- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
财政法律知识试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.我国现行预算法是()开始施行的。
A.1995年1月1日
B.2015年1月1日
C.2000年1月1日
答案:A
2.税收的基本特征不包括()。
A.强制性
B.随意性
C.无偿性
答案:B
3.财政支出按()分类,可以分为购买性支出和转移性支出。
A.经济性质
B.具体用途
C.政府职能
答案:A
4.下列属于地方税的是()。
A.增值税
B.房产税
C.消费税
答案:B
5.国债的最基本功能是()。
A.弥补财政赤字
B.筹集建设资金
C.调节经济
答案:A
6.财政收入中最主要的来源是()。
A.税收收入
B.国有资产收益
C.债务收入
答案:A
7.政府预算的编制形式不包括()。
A.单式预算
B.复式预算
C.混合式预算
答案:C
8.以下不属于财政政策工具的是()。
A.税收
B.利率
C.财政补贴
答案:B
9.我国财政管理体制的核心内容是()。
A.税收管理体制
B.政府间财政收支划分
C.预算管理体制
答案:B
10.按财政资金的管理方式分类,财政收入可分为()。
A.预算内收入和预算外收入
B.税收收入和非税收入
C.经常性收入和临时性收入
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.财政的职能包括()。
A.资源配置职能
B.收入分配职能
C.经济稳定与发展职能
D.监督管理职能
答案:ABCD
2.税收制度的基本要素有()。
A.纳税人
B.课税对象
C.税率
D.纳税期限
答案:ABC
3.以下属于转移性支出的有()。
A.社会保障支出
B.财政补贴支出
C.债务利息支出
D.教育支出
答案:ABC
4.国债的发行方式有()。
A.公募法
B.包销法
C.直接发售法
D.摊派法
答案:ABC
5.财政管理体制的内容包括()。
A.财政分配和管理机构的设置
B.财政管理权责的划分
C.财政收支的划分
D.财政转移支付制度
答案:ABCD
6.以下属于非税收入的有()。
A.行政事业性收费
B.政府性基金
C.罚没收入
D.国有资源有偿使用收入
答案:ABCD
7.政府预算的原则包括()。
A.完整性原则
B.统一性原则
C.可靠性原则
D.公开性原则
答案:ABCD
8.影响财政收入规模的因素有()。
A.经济发展水平
B.生产技术水平
C.分配政策和分配制度
D.价格
答案:ABCD
9.财政政策的目标包括()。
A.物价基本稳定
B.收入的合理分配
C.经济适度增长
D.社会生活质量逐步提高
答案:ABCD
10.税收的效率原则包括()。
A.行政效率
B.经济效率
C.社会效率
D.生态效率
答案:AB
三、判断题(每题2分,共10题)
1.财政法是调整财政分配和财政管理活动中形成的财政关系的法律规范的总称。()
答案:正确
2.税收的无偿性是绝对的。()
答案:错误
3.购买性支出对社会生产和就业有直接影响。()
答案:正确
4.国债的发行主体只能是中央政府。()
答案:正确
5.预算外收入是非法收入。()
答案:错误
6.财政补贴属于购买性支出。()
答案:错误
7.我国现行的财政管理体制是分税制财政管理体制。()
答案:正确
8.税收法律关系的主体一方只能是国家。()
答案:正确
9.财政政策和货币政策可以相互替代。()
答案:错误
10.政府间转移支付只包括上级政府对下级政府的资金转移。()
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述财政的资源配置职能。
答案:财政的资源配置职能是指通过财政收支活动以及相应财政政策、税收政策的制定、调整和实施,可以实现对社会现有人力、物力、财力等社会资源结构与流向进行调整与选择。将资源在政府部门和非政府部门之间进行分配,同时在不同地区、不同部门、不同产业间合理配置资源,以达到资源的有效利用。
2.简要说明税收的公平原则。
答案:税收公平原则包括横向公平和纵向公平。横向公平是指经济能力或纳税能力相同的人应当缴纳数额相同的税收;纵向公平是指经济能力或纳税能力不同的人应当缴纳数额不同的税收,纳税能力强者多纳税,纳税能力弱者少纳税。
3.简述政府预算的作用。
答案:政府预算具有以下作用:一是反映政府的财政收支状况;二是对政府支出规模进行控制;三是有利于政府进行资源的合理配置;四是反映政府的政策意图,调节经济运行。
4.简述财政政策与货币政策配合的必要性。
您可能关注的文档
最近下载
- 2018年九年级英语专项练习—定语从句和宾语从句(精编-带答案).doc VIP
- 部编版五年级语文上册第四单元《习作:二十年后的家乡》教案及反思(教案).pdf VIP
- (高清版)DB33∕T 2536-2022 方竹栽培技术规程.pdf VIP
- E+H超声波液位计FMU30系列说明中文版、.pdf VIP
- 部编版2年级道德与法治上册课本教材(高清扫描版).pdf VIP
- 三年级安全教育教案(山东省地方课程).pdf VIP
- SL 282-2018 混凝土拱坝设计规范.docx VIP
- 【MOOC】《研究生英语科技论文写作》(北京科技大学)中国大学MOOC慕课答案.docx VIP
- 国家建筑标准设计图集20S515 钢筋混凝土及砖砌排水检查井.pdf VIP
- 22D701-3电缆桥架安装(26.9MB)(26.85MB)5ce2e72e69780631(1).pdf VIP
文档评论(0)