特岗心理面试真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

特岗心理面试真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.心理学研究的对象是()

A.心理现象及其规律B.生理现象及其规律C.行为及其规律D.心理和行为及其规律

答案:A

2.以下哪种感觉适应现象最明显()

A.视觉B.听觉C.嗅觉D.痛觉

答案:C

3.记忆过程的第一个基本环节是()

A.保持B.再认C.回忆D.识记

答案:D

4.思维的基本过程是()

A.分析与综合B.比较与分类C.抽象与概括D.系统化与具体化

答案:A

5.情绪和情感所反映的是()

A.客观事物的本质属性B.客观事物的外部现象C.客观事物之间的关系D.客观事物与人的需要之间的关系

答案:D

6.个性心理特征的核心是()

A.能力B.气质C.性格D.兴趣

答案:C

7.人的心理现象包括()

A.心理过程和个性心理B.认识过程和意志过程C.情感过程和意志过程D.个性倾向性和个性心理特征

答案:A

8.以下哪种动机属于内部动机()

A.为了获得奖励而学习B.为了避免惩罚而学习C.因为兴趣而学习D.为了取悦父母而学习

答案:C

9.下列不属于注意品质的是()

A.注意的广度B.注意的分散C.注意的稳定性D.注意的分配

答案:B

10.当人们看到红色会感到温暖,这是一种()

A.感觉适应B.感觉对比C.联觉D.错觉

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于认知过程的有()

A.感觉B.知觉C.记忆D.思维E.想象

答案:ABCDE

2.影响遗忘进程的因素有()

A.学习材料的性质B.系列位置效应C.识记材料的数量和学习程度D.记忆任务的长久性与重要性E.时间因素

答案:ABCDE

3.意志的品质包括()

A.自觉性B.果断性C.坚韧性D.自制性E.独立性

答案:ABCD

4.以下属于个性倾向性的有()

A.需要B.动机C.兴趣D.理想E.信念

答案:ABCDE

5.情绪的外部表现通常称为表情,表情可分为()

A.面部表情B.姿态表情C.语调表情D.感觉表情E.生理表情

答案:ABC

6.根据能力的功能不同,可以把能力分为()

A.认知能力B.操作能力C.社交能力D.模仿能力E.创造能力

答案:ABC

7.以下属于良好的思维品质的有()

A.思维的广阔性B.思维的深刻性C.思维的独立性D.思维的批判性E.思维的灵活性

答案:ABCDE

8.注意的功能有()

A.选择功能B.保持功能C.调节和监督功能D.预见功能E.激励功能

答案:ABC

9.以下属于感觉的基本规律的有()

A.感觉适应B.感觉对比C.联觉D.后像E.感觉的相互作用

答案:ABCDE

10.以下关于气质的说法正确的有()

A.气质是先天的B.气质有好坏之分C.气质影响人的活动效率D.气质影响性格形成的难易E.气质具有稳定性

答案:ACDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.心理是人脑的机能,只要有人脑就会产生心理现象。(×)

2.感觉阈限越低,感受性越差。(×)

3.过度学习越多越好。(×)

4.情绪和情感是同一概念,只是表述不同。(×)

5.性格有好坏之分,气质没有好坏之分。(√)

6.能力是在掌握知识和技能的过程中形成和发展的。(√)

7.注意是一种独立的心理过程。(×)

8.遗忘的进程是先慢后快。(×)

9.内部动机比外部动机更持久和稳定。(√)

10.人的所有心理活动都有节律性。(√)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述马斯洛的需要层次理论。

答案:马斯洛将人的需要由低到高分为生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重需要和自我实现需要。低层次需要得到满足后才会追求高层次需要,各层次需要在不同时期对人的行为产生不同影响。

2.简述影响问题解决的因素。

答案:影响问题解决的因素有问题情境、定势与功能固着、已有的知识经验、原型启发、情绪与动机等。

3.简述记忆的分类。

答案:根据记忆内容不同分为形象记忆、逻辑记忆、情绪记忆和动作记忆;根据保持时间长短分为瞬时记忆、短时记忆和长时记忆。

4.简述气质的类型及特点。

答案:气质分为胆汁质(直率热情、精力旺盛等)、多血

文档评论(0)

文坛一头牛 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,牛人做。

1亿VIP精品文档

相关文档