刑罚,B项错误;C项,“迟到的正义”说明在事件发生的当下,法律没有达到应有的维护正义的作用,导致了事件发生当时的不正义,强调效率的重要性,C项正确;D项,“民不告则官不究”主要是针对民事诉讼和刑事诉讼中的自诉案件,诉权也可由检察院行使,D项错误。故选C。考点:法律常识

4、下列哪部作品是笛福的小说?()

A.《鲁滨逊漂流记》

B.《巴黎圣母院》

C.《人间喜剧》

D.《复活》

【答案】:A

解析:A项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,A项正确;B项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,B项错误;C项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,C项错误;D项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,D项错误。故选A。考点:人文常识

5、被称为“地球之肾”的是()

A.湿地生态系统

B.草原生态系统

C.荒漠生态系统

D.森林生态系统

【答案】:A

解析:湿地生态系统水质较多,是很多种类的沼泽植物和动物赖以生存的地方。湿地还具有净化水源、蓄洪抗旱的功能,因此被称为“地球之肾”。故选A。?考点生物常识

6、著名歌曲《延安颂》的作者是()

A.聂耳

B.马可

C.冼星海

D.郑律成

【答案】:D

解析:《延安颂》是1938年由郑律成创作的歌曲。故选D。考点人文常识

7、职业兴趣的形成、发展到完善经历了三个阶段,它们分别是有趣、乐趣和()

A、兴趣

B、情趣

C、志趣

D、趣味

【答案】:C

解析:职业兴趣的三阶段分别为有趣、乐趣和志趣。知识点:职业道德和职业社会能力

8、电动剃须刀发明之初体积很大,携带不方便。于是有人设计出一种小巧、便携式的电动剃须刀。这一设计推动了电机微型化技术的发展。这个案例说明了什么?()

A.设计是技术发展的重要驱动力

B.技术的发展与设计无关

C.技术发展对设计不产生影响

D.技术总是无法满足设计的需要

【答案】:A

解析:题文的表述说明了设计是技术发展的重要驱动力。故选A。考点通用技术

9、下列哪部作品是笛福的小说?()

A、《复活》

B、《鲁滨逊漂流记》

C、《巴黎圣母院》

D、《人间喜剧》

【答案】:B

解析:A项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,A项错误。B项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,B项正确;C项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,C项错误;D项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,D项错误;知识点:人文常识

10、城市民用天然气的主要成分是()

A.甲烷

B.一氧化碳

C.硫化氢

D.乙烷

【答案】:A

解析:天然气的主要成分是烷烃,包含绝大多数的甲烷,少量的乙烷、丙烷和丁烷,一般还含有硫化氢、二氧化碳、氮和

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档