- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
湖南邵阳2025年公开招聘农村党务(村务)工作者笔试题带答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.中国共产党的根本宗旨是()。
A.全心全意为人民服务
B.实现共产主义
C.解放和发展生产力
D.以人为本
答案:A
分析:全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,这是由党的性质决定的。实现共产主义是党的最高理想和最终目标;解放和发展生产力是社会主义的本质要求;以人为本是科学发展观的核心。
2.下列不属于农村基层党组织的主要职责的是()。
A.领导精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观
B.讨论决定本村经济建设和社会发展中的重要问题
C.负责本村财务审计工作
D.做好发展党员工作
答案:C
分析:农村基层党组织主要职责包括领导精神文明建设、讨论决定本村经济建设和社会发展重要问题、做好发展党员工作等。财务审计工作一般由专门的审计机构或人员负责,并非基层党组织的主要职责。
3.实施乡村振兴战略的总目标是()。
A.农业农村现代化
B.产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕
C.建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系
D.加快推进农业农村现代化
答案:A
分析:实施乡村振兴战略的总目标是农业农村现代化;“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是总要求;建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系是制度保障;加快推进农业农村现代化是工作要求。
4.农村土地承包期内,承包方全家迁入小城镇落户的,应当()。
A.将承包的土地交回发包方
B.按照承包方的意愿,保留其土地承包经营权或者允许其依法进行土地承包经营权流转
C.发包方收回其承包的土地
D.给予适当补偿后,收回其承包的土地
答案:B
分析:根据相关法律规定,承包期内,承包方全家迁入小城镇落户的,应当按照承包方的意愿,保留其土地承包经营权或者允许其依法进行土地承包经营权流转。
5.以下哪种情况不属于农村“三资”管理中的“三资”范畴()。
A.集体土地
B.村办企业设备
C.村集体获得的财政补贴
D.村民个人房屋
答案:D
分析:农村“三资”指农村集体资金、资产和资源。集体土地属于资源,村办企业设备属于资产,村集体获得的财政补贴属于资金。村民个人房屋不属于集体“三资”范畴。
6.村民委员会每届任期(),届满应当及时举行换届选举。
A.2年
B.3年
C.4年
D.5年
答案:D
分析:根据《中华人民共和国村民委员会组织法》规定,村民委员会每届任期五年,届满应当及时举行换届选举。
7.以下关于农村基层党组织建设,说法错误的是()。
A.村党组织书记应当注重从本村致富能手、外出务工经商返乡人员、本乡本土大学毕业生、退役军人中的党员培养选拔
B.农村基层党组织建设只需要抓好村党组织书记这一个关键人物
C.要加强农村基层党组织对各类组织和各项工作的全面领导
D.持续整顿软弱涣散村党组织
答案:B
分析:农村基层党组织建设是一个系统工程,不仅仅只依靠村党组织书记,还需要加强党员队伍建设、完善组织制度、发挥党组织战斗堡垒作用等多方面工作。A、C、D选项说法均正确。
8.农村集体产权制度改革的主要目的是()。
A.保障农民财产权益,壮大集体经济
B.增加农民的土地面积
C.取消农村集体所有制
D.促进农村劳动力转移
答案:A
分析:农村集体产权制度改革的主要目的是保障农民财产权益,壮大集体经济。并非增加农民土地面积,也不是取消农村集体所有制,虽然可能在一定程度上促进农村劳动力转移,但这不是主要目的。
9.党的农村工作必须遵循的原则之一是坚持()对农村工作的全面领导。
A.党
B.政府
C.村委会
D.社会组织
答案:A
分析:党对农村工作的全面领导是党的农村工作必须遵循的重要原则,只有坚持党的领导,才能确保农村工作的正确方向。
10.农村基础设施建设的重点不包括()。
A.交通
B.水利
C.娱乐设施
D.电力
答案:C
分析:农村基础设施建设重点包括交通、水利、电力等与生产生活密切相关的方面。娱乐设施虽然也很重要,但不是农村基础设施建设的重点内容。
11.以下哪种行为符合农村移风易俗的要求()。
A.大操大办婚丧嫁娶
B.高额彩礼
C.文明祭扫
D.封建迷信活动
答案:C
分析:文明祭扫符合农村移风易俗的要求。大操大办婚丧嫁娶、高额彩礼、封建迷信活动都不符合移风易俗倡导的简约、文明等理念。
12.农村基层党组织在脱贫攻坚中发挥的作用不包括()。
A.组织动员群众
B.提供技术支持
C.代替群众决策
D.协调各方资源
答案:C
分析:农村基层党组织在脱贫攻坚中组织动员群众、提供技术支持、协调
您可能关注的文档
- 黑龙江大庆2025年公开招聘农村党务(村务)工作者笔试题带答案分析.docx
- 黑龙江大兴安岭2025年公开招聘农村党务(村务)工作者笔试题带答案分析.docx
- 黑龙江哈尔滨2025年公开招聘农村党务(村务)工作者笔试题带答案分析.docx
- 黑龙江鹤岗2025年公开招聘农村党务(村务)工作者笔试题带答案分析.docx
- 黑龙江黑河2025年公开招聘农村党务(村务)工作者笔试题带答案分析.docx
- 黑龙江鸡西2025年公开招聘农村党务(村务)工作者笔试题带答案分析.docx
- 黑龙江佳木斯2025年公开招聘农村党务(村务)工作者笔试题带答案分析.docx
- 黑龙江牡丹江2025年公开招聘农村党务(村务)工作者笔试题带答案分析.docx
- 黑龙江七台河2025年公开招聘农村党务(村务)工作者笔试题带答案分析.docx
- 黑龙江齐齐哈尔2025年公开招聘农村党务(村务)工作者笔试题带答案分析.docx
- 湖南湘潭2025年公开招聘农村党务(村务)工作者笔试题带答案分析.docx
- 湖南湘西2025年公开招聘农村党务(村务)工作者笔试题带答案分析.docx
- 湖南益阳2025年公开招聘农村党务(村务)工作者笔试题带答案分析.docx
- 湖南永州2025年公开招聘农村党务(村务)工作者笔试题带答案分析.docx
- 湖南岳阳2025年公开招聘农村党务(村务)工作者笔试题带答案分析.docx
- 湖南张家界2025年公开招聘农村党务(村务)工作者笔试题带答案分析.docx
- 湖南长沙2025年公开招聘农村党务(村务)工作者笔试题带答案分析.docx
- 湖南株洲2025年公开招聘农村党务(村务)工作者笔试题带答案分析.docx
- 青海果洛州2025年公开招聘农村党务(村务)工作者笔试题带答案分析.docx
- 浙江杭州2025年公开招聘农村党务(村务)工作者笔试题带答案分析.docx
文档评论(0)