2025年内蒙古科技职业学院单招职业适应性测试题库
第一部分单选题(150题)
1、人们遭遇不良情绪时,正确的处理方式为()
A、压抑负面情绪
B、吃大量的东西
C、喝酒
D、和朋友倾诉
【答案】:D
解析:喝酒、吃大量的东西和压抑负面情绪都不是正确的处理方式。当我们有了不良情绪时,可以选择和朋友倾诉。知识点:心理素质与社交礼仪
2、当单元格中出现“#VALUE!”时,说明()
A.单元格格式错误
B.单元格列宽太小
C.函数表达错误
D.单元格行高太小
【答案】:C
解析:当函数的返回值发生错误时,单元格内容为“#VALUE!”。故选C。考点:计算机信息技
3、在我国社会主义市场经济条件下,社会主义道德以()
A、公平竞争为原则
B、等价交换为原则
C、享乐主义为原则
D、集体主义为原则
【答案】:D
解析:在我国社会主义市场经济条件下,社会主义道德以集体主义为原则。知识点:思想道德素质
4、提出之于()相当于钻研之于()
A、工程思想
B、疑难研究
C、发现学术
D、理论技术
【答案】:D
解析:提出与理论之间是动宾结构关系,提出理论;钻研与技术之间也是动宾结构关系,钻研技术。知识点:类比推理
5、下列文学常识的表述不正确的是()
A.亚里士多德的文艺理论著作是《诗学》
B.古希腊悲剧三大诗人是埃斯库罗斯、索福克勒斯、欧里庇得斯
C.莫里哀是十七世纪法国最重要的喜剧作家
D.歌德是法国著名作家,代表作是《浮士德》
【答案】:D
解析:歌德是德国的著名作家,而不是法国,故选D。考点人文常识
6、下面哪一首曲目不属于声乐作品?()
A.《春江花月夜》
B.《十面埋伏》
C.《阳关三叠》
D.《渔舟唱晚》
【答案】:A
解析:A项,《春江花月夜》是张若虚写的一首诗,A项正确;B项,《十面埋伏》是以楚汉相争为题材的琵琶独奏曲,B项错误;C项,《阳关三叠》是一首古琴曲,C项错误;D项,《渔舟唱晚》是一首古筝曲,D项错误。故选A。考点:人文常识
7、人的美,既包括外在美,又包括内在美。你认为能使自己变美的方式有()①浓妆艳抹,穿着追求时尚②加强体育锻炼使自己体魄健美③提高文化修养和品德修养④关注自己的仪表
A.①④
B.①②
C.①②③
D.②③④
【答案】:D
解析:青少年应追求外表美和心灵美的和谐统一。人的美,既包括外在美,又包括内在美,内在美对外在美有促进作用,②③④说法正确;①说法错误,这并不是真正的美,是虚荣的表现。故选D。考点心理素质与社
8、下列选项中,体现了人际交往中互助原则的是()
A、各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜
B、一方有难.八方支援
C、平等相待,一视同仁,自尊自爱.不卑不亢
D、今天我帮助你。你明天必须报答我
【答案】:B
解析:“一方有难,八方支援”意思是一个地方有了困难,四面八方支持援助,形容团结一致,共渡难关,体现了人际交往中的互助原则。知识点:思想道德素质
9、小张开车经高速公路从甲地前往乙地。该高速公路限速为120千米/小时。返程时发现有÷的路段正在维修,且维修路段限速为60千米/小时。30分钟,则甲、乙两地距离为()千米。已知小张全程均按最高限速行驶,且返程用时比去程用时多
A.150
B.180
C.200
D.240
【答案】:B
解析:设甲、乙两地距离为x千米,则,解得x=180,甲、乙两地距离为180千米。故选B。考点:判断推理判断推理
10、下列哪种设计方法是根据联想法设计的?()
A.潜水员脚上的人工蛙蹼
B.自动调焦摄像头
C.神州火箭
D.潜水艇上的声纳装置
【答案】:C
解析:A.B.D选项采用的是模仿法设计,神州火箭采用联想设计法。故选C。考点通用技术
11、下列各种环境中,最适于霉菌生长的是()
A、干燥的皮鞋
B、煮沸但密封的牛肉汁
C、潮湿的粮食堆
D、潮湿的沙土地
【答案】:C
解析:霉菌在水分充足并且营养物质丰富的条件下繁殖速度较快。A项,干燥的皮鞋上缺乏水分,所以霉菌不容易生长,A项错误;B项,煮沸但密封的牛肉汁缺乏充足的空气,故霉菌不容易生长,B项错误。C项,潮湿的粮食堆水分充足并且营养物质丰富,所以霉菌最容易生长,C项正确;D项,潮湿的沙土地缺乏营养物质,所以霉菌不易繁殖,D项错误;知识点:生物常识
12、下列哪一项内容属于个人自身实际中的主观条件?()
A.自己的体质
B.自己的学业基础
C.自己的家庭情况
D.自身的性格
【答案】:D
解析:A项,自己的体质属于客观条件;B项自己的学业基础属于客观条件,C项自己的家庭基础属于客观条件;自己的性格属于主观条件,故选D考点思想政治素质
13、以下名窑,不属于宋代五大名窑的是()
A.河北
您可能关注的文档
- 2025年江西省九江市单招职业适应性测试题库(易错题).docx
- 2025年广东江门中医药职业学院单招职业倾向性测试题库及答案1套.docx
- 2025年甘肃机电职业技术学院单招职业倾向性测试题库(名校卷).docx
- 2025年西南财经大学天府学院单招职业倾向性测试题库参考答案.docx
- 2025年吉林工程职业学院单招职业适应性测试题库及答案1套.docx
- 2025年湖南工商职业学院单招职业技能测试题库汇编.docx
- CN119018438B 一种轴承座包装装置及包装控制方法 (济南鑫元素工贸有限公司).docx
- 执行有力,反馈及时:打造高效团队执行力与反馈机制.pptx
- 石油化工行业发展报告及投资策略研究.docx
- 2026年可降解保温箱 循环使用冷藏箱:一次性包装废弃物回收体系.docx
原创力文档

文档评论(0)