- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
法院书记员招聘2023年笔试重点题库和答案分析
法律基础知识
1.以下属于我国根本大法的是()
A.《中华人民共和国刑法》
B.《中华人民共和国宪法》
C.《中华人民共和国民法典》
D.《中华人民共和国行政诉讼法》
答案:B
分析:宪法是我国的根本大法,具有最高的法律效力,是其他法律的立法基础和依据。A选项刑法是规定犯罪和刑罚的法律;C选项民法典是调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系的法律;D选项行政诉讼法是规范行政诉讼活动的法律。
2.我国宪法规定,公民的政治权利和自由包括()
A.选举权和被选举权
B.言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由
C.宗教信仰自由
D.批评、建议、申诉、控告、检举和取得赔偿的权利
答案:AB
分析:公民的政治权利和自由主要包括选举权和被选举权,以及言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。C选项宗教信仰自由是公民的一项基本权利,但不属于政治权利和自由;D选项批评、建议、申诉、控告、检举和取得赔偿的权利属于公民的监督权。
3.犯罪的基本特征不包括()
A.社会危害性
B.刑事违法性
C.应受刑罚处罚性
D.主观故意性
答案:D
分析:犯罪具有三个基本特征,即社会危害性、刑事违法性和应受刑罚处罚性。主观故意性只是犯罪主观方面的一种表现形式,不是犯罪的基本特征。
4.甲欲杀乙,将乙打昏后又后悔,见乙未死即放弃了继续犯罪,悄然离去。后来乙因流血过多而死。甲的行为属于()
A.犯罪中止
B.犯罪既遂
C.犯罪未遂
D.不构成犯罪
答案:B
分析:犯罪中止是指在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生。本题中甲虽然放弃了继续犯罪,但未能有效防止乙死亡结果的发生,所以不构成犯罪中止。犯罪既遂是指犯罪行为具备了刑法规定的某种犯罪构成的全部要件,甲的行为导致了乙死亡的结果,构成犯罪既遂。犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞。甲已经造成了乙死亡的结果,不属于犯罪未遂。因此,甲的行为构成犯罪既遂。
5.下列哪种情形不构成无因管理()
A.甲看到邻居乙家着火,主动帮忙灭火
B.丙在马路上捡到丁丢失的钱包,主动送还
C.戊的房屋年久失修,邻居己担心房屋倒塌砸伤路人,主动帮戊修缮房屋
D.庚受朋友辛的委托,为其照顾宠物狗
答案:D
分析:无因管理是指没有法定或者约定义务,为避免他人利益受损失而进行管理的行为。A选项甲没有法定或约定义务帮邻居灭火,构成无因管理;B选项丙捡到钱包送还,没有法定或约定义务,构成无因管理;C选项己帮戊修缮房屋,没有法定或约定义务,构成无因管理;D选项庚受朋友辛的委托照顾宠物狗,有约定的义务,不构成无因管理。
6.依据我国《民法典》,因重大误解实施的民事法律行为()
A.无效
B.效力待定
C.可撤销
D.有效
答案:C
分析:根据《民法典》规定,基于重大误解实施的民事法律行为,行为人有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。所以答案选C。
7.行政行为的合法要件不包括()
A.主体合法
B.内容合法
C.程序合法
D.结果合法
答案:D
分析:行政行为的合法要件包括主体合法、内容合法、程序合法。结果合法并不是行政行为合法的必备要件。所以本题选D。
8.下列属于行政处罚的是()
A.责令停产停业
B.拘役
C.管制
D.有期徒刑
答案:A
分析:行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。B选项拘役、C选项管制、D选项有期徒刑都属于刑罚的种类。所以本题选A。
9.民事诉讼中,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。这体现了()原则。
A.谁主张,谁举证
B.举证责任倒置
C.公平原则
D.诚实信用原则
答案:A
分析:“谁主张,谁举证”是民事诉讼中的一般举证原则,即当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。举证责任倒置是指在某些特殊情况下,由对方当事人承担举证责任。公平原则和诚实信用原则是民事诉讼的基本原则,但与本题所描述的举证内容无关。所以本题选A。
10.刑事诉讼中,犯罪嫌疑人、被告人除自己行使辩护权以外,还可以委托一至二人作为辩护人。下列人员中不能被委托为辩护人的是()
A.律师
B.人民团体或者犯罪嫌疑人、被告人所在单位推荐的人
C.犯罪嫌疑人、被告人的监护人、亲友
D.正在被执行刑罚或者依法被剥夺、限制人身自由的人
答案:D
分析:根据刑事诉讼法规定,犯罪嫌疑人、被告人可以委托律师、人民团体或者犯罪嫌疑人、被告人所在单位推荐的人以及犯罪嫌疑人、被告人的监护人、亲友作为辩护人。但正在被执行刑罚或者依法被剥夺、限制
您可能关注的文档
最近下载
- 略阳县金子山尾矿库闭库工程施工组织设计方案.doc
- 蒸汽管道报检资料.pdf VIP
- 尾矿库项目施工组织设计.doc VIP
- Unit4Reading+I课件2024-2025学年牛津译林版英语八年级上册.pptx VIP
- 高考数学直线与圆常用二级结论,高考数学常用二级结论.doc VIP
- 2025高考数学核心二级结论速记指南.pdf VIP
- 生活中的方向 第1课时 教室里的方向(教学设计)数学苏教版二年级上册(新教材).docx
- 2025年中国氧化锆质发热元件市场调查研究报告.docx
- 《国际船舶医疗指南》第3版发行.doc VIP
- 2025贵州省科学技术协会招聘直属事业单位工作人员6人模拟试卷含答案详解.docx VIP
文档评论(0)