- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公务员考试试题练习题试题练习题及答案详解
一、选择题
1.下列不属于货币政策工具的是()
A.法定存款准备金率
B.再贴现政策
C.公开市场业务
D.税收政策
答案:D
详解:货币政策工具是中央银行为达到货币政策目标而采取的手段,主要包括法定存款准备金率、再贴现政策和公开市场业务。法定存款准备金率是指金融机构按规定向中央银行缴纳的存款准备金占其存款总额的比率,可调节货币供应量;再贴现政策是中央银行通过制订或调整再贴现利率来干预和影响市场利率及货币市场的供应和需求;公开市场业务是中央银行在金融市场上买卖有价证券以调节货币供应量。而税收政策属于财政政策工具,是政府通过调整税收来影响经济活动。所以本题选D。
2.中国古代科举制度殿试的第三名叫()
A.状元
B.榜眼
C.探花
D.举人
答案:C
详解:在古代科举制度中,殿试是皇帝亲自主持的考试。殿试后分为三甲,一甲三名赐进士及第,依次为状元、榜眼、探花。状元是殿试第一名,榜眼是第二名,探花是第三名。举人是乡试中试者的称呼。所以本题选C。
二、填空题
1.中国共产党第一次全国代表大会于______年在______召开。
答案:1921;上海
详解:1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行。最后一天的会议转移到浙江嘉兴南湖的游船上举行。党的一大正式宣告了中国共产党的诞生,这是中国历史上开天辟地的大事变。
2.世界上面积最大的岛屿是______。
答案:格陵兰岛
详解:格陵兰岛位于北美洲东北部,是丹麦属地之一。全岛面积约216.61万平方千米,是世界上面积最大的岛屿。
三、判断题
1.所有的偶数都是合数。()
答案:错误
详解:合数是指除了能被1和本身整除外,还能被其他数(0除外)整除的自然数。偶数是能够被2所整除的整数。但2是偶数,它只能被1和它本身2整除,所以2是质数不是合数。因此“所有的偶数都是合数”这一说法错误。
2.我国第一部纪传体通史是《汉书》。()
答案:错误
详解:我国第一部纪传体通史是《史记》,它是西汉史学家司马迁撰写的,记载了上至上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝太初四年间共3000多年的历史。而《汉书》是中国第一部纪传体断代史,由东汉史学家班固编撰。所以该说法错误。
四、解答题
1.某商场促销,全场商品八折销售。一件原价200元的衣服,现在购买需要多少钱?
答案:
首先明确折扣的含义,八折就是按原价的80%出售。
已知衣服原价是200元,那么现在的售价=原价×折扣率,即200×80%=200×0.8=160(元)。
所以现在购买这件衣服需要160元。
2.简述社会主义核心价值观的内容。
答案:
社会主义核心价值观分为国家、社会和公民个人三个层面。
国家层面的价值目标:富强、民主、文明、和谐。富强即国富民强,是社会主义现代化国家经济建设的应然状态;民主是人类社会的美好诉求,其实质和核心是人民当家作主;文明是社会进步的重要标志,也是社会主义现代化国家的重要特征;和谐是中国传统文化的基本理念,是社会主义现代化国家在社会建设领域的价值诉求。
社会层面的价值取向:自由、平等、公正、法治。自由是指人的意志自由、存在和发展的自由;平等指的是公民在法律面前的一律平等;公正即社会公平和正义;法治是治国理政的基本方式。
公民个人层面的价值准则:爱国、敬业、诚信、友善。爱国是基于个人对自己祖国依赖关系的深厚情感;敬业是对公民职业行为准则的价值评价;诚信即诚实守信;友善强调公民之间应互相尊重、互相关心、互相帮助。
文档评论(0)