- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
特岗历年笔试真题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.教育的基本功能是()
A.促进社会政治的发展
B.促进社会经济的发展
C.促进社会文化的发展
D.促进人的发展
答案:D
2.我国近代第一个正式实施的学制是()
A.壬寅学制
B.癸卯学制
C.壬戌学制
D.六三三学制
答案:B
3.教师的根本任务是()
A.教学
B.班级管理
C.教书育人
D.教学评价
答案:C
4.课程计划的中心问题是()
A.开设哪些科目
B.各门学科开设的顺序
C.各门学科的教学时间
D.各门学科的教学方法
答案:A
5.教学过程的中心环节是()
A.引起学习动机
B.巩固知识
C.领会知识
D.运用知识
答案:C
6.教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为()
A.学生只有机械记忆的能力
B.教师的知识、能力是不一样的
C.教育活动要遵循人的身心发展的一般规律
D.教育活动完全受到人的遗传素质的制约
答案:C
7.个体身心发展的某一方面机能和能力最适宜于形成的时期称为()
A.关键期
B.机能期
C.发展期
D.差异期
答案:A
8.教学工作的中心环节是()
A.备课
B.上课
C.课外辅导
D.学业成绩的检查与评定
答案:B
9.班级授课制的特征可以用以下哪几个字概括()
A.班、课、室
B.师、生、课
C.师、生、时
D.班、课、时
答案:D
10.教育心理学研究的核心内容是()
A.教学过程
B.学习过程
C.评价过程
D.反思过程
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于教育活动构成要素的有()
A.教育者
B.受教育者
C.教育内容
D.教育设备
E.教育手段
答案:ABCDE
2.下列属于古代社会教育的特点的有()
A.有专门的教育机构和执教人员
B.教育具有阶级性与等级性
C.学校教育与生产劳动相脱离
D.教学方法崇尚书本、呆读死记
E.官学、私学并行的教育体制
答案:ABCDE
3.教师的职业素养包括()
A.道德素养
B.知识素养
C.能力素养
D.心理素养
E.健康素养
答案:ABCD
4.课程目标的确定依据有()
A.对学生的研究
B.对社会的研究
C.对学科的研究
D.对教师的研究
E.对学校的研究
答案:ABC
5.教学方法选择的依据有()
A.教学目的和任务
B.教学内容的性质和特点
C.教师自身的特点
D.学生的可接受性
E.每节课的重点、难点和关键
答案:ABCDE
6.下列属于品德的心理结构的有()
A.道德认识
B.道德情感
C.道德意志
D.道德行为
E.道德信念
答案:ABCD
7.影响个体身心发展的主要因素有()
A.遗传
B.环境
C.教育
D.个体主观能动性
E.他人影响
答案:ABCD
8.学校教育在人的身心发展中的作用有()
A.对个体发展作出社会性规范
B.加速个体发展
C.具有延时价值
D.开发个体特殊才能
E.对个体发展的影响具有即时和延时的价值
答案:ABCDE
9.教师备课要做好的工作有()
A.钻研教材
B.了解学生
C.设计教法
D.选择教具
E.确定教学目标
答案:ABC
10.下列属于教学工作基本环节的有()
A.备课
B.上课
C.课外作业的布置与批改
D.课外辅导
E.学生学业成绩的检查和评定
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.教育是人类社会特有的一种社会现象。()
答案:正确
2.教育目的就是培养目标。()
答案:错误
3.教师的主导作用就在于最大限度地发挥学生的主观能动性。()
答案:正确
4.课程标准是教材编写、教学、评估和考试命题的依据。()
答案:正确
5.教学过程是一种特殊的认识过程。()
答案:正确
6.德育过程就是品德形成的过程。()
答案:错误
7.个体身心发展的顺序性要求教育工作要循序渐进。()
答案:正确
8.班集体形成的重要标志是班主任了解学生。()
答案:错误
9.教师的人格特征是影响教学效果的重要因素。()
答案:正确
10.学习动机越强,学习效果越好。()
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述教育的文化功能。
答案:教育的文化功能主要有:(1)传递和保存文化;(2)筛选和整理文化;(3)交流和融合文化;(4)更新和创造文化。
2.简述教师劳动的特点。
答案:教师劳动的特点包括:(1)复杂性和创造性;(2)连续性和广
您可能关注的文档
最近下载
- 黑龙江省哈尔滨德强高级中学2024-2025学年高一下学期7月期末英语试题(含答案).docx VIP
- (正式版)S-H∕T 3541-2024 石油化工泵组施工及验收规范.docx VIP
- 文桥中学少年宫素描组活动计划.doc VIP
- 家电生产产品检测员岗位责任制.doc VIP
- 火灾报警控制器标准GB4717-2024专题培训.pptx
- 缓解学习压力与调整心态主题班会PPT课件.pptx VIP
- 钢纤维混凝土破坏机理及力学性能试验报告.docx VIP
- 浙教版人自然社会三年级第9课 避暑胜地莫干山 课件.ppt VIP
- 黑龙江省哈尔滨第三中学2024-2025学年度高一下学期期末考试生物学试卷(含答案).pdf VIP
- 主题一 2.我做非遗小传人 综合实践活动教科版六年级上册.ppt
文档评论(0)