- 0
- 0
- 约8.09千字
- 约 18页
- 2025-05-14 发布于北京
- 举报
2024年广西蒙山县事业单位公开招聘村务工作者笔试题带答案
单选题(每题1分,共30题)
1.党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以()全面推进中华民族伟大复兴。
A.社会主义现代化
B.中国式现代化
C.中国特色社会主义
D.新时代中国特色社会主义
答案:B。解析:党的二十大报告明确提出从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。
2.以下不属于乡村振兴战略总要求的是()。
A.产业兴旺
B.生态宜居
C.经济发达
D.治理有效
答案:C。解析:乡村振兴战略的总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,不包括经济发达。
3.村务公开的时间要求是一般事项至少每()公布一次。
A.月
B.季度
C.半年
D.年
答案:B。解析:一般事项至少每季度公布一次;集体财务往来较多的,财务收支情况应当每月公布一次;涉及村民利益的重大事项应当随时公布。
4.农村土地承包经营权流转的主体是()。
A.村集体
B.发包方
C.承包方
D.第三方
答案:C。解析:农村土地承包经营权流转的主体是承包方,承包方有权依法自主决定土地承包经营权是否流转和流转的方式。
5.村民委员会的选举,由()主持。
A.村党支部
B.乡镇政府
C.村民选举委员会
D.上级政府
答案:C。解析:村民委员会的选举,由村民选举委员会主持。村民选举委员会由主任和委员组成,由村民会议、村民代表会议或者各村民小组会议推选产生。
6.下列属于农村集体资产的是()。
A.村民个人的房屋
B.村集体投资建设的道路
C.村民个人的耕地
D.村民个人的农机具
答案:B。解析:农村集体资产是指归乡(镇)、村集体全体成员集体所有的资产,村集体投资建设的道路属于集体资产;村民个人的房屋、耕地、农机具属于个人资产。
7.加强农村思想道德建设,要以()为引领,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育。
A.社会主义核心价值观
B.集体主义
C.爱国主义
D.传统美德
答案:A。解析:加强农村思想道德建设,要以社会主义核心价值观为引领,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,大力弘扬民族精神和时代精神。
8.农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,要坚持()标准,着力把农村基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。
A.政治
B.服务
C.创新
D.质量
答案:D。解析:要坚持质量标准,着力把农村基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。
9.以下关于农村宅基地的说法,正确的是()。
A.农村宅基地归村民个人所有
B.村民可以随意转让宅基地
C.农村村民一户只能拥有一处宅基地
D.宅基地可以买卖
答案:C。解析:农村宅基地归集体所有,村民只有使用权,A错误;宅基地转让需符合一定条件,不能随意转让,B错误;宅基地不能买卖,D错误;农村村民一户只能拥有一处宅基地。
10.发展农村教育事业,要加强()教师队伍建设,开齐开足开好国家规定课程。
A.学前教育
B.义务教育
C.高中教育
D.职业教育
答案:B。解析:发展农村教育事业,要加强义务教育教师队伍建设,开齐开足开好国家规定课程,提高农村义务教育质量。
11.以下属于农村电商主要模式的是()。
A.B2B
B.B2C
C.C2C
D.以上都是
答案:D。解析:农村电商主要模式包括企业对企业(B2B)、企业对消费者(B2C)、消费者对消费者(C2C)等。
12.村民会议由本村()周岁以上的村民组成。
A.16
B.18
C.20
D.22
答案:B。解析:村民会议由本村18周岁以上的村民组成。
13.农村饮用水水源地保护范围内,禁止新建、改建、扩建()项目。
A.畜禽养殖
B.农产品加工
C.旅游
D.以上都是
答案:D。解析:在农村饮用水水源地保护范围内,禁止新建、改建、扩建畜禽养殖、农产品加工、旅游等可能污染饮用水水源的项目。
14.以下关于农村集体产权制度改革的说法,错误的是()。
A.保障农民财产权益
B.壮大集体经济
C.改革后集体资产归个人所有
D.盘活农村集体资产
答案:C。解析:农村集体产权制度改革是为了保障农民财产权益,壮大集体经济,盘活农村集体资产,改革后集体资产仍归集体所有,不是归个人所有。
15.乡村振兴,()是重点。
A.产业兴旺
B.生态宜居
C.乡风
您可能关注的文档
- 2024年山东省无棣县事业单位公开招聘村务工作者笔试题带答案.docx
- 2024年山东省阳信县事业单位公开招聘村务工作者笔试题带答案.docx
- 2024年山东省郓城县事业单位公开招聘村务工作者笔试题带答案.docx
- 2024年山东省沾化县事业单位公开招聘村务工作者笔试题带答案.docx
- 2024年山东省邹平县事业单位公开招聘村务工作者笔试题带答案.docx
- 2024年湖南省茶陵县事业单位公开招聘村务工作者笔试题带答案.docx
- 2024年湖南省城步苗族自治县事业单位公开招聘村务工作者笔试题带答案.docx
- 2024年湖南省慈利县事业单位公开招聘村务工作者笔试题带答案.docx
- 2024年湖南省道县事业单位公开招聘村务工作者笔试题带答案.docx
- 2024年湖南省东安县事业单位公开招聘村务工作者笔试题带答案.docx
- 党委2026年党建工作要点.pdf
- 年度预算管理制度.docx
- 2026年春江苏开放大学总书记关于教育的重要论述研究060702考核作业1.pdf
- 2026年春江苏开放大学总书记关于教育的重要论述研究060702考核作业1.docx
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1-3答案.pdf
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1答案.doc
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1-3答案.docx
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1答案.pdf
- 早发现、早介入、早化解——高一年级班级矛盾隐患闭环管理工作机制.pdf
- 2026年春江苏开放大学总书记关于教育的重要论述研究060702考核作业1.doc
原创力文档

文档评论(0)