- 12
- 1
- 约6.26千字
- 约 15页
- 2025-05-05 发布于北京
- 举报
湖南长沙2025年公开招聘农村(村务)工作者笔试题带答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.2024年中央一号文件提出,建设()是全面推进乡村振兴的一项重大任务。
A.宜居宜业和美乡村
B.生态美丽富裕乡村
C.产业兴旺文明乡村
D.治理有效和谐乡村
答案:A
分析:2024年中央一号文件提出建设宜居宜业和美乡村是全面推进乡村振兴的一项重大任务,所以选A。
2.农村土地承包经营权流转的主体是()。
A.村集体
B.农户
C.乡镇政府
D.农业企业
答案:B
分析:农村土地承包经营权流转的主体是农户,农户有权依法自主决定土地承包经营权是否流转和流转的方式,所以选B。
3.下列不属于农村基层党组织的基本职责的是()。
A.讨论决定本村经济建设和社会发展中的重要问题
B.领导和推进村级民主选举、民主决策、民主管理、民主监督
C.负责本村的计划生育工作
D.组织村民开展大规模宗教活动
答案:D
分析:我国实行宗教与教育、行政相分离,农村基层党组织不能组织村民开展大规模宗教活动,A、B、C选项均是农村基层党组织的基本职责,所以选D。
4.实施乡村振兴战略的总目标是()。
A.农业农村现代化
B.农村生态环境改善
C.农民生活水平提高
D.农村产业兴旺
答案:A
分析:实施乡村振兴战略的总目标是农业农村现代化,所以选A。
5.农村集体资产清产核资工作中,对于盘盈的固定资产,应按照()计价。
A.原始价值
B.重置价值
C.折余价值
D.市场价值
答案:B
分析:在农村集体资产清产核资工作中,盘盈的固定资产按照重置价值计价,所以选B。
6.以下哪种农业经营模式属于新型农业经营主体()。
A.传统小农家庭经营
B.农民专业合作社
C.自给自足的农户经营
D.零散的个体种植户
答案:B
分析:新型农业经营主体包括家庭农场、农民专业合作社、农业企业等,农民专业合作社是其中之一,A、C、D属于传统农业经营形式,所以选B。
7.农村最低生活保障标准由()确定。
A.村民委员会
B.乡镇人民政府
C.县级人民政府
D.省级人民政府
答案:C
分析:农村最低生活保障标准由县级人民政府确定、公布,并根据当地经济社会发展水平和物价变动情况适时进行调整,所以选C。
8.农村义务教育阶段学生“两免一补”政策中的“两免”指的是()。
A.免学费、免书本费
B.免住宿费、免书本费
C.免学费、免住宿费
D.免书本费、免杂费
答案:D
分析:“两免一补”是指免书本费、免杂费、补助寄宿生生活费,所以“两免”指免书本费、免杂费,选D。
9.下列不属于农村基础设施建设内容的是()。
A.农村电网改造
B.农村污水处理设施建设
C.农村文化活动中心建设
D.农村金融机构网点建设
答案:D
分析:农村基础设施建设包括交通、水电、通信、环保等方面,农村金融机构网点建设不属于基础设施建设内容,A、B、C属于基础设施建设,所以选D。
10.农村土地承包期内,发包方()调整承包地。
A.可以随意
B.不得
C.经村民大会同意可以
D.经乡镇政府批准可以
答案:B
分析:农村土地承包期内,发包方不得调整承包地,除非因自然灾害严重毁损承包地等特殊情形并依照法定程序进行,所以选B。
11.发展农村集体经济,要以()为基础。
A.农村土地集体所有制
B.农村家庭联产承包责任制
C.农村股份合作制
D.农村混合所有制
答案:A
分析:农村土地集体所有制是发展农村集体经济的基础,所以选A。
12.以下哪项不属于农村公共服务的范畴()。
A.农村医疗卫生服务
B.农村科技推广服务
C.农村土地买卖服务
D.农村文化娱乐服务
答案:C
分析:农村公共服务包括教育、医疗、科技、文化等方面,农村土地买卖服务不属于公共服务范畴,所以选C。
13.实施乡村振兴战略,要坚持()优先发展。
A.农业农村
B.工业
C.服务业
D.城市
答案:A
分析:实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,所以选A。
14.农村基层群众性自治组织包括()。
A.村党支部和村委会
B.村委会和村民小组
C.村委会和村经济合作社
D.村党支部和村经济合作社
答案:B
分析:农村基层群众性自治组织包括村民委员会和村民小组,村党支部是党的基层组织,村经济合作社是经济组织,所以选B。
15.以下哪种农产品属于绿色食品()。
A.未使用农药化肥的农产品
B.符合特定生产标准,经专门机构认定的无污染、安全、优质、营养类农产品
C.有机认证的农产品
D.普通大棚种植的农产品
答
您可能关注的文档
- 广西河池2025年公开招聘农村(村务)工作者笔试题带答案分析.docx
- 广西贺州2025年公开招聘农村(村务)工作者笔试题带答案分析.docx
- 广西来宾2025年公开招聘农村(村务)工作者笔试题带答案分析.docx
- 广西柳州2025年公开招聘农村(村务)工作者笔试题带答案分析.docx
- 广西南宁2025年公开招聘农村(村务)工作者笔试题带答案分析.docx
- 广西钦州2025年公开招聘农村(村务)工作者笔试题带答案分析.docx
- 广西梧州2025年公开招聘农村(村务)工作者笔试题带答案分析.docx
- 广西玉林2025年公开招聘农村(村务)工作者笔试题带答案分析.docx
- 贵州安顺2025年公开招聘农村(村务)工作者笔试题带答案分析.docx
- 贵州毕节2025年公开招聘农村(村务)工作者笔试题带答案分析.docx
- 湖南株洲2025年公开招聘农村(村务)工作者笔试题带答案分析.docx
- 青海果洛州2025年公开招聘农村(村务)工作者笔试题带答案分析.docx
- 青海玉树州2025年公开招聘农村(村务)工作者笔试题带答案分析.docx
- 浙江杭州2025年公开招聘农村(村务)工作者笔试题带答案分析.docx
- 浙江衡州2025年公开招聘农村(村务)工作者笔试题带答案分析.docx
- 浙江湖州2025年公开招聘农村(村务)工作者笔试题带答案分析.docx
- 浙江嘉兴2025年公开招聘农村(村务)工作者笔试题带答案分析.docx
- 浙江金华2025年公开招聘农村(村务)工作者笔试题带答案分析.docx
- 浙江丽水2025年公开招聘农村(村务)工作者笔试题带答案分析.docx
- 浙江宁波2025年公开招聘农村(村务)工作者笔试题带答案分析.docx
原创力文档

文档评论(0)