中医科护理业务学习考核试题(附答案).docxVIP

中医科护理业务学习考核试题(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医科护理业务学习考核试题(附答案)

一、选择题

1.中医护理学认为,护理工作的核心是()

A.调整阴阳平衡

B.调和气血

C.预防为主

D.整体观念

答案:D

2.中医护理中,下列哪项不是“十剂”之一?()

A.温剂

B.补剂

C.泻剂

D.散剂

答案:A

3.在中医护理中,以下哪项不是“四时调护”的内容?()

A.春季养生

B.夏季养长

C.秋季养收

D.冬季养藏

答案:D

4.中医护理认为,下列哪项不是导致疾病的外在因素?()

A.风寒

B.暑湿

C.火邪

D.饮食不当

答案:D

5.下列哪项不是中医护理的基本原则?()

A.整体观念

B.预防为主

C.治未病

D.药物治疗

答案:D

二、填空题

6.中医护理学认为,护理工作应遵循的原则是______、______、______。

答案:整体观念、预防为主、辨证施护

7.中医护理中的“五志”包括______、______、______、______、______。

答案:喜、怒、忧、思、恐

8.中医护理中的“八纲辨证”包括______、______、______、______、______、______、______、______。

答案:阴、阳、表、里、寒、热、虚、实

三、判断题

9.中医护理学认为,护理工作应以患者为中心,注重调整患者的生理和心理状态。()

答案:正确

10.中医护理中的“辨证施护”是指根据患者的病情、体质、季节等因素,采取相应的护理措施。()

答案:正确

四、简答题

11.简述中医护理中的“治未病”原则。

答案:治未病原则是指护理工作要注重预防疾病的发生和发展,通过调整患者的饮食、生活习惯、情志等方面,达到预防疾病的目的。

12.简述中医护理中的“四时调护”内容。

答案:四时调护是指根据四季气候变化,调整患者的饮食、起居、情志等方面,以达到养生保健的目的。具体包括春季养生、夏季养长、秋季养收、冬季养藏。

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档