- 1
- 0
- 约5.56千字
- 约 23页
- 2025-05-17 发布于四川
- 举报
2024年吉林省消防宣传月知识通用题库(含答案)
一、单选题
1.我国消防宣传日是()。
A.1月19日
B.11月9日
C.9月11日
D.11月11日
答案:B
2.下列物质中,()属于易燃固体。
A.石蜡
B.纸张
C.乙炔
D.汽油
答案:B
3.用灭火器灭火时,灭火器的喷射口应该对准火焰的()。
A.上部
B.中部
C.根部
D.任意部位
答案:C
4.火灾初起阶段是扑救火灾()的阶段。
A.最不利
B.最有利
C.较不利
D.一般
答案:B
5.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的()。
A.就地打滚
B.用厚重衣物覆盖压灭火苗
C.迎风快跑
D.跳入水中
答案:C
6.检查燃气用具是否漏气时,通常采用()来寻找漏气点。
A.划火柴
B.肥皂水
C.闻气味
D.用手摸
答案:B
7.当打开房门闻到燃气气味时,首先应迅速(),以防止引起火灾。
A.打开燃气灶具查找漏气部位
B.打开门窗通风
C.拨打119向消防队报警
D.关闭燃气总阀门
答案:B
8.依据《建筑灭火器配置设计规范》,民用建筑灭火器配置场所的危险等级分为()。
A.一级、二级、三级
B.严重危险级、中危险级、轻危险级
C.甲级、乙级、丙级
D.1类、2类、3类
答案:B
9.公共娱乐场所安全出口的疏散门应()。
A.自由开启
B.向外开启
C.向内开启
D.双向开启
答案:B
10.阻拦报火警或者谎报火警的,给予()处罚。
A.劳动教养
B.撤掉其电话
C.警告、罚款或者十日以下拘留
D.批评教育
答案:C
11.我国的“119”消防宣传活动日是()。
A.11月9日
B.1月19日
C.9月11日
D.11月11日
答案:A
12.发生火灾时,不得组织()扑救火灾。
A.女青年
B.未成年人
C.军人
D.消防员
答案:B
13.可燃气体、蒸气和粉尘与空气(或助燃气体)的混合物,必须在一定的浓度范围内,遇到足以起爆的火源才能发生爆炸。这个可爆炸的浓度范围,叫做该爆炸物的()。
A.爆炸极限
B.爆炸浓度极限
C.爆炸上限
D.爆炸下限
答案:A
14.依据《仓库防火安全管理规则》,库存物品要分类、分垛储存,垛与垛间距不小于()米。
A.0.5
B.1
C.1.5
D.2
答案:B
15.消防车道的净宽度和净空高度均不应小于()米。
A.3.5
B.4
C.4.5
D.5
答案:B
16.机关、团体、企业、事业单位违反《消防法》的规定,未履行消防安全职责的,责令限期改正;逾期不改正的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予()或者处警告。
A.行政处罚
B.行政处分
C.批评教育
D.刑事处罚
答案:B
17.火灾扑灭后,故意破坏现场或者伪造现场,尚不构成犯罪的,处警告、罚款或者()日以下拘留。
A.5
B.10
C.15
D.20
答案:C
18.当液化气罐内的气量不足时,应()。
A.放在热水中加热
B.换气
C.把气罐横放
D.摇晃气罐
答案:B
19.消防安全重点单位应当按照灭火和应急疏散预案,至少每()进行一次演练,并结合实际,不断完善预案。
A.月
B.季度
C.半年
D.年
答案:C
20.我国目前通用的火警电话是()。
A.911
B.119
C.110
D.120
答案:B
二、多选题
1.下列哪些属于火灾隐患()。
A.饭店的餐厅用夹板装修天花,绝缘导线直接敷设在天花板上
B.影剧院的窗帘和帷幕用未经阻燃处理的布料制作
C.旅馆的间隔墙用普通夹板
D.在商场内未按规定设无烟区
答案:ABC
2.下列哪些行为是消防违法行为()。
A.占用、堵塞、封闭消防安全出口、疏散通道和消防车通道
B.圈占、埋压、损坏、挪用、遮挡消防设施和器材
C.损坏公共消防设施
D.无照经营
答案:ABC
3.进入公共场所,应注意观察哪些部位,以便于发生火灾时能够紧急逃生()。
A.进出口位置
B.安全出口
C.疏散楼梯
D.电梯
答案:ABC
4.单位要对员工进行消防安全培训,使每位员工具备以下能力()。
A.会检查和消除火灾隐患
B.会报火警
C.会扑救初起火灾
D.会逃生自救,人员密集场所工作人员会组织人员疏散逃生
答案:ABCD
5.下列哪些物品是不允许在公共交通工具上携带的易燃易爆危险品()。
A.蒸馏水
B.汽油、煤油
C.酒精、油漆
D.炸药、雷管
答案:BCD
6.灭火的基本方法有(
您可能关注的文档
- 2024年机械员(机械员技术及基础知识)考试题与答案.docx
- 2024年机械装维工程师(常用机械连接与传动)技能知识考试题与答案.docx
- 2024年基层医疗机构院感防控管理能力提升培训考核试题及答案.docx
- 2024年基础时态综合测试题及答案.docx
- 2024年基金从业资格基金法律法规、职业道德与业务规范综合知识考试题库(附含答案与解析).docx
- 2024年基金从业资格证之证券投资基金基础知识真题精选附答案.docx
- 2024年激素类药物使用指南和规范培训考核试题附答案.docx
- 2024年吉林“安全生产月”知识培训考试试题含参考答案.docx
- 2024年吉林省白城市国家公务员公共基础知识模拟考试含答案.docx
- 2024年吉林省白城市社会工作者职业资格社会工作综合能力(初级)预测试题含答案.docx
最近下载
- 德州职业技术学院单招职业技能测试参考试题库(含答案).docx VIP
- SolidWorks-全套入门教程PPT课件.pptx VIP
- 2025年加州驾照常考题库及答案.doc VIP
- SYT5695-2017 钻井液用降黏剂 两性离子聚合物.pdf VIP
- 高中数学第二章随机变量及其分布章末复习课件新人教A版选修.pptx VIP
- ZBTB18控制胼胝体投射神经元的命运选择和进化.docx VIP
- 氯醇法年产20万吨环氧丙烷精馏工序工艺设计.docx VIP
- 2025年山东省春季高考信息技术类专业知识试题(打印版) .pdf VIP
- SY∕T 5612-2018 石油天然气钻采设备 钻井液固相控制设备规范.docx VIP
- 医院病房楼改造项目初步设计(范文).docx
原创力文档

文档评论(0)