护理基本技能试题(答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护理基本技能试题(答案)

一、选择题(每题2分,共40分)

1.为病人进行鼻饲时,胃管插入长度相当于病人从()

A.眉心至剑突的长度

B.发际至剑突的长度

C.眉心至胸骨柄的长度

D.发际至胸骨柄的长度

答案:B。解析:为病人进行鼻饲时,胃管插入长度相当于病人从发际至剑突的长度,一般成人插入长度为4555cm,这样能确保胃管进入胃内,保证鼻饲效果。

2.下列哪种病人不宜测口温()

A.昏迷

B.精神异常

C.呼吸困难

D.以上都是

答案:D。解析:昏迷病人不能配合,可能会咬碎体温计;精神异常病人可能不配合测量甚至损坏体温计;呼吸困难病人通常需要用口呼吸,会影响测量结果,所以以上三种病人都不宜测口温。

3.静脉输液时,液体滴入不畅,局部肿胀,检查无回血,此时应()

A.改变针头位置

B.提高输液瓶

C.用注射器推注

D.更换针头重新穿刺

答案:D。解析:液体滴入不畅且局部肿胀、无回血,说明针头可能已脱出血管外,此时应更换针头重新穿刺,而改变针头位置不一定能解决问题,提高输液瓶不能解决针头脱出的问题,用注射器推注可能会导致局部组织损伤。

4.无菌持物钳的正确使用方法是()

A.可夹取任何无菌物品

B.取放无菌持物钳时,钳端应闭合

C.手术室持物钳每周消毒一次

D.使用时持物钳端向上

答案:B。解析:无菌持物钳只能夹取无菌物品,不能夹取油纱布等;取放无菌持物钳时,钳端应闭合,防止污染;手术室持物钳应每天消毒;使用时持物钳端应向下,防止消毒液倒流污染钳端。

5.下列不属于压疮好发部位的是()

A.仰卧位——骶尾部

B.侧卧位——髋部

C.俯卧位——腹部

D.坐位——坐骨结节

答案:C。解析:压疮好发于长期受压且缺乏脂肪组织保护、无肌肉包裹或肌层较薄的骨隆突处。仰卧位时骶尾部受压时间长,是好发部位;侧卧位时髋部易受压;坐位时坐骨结节承受压力大;而俯卧位时腹部不是主要受压部位,不是压疮好发部位。

6.吸痰时,每次抽吸的时间一般不超过()

A.5秒

B.10秒

C.15秒

D.20秒

答案:C。解析:吸痰时每次抽吸时间一般不超过15秒,以防引起病人缺氧。若时间过长,会导致病人缺氧加重。

7.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.偏低

B.偏高

C.不受影响

D.脉压差变小

答案:B。解析:袖带过窄,需要较高的压力才能阻断动脉血流,所以测得的血压会偏高;袖带过宽则会使测得的血压偏低。

8.为病人进行床上擦浴时,水温应调节在()

A.3234℃

B.3638℃

C.4045℃

D.5052℃

答案:D。解析:为病人进行床上擦浴时,水温应调节在5052℃,这个温度既能保证病人舒适,又能起到清洁皮肤的作用,水温过低病人会感觉寒冷,水温过高可能会烫伤病人。

9.下列关于灌肠的注意事项,错误的是()

A.伤寒病人灌肠液量不得超过500ml

B.急腹症、消化道出血、妊娠等禁忌灌肠

C.肝性脑病病人禁用肥皂水灌肠

D.大量不保留灌肠的压力宜为80100cmH?O

答案:D。解析:大量不保留灌肠的压力宜为4060cmH?O,压力过高可能会损伤肠道;伤寒病人灌肠液量不得超过500ml,以免引起肠穿孔;急腹症、消化道出血、妊娠等禁忌灌肠,防止病情加重;肝性脑病病人禁用肥皂水灌肠,因为肥皂水呈碱性,会增加氨的吸收,加重肝性脑病。

10.肌内注射时,为使臀部肌肉放松,应采取的姿势为()

A.侧卧位,下腿伸直,上腿稍弯曲

B.俯卧位,足尖相对,足跟分开

C.仰卧位,双腿稍弯曲

D.坐位,身体前倾

答案:B。解析:肌内注射时,俯卧位,足尖相对,足跟分开可使臀部肌肉放松;侧卧位应是上腿伸直,下腿稍弯曲;仰卧位适用于不能翻身的病人,但不利于肌肉放松;坐位适用于门诊病人,但不是使臀部肌肉放松的最佳姿势。

11.氧气筒内氧气不可用尽,压力表指针降至()时,即不可再用

A.0.1MPa

B.0.2MPa

C.0.3MPa

D.0.5MPa

答案:D。解析:氧气筒内氧气不可用尽,压力表指针降至0.5MPa时,即不可再用,以防灰尘进入筒内,再次充气时引起爆炸。

12.为病人导尿时,初次消毒的顺序是()

A.由上至下,由外向内

B.由上至下,由内向外

C.由下至上,由外向内

D.由下至上,由内向外

答案:A。解析:为病人导尿时,初次消毒的顺序是由上至下,由外向内,这样可以先清洁尿道口周围相对污染较轻的区域,避免将污染物带入尿道口。

13.下列哪种药物中毒时,禁忌使用高锰酸钾洗胃()

A.敌敌畏

B.乐果

C.敌百虫

D.1605、1

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档