核医学考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

核医学考试题及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪种放射性核素常用于甲状腺显像()

A.99mTc

B.131I

C.32P

D.18F

答案:B。解析:131I可被甲状腺摄取并参与甲状腺激素的合成,能清晰显示甲状腺的形态、大小、位置及功能状态,常用于甲状腺显像。99mTc也可用于甲状腺显像,但131I更具特异性,因为它是甲状腺激素合成的原料;32P主要用于治疗真性红细胞增多症等;18F常用于PETCT检查。

2.放射性核素示踪技术的基本原理是()

A.放射性衰变

B.示踪剂与被研究物质具有相同的化学性质

C.射线能被探测

D.以上都是

答案:D。解析:放射性核素示踪技术的基本原理包括放射性衰变,可通过测量衰变产生的射线来追踪示踪剂;示踪剂与被研究物质具有相同的化学性质,这样示踪剂能在体内参与和被研究物质相同的代谢过程;射线能被探测,从而可以对示踪剂的分布和代谢情况进行监测。

3.以下关于正电子发射断层显像(PET)的说法,错误的是()

A.常用的放射性核素是18F

B.可以反映组织的代谢情况

C.图像空间分辨率比CT高

D.主要用于肿瘤、神经系统和心血管系统疾病的诊断

答案:C。解析:PET常用的放射性核素是18F,它可以标记葡萄糖等生物活性分子,通过探测正电子湮灭产生的γ光子来反映组织的代谢情况,主要用于肿瘤、神经系统和心血管系统疾病的诊断。但PET的图像空间分辨率不如CT,CT能提供更清晰的解剖结构图像。

4.放射性药物的使用原则不包括()

A.选择合适的放射性核素和药物剂型

B.尽可能大剂量给药

C.严格掌握适应证和禁忌证

D.注意保护患者和工作人员

答案:B。解析:使用放射性药物时应选择合适的放射性核素和药物剂型,以满足诊断或治疗的需要;严格掌握适应证和禁忌证,确保用药安全有效;同时要注意保护患者和工作人员,减少辐射危害。而不是尽可能大剂量给药,应根据患者的具体情况,在保证诊断或治疗效果的前提下,使用最小有效剂量。

5.甲状腺摄131I率测定的临床应用不包括()

A.诊断甲亢

B.鉴别原发性和继发性甲减

C.指导131I治疗甲亢

D.诊断甲状腺炎

答案:D。解析:甲状腺摄131I率测定可用于诊断甲亢,甲亢患者摄131I率增高且高峰前移;鉴别原发性和继发性甲减,原发性甲减摄131I率降低,继发性甲减可正常或升高;还可指导131I治疗甲亢,根据摄131I率计算给药剂量。但诊断甲状腺炎主要依靠甲状腺自身抗体、甲状腺超声等检查,甲状腺摄131I率测定对其诊断价值有限。

6.放射性核素治疗的原理是()

A.利用射线的电离辐射生物效应

B.利用药物的化学毒性

C.利用药物的免疫调节作用

D.以上都不是

答案:A。解析:放射性核素治疗是利用放射性核素发射的射线(如α、β射线等)的电离辐射生物效应,对病变组织进行照射,破坏或抑制病变细胞的生长和增殖,从而达到治疗目的,而不是利用药物的化学毒性或免疫调节作用。

7.骨显像中“超级骨显像”表现为()

A.全身骨骼放射性摄取普遍增高,软组织放射性摄取减少

B.全身骨骼放射性摄取普遍减低,软组织放射性摄取增多

C.局部骨骼放射性摄取增高

D.局部骨骼放射性摄取减低

答案:A。解析:“超级骨显像”是骨显像的一种特殊表现,其特点是全身骨骼放射性摄取普遍增高,而软组织放射性摄取减少,常见于甲状旁腺功能亢进、骨转移瘤等疾病。

8.心肌灌注显像常用的放射性药物是()

A.99mTcMIBI

B.131I玫瑰红

C.32P磷酸铬

D.18FFDG

答案:A。解析:99mTcMIBI是心肌灌注显像常用的放射性药物,它可以被心肌细胞摄取,通过显像剂在心肌内的分布情况反映心肌的血流灌注。131I玫瑰红主要用于肝胆显像;32P磷酸铬用于腔内治疗;18FFDG主要用于心肌代谢显像。

9.以下哪种检查方法不属于核医学检查()

A.X线摄影

B.甲状腺功能测定(摄131I率)

C.骨显像

D.心肌灌注显像

答案:A。解析:X线摄影是利用X线穿透人体组织形成影像,属于传统的影像学检查方法。而甲状腺功能测定(摄131I率)、骨显像、心肌灌注显像都是利用放射性核素及其标记化合物进行的检查,属于核医学检查范畴。

10.放射性防护的基本原则不包括()

A.实践的正当性

B.防护的最优化

C.个人剂量限值

D.增大受照剂量

答案:D。解析:放射性防护的基本原则包括实践的正当性,即进行放射性操作要有正当的理由;防护的最优化,在保证达到预期目的的前提下

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档