2025年西南财经大学天府学院单招职业倾向性测试题库
第一部分单选题(150题)
1、人生的价值和意义,并不在于别人对自己如何_____,_____,_____,而在于自己对社会、对历史的发展作出何种贡献。填入画横线部分最恰当的一项是()
A.拥戴钦羡崇拜
B.钦羡拥戴崇拜
C.羡慕崇敬膜拜
D.钦佩爱戴评价
【答案】:B
解析:横线上的三个词语是连续的,应该为递进的关系。“钦羡、拥戴、崇拜”的词义是依次递进的,符合题意要求。“羡慕、崇敬、膜拜”三个词词义虽然也是依次递进,但“膜拜”指跪在地上举两手虔诚的行礼,用于宗教崇拜是褒义,而用于平常语言中就会带有贬义。故选B。考点:言语理解
2、文物是鲜活的历史。下列文物中最能反映商朝社会生活的是()
A、兵马俑
B、司母戊鼎
C、唐三彩
D、青花瓷
【答案】:B
解析:商朝的文物最典型的是青铜器,而青铜器的典型就是司母戊鼎。知识点:交通运输类
3、下周的例会上,小薛要作个报告,他很想知道怎样抓住听众的心理。以下不能帮助他抓住听众心理的方法是()
A、在结束一个话题后,会做一些阶段性的总结
B、在陈述过程中,把声音提得很高
C、经常使用PPT配合他的陈述
D、在陈述过程中,经常提一些具有启发性的问题
【答案】:B
解析:在陈述的过程中把只是声音提得很高,将音量分贝调高,并不能抓住听众心理。知识点:团队合作
4、蚊子用于获取猎物信息的主要器官是()
A.复眼
B.蚊翅
C.蚊足
D.触角
【答案】:D
解析:昆虫的触角是重要的感觉器官,昆虫可以用触角进行通讯联络、寻觅异性、寻找食物和选择产卵场所等活动。故选D。考点:生物常识
5、一系列网络热点事件网络管理应进一步,加大财力和人才的投入,加快完善立法。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A.表明规范
B.证明规划
C.说明规范
D.显示规划
【答案】:A
解析:先看第二空,网络管理下一步的动作,要与加大投入完善立法相呼应,“规范”是明文规定或约定俗成的标准;“规划”是个人或组织制定的比较全面长远的发展计划。根据语境,这里显然需要的是制约而非计划,故第二空应为“规范”,排除B、D项。第一空,“表明”一般指现象问题,“说明”的是本质的问题,题目意思是从表面现象推出的应对措施,故选用“表明”,排除C项。故选A。考点:言语理解
6、在社会各个领域迅速发展的今天,全球却面临着气候方面的危机——“温室效应”,造成“温室效应”的主要原因是()
A.人类大量砍伐树木
B.工业生产当中的大量二氧化碳进入到大气层中
C.全球植被面积减少
D.人口增多
【答案】:B
解析:温室效应主要是由于现代工业过多地燃烧煤炭、石油和天然气,产生大量二氧化碳进入大气。故选B。考点环境污染与海
7、刘总的项目团队非常重视利益相关者对于公司决策和执行过程的影响,那么,利益相关者指的是()
A、使企业利益减少的人和团队
B、能够使企业增加利益的人和团队
C、影响企业目标的实现或者受企业实现目标过程影响的个人或者团队
D、来自外部的、与企业有利益关系的人和团队
【答案】:C
解析:项目团队利益相关者指的是与组织有一定利益关系的个人或群体,他们受组织的影响或能够影响组织,因此其意见一定要作为组织领导者决策时考虑的因素。知识点:团队合作
8、在财政支出项目中,抚恤、社会福利和救济费用属于()
A.经济建设支出
B.行政管理支出
C.卫生事业支出
D.社会保障支出
【答案】:D
解析:材料中的“抚恤、社会福利和救济费用”是为了保障居民生活,属于社会保障支出。故选D.考点思想政治素质
9、宋代诗人陈与义《襄邑道中》诗云:“飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满天云不动,不知云与我俱东。”这说明了()
A、静止的事物是不可能存在的
B、任何事物都只是相对静止的
C、任何事物都是绝对运动与相对静止的统一
D、任何事物都处在运动变化之中
【答案】:C
解析:“满天云不动”体现了相对静止,“云与我俱东”体现了绝对运动,这首诗反映了任何事物都是绝对运动与相对静止的统一。知识点:思想政治素质
10、下列有关地震的表述不正确的是()
A.极震区的人在感到大的上下跳动之前,会首先感到左右晃动。这是地震波从地内向地面传来,横波首先到达的缘故
B.震级是衡量地震大小的指标,每次地震只有一个固定的震级
C.衡量地震的破坏程度有两个重要指标,一是震级,二是强度
D.里氏是目前国际上使用的地震震级——里克特级数,由美国地震学家里克特制定
【答案】:A
解析:极震区的人会首先感到上下跳动。这是因为地震波从地内向地面传来,纵波首先到达。故选A。考点灾害专项题库
11、在Word2010中,剪切的快捷键是()
您可能关注的文档
- 2025年甘肃机电职业技术学院单招职业倾向性测试题库(名校卷).docx
- 2025年内蒙古科技职业学院单招职业适应性测试题库1套.docx
- 2025年吉林工程职业学院单招职业适应性测试题库及答案1套.docx
- 2025年湖南工商职业学院单招职业技能测试题库汇编.docx
- 小学语文课堂中归纳思维段落大意概括.docx
- 详细主题题目_2026年2月.docx
- 小学语文三年级下册蜜蜂实验步骤图示.docx
- 小学语文四年级下册猫第三课时古怪性格对比教学设计.docx
- 小学语文书法教学中汉字文化内涵挖掘讲解.docx
- 小学语文四年级下册写景顺序清晰单元教学.docx
- 校园花坛灌溉喷头的几何覆盖范围计算.docx
- 校园不同朝向墙面辐射温差.docx
- 【2022新课标】2026春新外研版英语八年级下册 Unit 3 What makes a great team 单元语法测试卷(含答案).pdf
- 校园空间失序可诊断性的指标阈值_2026年5月.docx
- 校园鸟类惊飞距离的影响因素.docx
- 新能源汽车充电桩的布局与环境影响研究_2026年5月.docx
- 【2022新课标】2026春新外研版英语八年级下册Unit 6 Living with nature语法测试卷(含答案).pdf
- 旋转机械(如风机)振动监测数据用于预测性维护的诊断阈值_2026年3月.docx
- 供应链成本控制作业指导书.pdf
- 供应链风险管理阈值策略.pdf
原创力文档

文档评论(0)