贵州省公务员事业单位考试事业单位考试模拟考试试卷含答案.docxVIP

贵州省公务员事业单位考试事业单位考试模拟考试试卷含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

贵州省公务员事业单位考试事业单位考试模拟考试试卷含答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.以下不属于贵州著名旅游景点的是()

A.黄果树瀑布

B.张家界国家森林公园

C.梵净山

D.千户苗寨

答案:B。张家界国家森林公园位于湖南,而黄果树瀑布、梵净山、千户苗寨都在贵州。

2.贵州省的简称是()

A.贵或黔

B.滇

C.蜀

D.渝

答案:A。“滇”是云南的简称,“蜀”是四川的简称,“渝”是重庆的简称,贵州简称贵或黔。

3.事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前()书面通知,可以解除聘用合同。

A.15日

B.30日

C.60日

D.90日

答案:B。根据《事业单位人事管理条例》第十六条规定,事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同。

4.社会主义核心价值观中,个人层面的价值准则是()

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.自由、民主、诚信、法治

答案:C。“富强、民主、文明、和谐”是国家层面的价值目标;“自由、平等、公正、法治”是社会层面的价值取向;“爱国、敬业、诚信、友善”是公民个人层面的价值准则。

5.下列关于公文发文字号的格式,正确的是()

A.黔府发〔2024〕1号

B.黔府发(2024)1号

C.黔府发【2024】1号

D.黔府发【2024】第1号

答案:A。发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。

6.市场机制的核心是()

A.竞争机制

B.供求机制

C.价格机制

D.风险机制

答案:C。价格机制是市场机制的核心机制,它通过价格的涨落来调节生产和流通,引导资源的合理配置。

7.下列哪项属于行政处罚()

A.降级

B.拘役

C.责令停产停业

D.开除

答案:C。行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。“降级”“开除”属于行政处分;“拘役”属于刑罚中的主刑。

8.我国第一部纪传体通史是()

A.《汉书》

B.《史记》

C.《资治通鉴》

D.《春秋》

答案:B。《史记》是西汉史学家司马迁撰写的纪传体史书,是中国历史上第一部纪传体通史。《汉书》是中国第一部纪传体断代史;《资治通鉴》是编年体通史;《春秋》是编年体史书。

9.计算机中存储数据的最小单位是()

A.字节

B.位

C.字

D.千字节

答案:B。位(bit)是计算机中存储数据的最小单位;字节(Byte)是计算机信息技术用于计量存储容量的一种计量单位,1字节=8位;字是计算机进行数据处理时,一次存取、加工和传送的数据长度;千字节(KB)是更大的存储单位,1KB=1024字节。

10.下列不属于贵州特色美食的是()

A.热干面

B.酸汤鱼

C.丝娃娃

D.恋爱豆腐果

答案:A。热干面是湖北武汉的特色美食,酸汤鱼、丝娃娃、恋爱豆腐果都是贵州的特色美食。

11.哲学的基本问题是()

A.物质和意识的辩证关系问题

B.辩证法和形而上学的关系问题

C.思维和存在的关系问题

D.实践和认识的关系问题

答案:C。哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题。它包括两个方面:一是思维和存在何者为第一性的问题;二是思维和存在是否具有同一性的问题。

12.下列关于行政主体的说法,正确的是()

A.行政主体就是行政机关

B.行政主体只能是国家行政机关

C.行政主体是享有行政职权、能以自己的名义行使行政职权并独立承担责任的组织

D.行政主体与行政法主体是同一概念

答案:C。行政主体是指享有行政职权,以自己的名义行使行政职权并独立承担责任的组织。行政主体不仅包括行政机关,还包括法律法规授权的组织。行政法主体是指行政法律关系的参加者,包括行政主体和行政相对人等,与行政主体不是同一概念。

13.下列关于贵州气候特点的描述,正确的是()

A.全年高温多雨

B.冬暖夏凉,湿润多雨

C.冬季寒冷干燥,夏季高温多雨

D.全年干旱少雨

答案:B。贵州属于亚热带季风气候,冬暖夏凉,湿润多雨,雨热同期。

14.下列文种中,属于上行文的是()

A.通知

B.报告

C.通告

D.函

答案:B。上行文是指下级机关向所属上级机关的发

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档