- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中级社会工作者《社会工作综合能力》试题(答案与解析)
一、单项选择题(每题1分,共60分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列关于社会工作目标的描述,错误的是()。
A.服务对象层面的目标包括解救危难、缓解困难和促进发展
B.社会层面的目标包括解决社会问题和促进社会公正
C.文化层面的目标包括弘扬人道主义和促进社会团结
D.社会工作目标只注重服务对象的个人发展,不关注社会发展
答案:D
解析:社会工作目标包括服务对象层面、社会层面和文化层面。服务对象层面有解救危难、缓解困难、促进发展;社会层面有解决社会问题、促进社会公正;文化层面有弘扬人道主义、促进社会团结。它既关注服务对象个人发展,也注重社会发展,所以D选项错误。
2.社会工作者小李在为社区低保家庭提供服务时,发现有些家庭存在亲子关系紧张的问题。小李通过组织亲子活动,增进亲子间的沟通与交流,这体现了社会工作的()功能。
A.促进服务对象正常生活
B.恢复弱化的功能
C.促进人的发展
D.促进人与社会环境的相互适应
答案:C
解析:促进人的发展的功能体现在社会工作可以开展多种活动以促进服务对象个人的发展。小李组织亲子活动增进亲子间沟通交流,有助于家庭成员个人的成长和发展,体现了促进人的发展这一功能,C选项正确。
二、多项选择题(每题2分,共20分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
1.社会工作价值观的实践意义包括()。
A.能够从精神上激励社会工作者克服各种困难,完成助人使命
B.能够从伦理上指导社会工作者的实践
C.能够使社会工作者减少服务成本
D.能够帮助社会工作者设计恰当的工作方案
E.能够使社会公众更加信任和支持社会工作
答案:ABE
解析:社会工作价值观的实践意义有:从精神上激励社会工作者克服困难完成助人使命;从伦理上指导社会工作者的实践;有助于促进社会工作者个人成长;能够使社会公众更加信任和支持社会工作。价值观并不能直接减少服务成本和帮助设计工作方案,所以C、D选项错误,ABE正确。
2.社会工作者在服务过程中应遵循的伦理守则包括()。
A.尊重服务对象的自决权
B.保密原则
C.公平服务大众
D.对服务机构负责
E.只维护服务对象的利益
答案:ABCD
解析:社会工作者应遵循的伦理守则有尊重服务对象的自决权、保密原则、公平服务大众、对服务机构负责等。社会工作者要在维护服务对象利益的同时,也要考虑其他相关方的利益和社会公平正义,并非只维护服务对象的利益,所以E选项错误,ABCD正确。
三、填空题(每题2分,共10分)
1.社会工作专业伦理的基本原则包括保护生命原则、差别平等原则、自由自主原则、______原则和隐私保密原则。
答案:最小伤害
解析:社会工作专业伦理的基本原则包含保护生命原则、差别平等原则、自由自主原则、最小伤害原则和隐私保密原则。最小伤害原则要求在做伦理决定和提供服务时,尽力保护服务对象的利益不受侵害。
2.小组工作的模式主要有社会目标模式、治疗模式、______模式和发展模式。
答案:互动
解析:小组工作常见的模式有社会目标模式、治疗模式、互动模式和发展模式。互动模式强调小组组员间的互动和相互影响。
四、判断题(每题1分,共5分)
1.社会工作者在服务过程中可以将服务对象的隐私告知自己的朋友,只要是为了帮助服务对象。()
答案:错误
解析:保密原则是社会工作伦理守则的重要内容,除非得到服务对象的同意或在法律要求的情况下,社会工作者不得将服务对象的隐私告知他人,即使是为了帮助服务对象也不行。
2.社会工作的目标就是解决服务对象的所有问题。()
答案:错误
解析:社会工作的目标包括服务对象层面、社会层面和文化层面的目标,虽然致力于帮助服务对象解决问题,但不能解决服务对象的所有问题,它是在一定范围内提供专业的支持和帮助。
五、解答题(5分)
简述社会工作者的直接服务角色。
答案:社会工作者的直接服务角色主要包括:
(1)服务提供者:社会工作者首先是向服务对象提供服务的人,这里的服务既包括提供物质帮助和劳务服务,也包括提供心理辅导、意见咨询和关系支持。
(2)治疗者:治疗的目的是有系统地影响服务对象的人际互动或内在心理功能,控制或减轻问题的症状。
(3)支持者:社会工作者鼓励服务对象在可能的情况下自强自立、克服困难,即“助人自助”。
(4)使能者:使能就是使服务对象有能力面对问题和解决问题。社会工作者要帮助服务对象挖掘自身潜能,提高自身能力。
(5)倡导者:倡导是社会工作者直接向服务对象提倡某种行为。在服务对象不知
您可能关注的文档
最近下载
- 《气瓶安全技术规程》.pdf VIP
- 敦煌文学艺术_浙江师范大学中国大学mooc章节课后测试答案期末考试题库2024年.docx VIP
- 调整公办高校本科学费标准政策解读-河北物价局.PDF
- 2025中国船级社人才招聘50人笔试历年参考题库附带答案详解.docx
- 学堂在线 数据结构(上) 章节测试答案.docx VIP
- 绿色工厂管理组织结构成立及职责(制作公司正式红头文件,主要修改标颜色部分,其它部分可据实调整).doc VIP
- 人教版高中数学A版 必修第1册《第三章 函数的概念与性质》大单元整体教学设计.docx
- 焊接及热切割作业初训.ppt
- 匡文波版《手机媒体概论》(2025年版)期末模拟试题(四).pdf VIP
- 学堂在线 唐宋词鉴赏 期末考试答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)