- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
生物化学实验室技术应用练习题
姓名_________________________地址_______________________________学号______________________
密封线
1.请首先在试卷的标封处填写您的姓名,身份证号和地址名称。
2.请仔细阅读各种题目,在规定的位置填写您的答案。
一、选择题
1.生物化学实验室常用的分离纯化技术包括哪些?
A.凝胶过滤
B.沉淀
C.离心
D.膜分离技术
E.色谱法
答案:ABCDE
解题思路:生物化学实验室中,常用的分离纯化技术包括凝胶过滤、沉淀、离心、膜分离技术以及色谱法等,这些技术可以针对不同的分子大小和性质进行分离和纯化。
2.蛋白质电泳的基本原理是什么?
A.蛋白质分子通过电场作用在凝胶中的迁移速度与分子的大小和电荷有关
B.通过蛋白质与特定配体的结合来分离蛋白质
C.利用蛋白质的等电点进行分离
D.以上都不是
答案:A
解题思路:蛋白质电泳的基本原理是基于蛋白质分子在电场作用下的迁移,迁移速度与蛋白质分子的大小和电荷有关。
3.核酸杂交技术中,探针的选择依据是什么?
A.探针的序列与目标核酸序列的互补性
B.探针的标记方法
C.探针的稳定性
D.以上都是
答案:D
解题思路:核酸杂交技术中,探针的选择需要考虑其与目标核酸序列的互补性、标记方法、稳定性等因素,以保证杂交反应的特异性和灵敏度。
4.色谱技术中,高效液相色谱和气相色谱的主要区别是什么?
A.流动相不同
B.载体不同
C.分离机制不同
D.以上都是
答案:D
解题思路:高效液相色谱和气相色谱的主要区别在于流动相、载体和分离机制等方面,这些差异决定了它们适用于不同类型的样品和分离要求。
5.生物化学实验中,如何检测蛋白质的含量?
A.Bradford法
B.Lowry法
C.UVVis分光光度法
D.WesternBlot
答案:ABCD
解题思路:检测蛋白质含量的方法有多种,包括Bradford法、Lowry法、UVVis分光光度法和WesternBlot等,这些方法各有特点,适用于不同的实验条件和需求。
6.核酸序列分析常用的软件有哪些?
A.BLAST
B.ClustalOmega
C.EMBOSS
D.Geneious
答案:ABCD
解题思路:核酸序列分析常用的软件包括BLAST、ClustalOmega、EMBOSS和Geneious等,这些软件提供序列比对、系统发育分析等功能。
7.生物化学实验中,如何进行酶活性测定?
A.底物法
B.产物法
C.酶抑制法
D.以上都是
答案:D
解题思路:酶活性测定可以通过底物法、产物法或酶抑制法等方法进行,具体方法取决于酶的特性和实验设计。
8.生物化学实验中,如何进行蛋白质结构分析?
A.X射线晶体学
B.NMR光谱学
C.电喷雾电离飞行时间质谱
D.以上都是
答案:D
解题思路:蛋白质结构分析可以通过X射线晶体学、NMR光谱学、电喷雾电离飞行时间质谱等多种方法进行,这些方法提供了从原子水平到整体结构的分析手段。
二、填空题
1.生物化学实验室常用的分离纯化技术包括凝胶过滤层析、离子交换层析、亲和层析等。
2.蛋白质电泳的基本原理是利用蛋白质在电场中的不同带电性质和分子大小差异,使其在电泳过程中移动速度不同,从而实现分离。
3.核酸杂交技术中,探针的选择依据是探针的序列特异性,保证其与目标核酸序列的高度匹配。
4.色谱技术中,高效液相色谱和气相色谱的主要区别在于分离机制不同,前者利用液体作为流动相,后者利用气体作为流动相。
5.生物化学实验中,检测蛋白质含量的方法有Bradford法、Lowry法、BicinchoninicAcid(BCA)法等。
6.核酸序列分析常用的软件有ClustalOmega、MUSCLE、BioEdit等。
7.生物化学实验中,酶活性测定的方法有底物消耗法、产物法、连续监测法等。
8.生物化学实验中,蛋白质结构分析的方法有X射线晶体学、核磁共振(NMR)光谱、计算机辅助蛋白质设计(CAD)等。
答案及解题思路:
1.答案:凝胶过滤层析、离子交换层析、亲和层析
解题思路:根据生物化学实验室的常用技术,了解并列举出常见的分离纯化技术。
2.答案:利用蛋白质在电场中的不同带电性质和分子大小差异,使其在电泳过程中移动速度不同,从而实现分离
解题思路:理解蛋白质电泳的基本原理,即蛋白质的电荷和分子大小对电泳迁移率的影响。
3.答案:探针的序列特异性,保证其与目标核酸序列的高度匹配
解题思路:掌握核酸杂交技术中探针选择的原则,即探针必须与目标序列精确匹配。
4.答案:分离机制不同,前者利用液体
您可能关注的文档
最近下载
- americanculture小学英语美国文化专题.pptx VIP
- 中国珠宝首饰传统文化 夏商周 中国古代夏商周(商)首饰种类2.pptx VIP
- 大学生科技创新课程之中美青年创客大赛(西南交通大学)中国大学MOOC 慕课 章节测验 期末考试答案.docx VIP
- 中国珠宝首饰传统文化 夏商周 中国古代夏商周(夏)首饰种类1.pptx VIP
- 【课程思政案例】《机械设计基础》.docx VIP
- 2025中级注册安全工程师《安全生产技术基础》考前密训10页纸.docx VIP
- 科研伦理与学术规范期末考试答案.docx VIP
- 检验科重点专科汇报.pptx VIP
- 重大社2024《财务实训教程—智能财务共享》教学课件-费用共享.pptx VIP
- AmericanCulture.ppt VIP
文档评论(0)